Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3 ветвь тройничного нерва – нижнечелюстной нерв (n. mandibularis).

 

Он – смешанный нерв, так как содержит чувствительные и двигательные волокна. Выходит из полости черепа через овальное отверстие, foramen ovale, большого крыла клиновидной кости и в подвисочной ямке разделяется на ряд ветвей:

·     чувствительные волокна:

1)   щёчный нерв, n. buccalis, направляется вниз, вперёд и кнаружи. Отделившись ниже овального отверстия, проходит между двумя головками латеральной крыловидной мышцы и внутренней поверхности височной мышцы. Затем, пройдя до переднего края венечного отростка нижней челюсти, на уровне его основания, распространяется по наружной поверхности щёчной мышцы до угла рта. Разветвляется в коже и слизистой оболочке щеки, в коже угла рта. Отдаёт ветвь к участку слизистой оболочки десны нижней челюсти между вторым премоляром и вторым моляром. Имеет анастомозы с лицевым нервом и ушным узлом.

2     вида разветвления:

а) рассыпной – зона иннервации располагается от крыла носа до середины нижней губы;

б) магистральный – см. выше.

Этот нерв не всегда иннервирует слизистую оболочку альвеолярного отростка с вестибулярной стороны, не всегда располагается вместе с язычным и нижним луночковым нервами в области нижнечелюстного валика, torus mandibularis, а проходит кпереди от височной мышцы в клетчатке щёчной области на расстоянии 22 мм от язычного и на 27 мм от нижнего луночкового нервов.

2)   язычный нерв, n. lingualis, начинается вблизи овального отверстия на одном уровне с нижним луночковым нервом, располагается между медиальной крыловидной мышцей впереди него. У верхнего края медиальной крыловидной мышцы к язычному нерву присоединяется барабанная струна, chorda tympani, в составе которой имеются секреторные волокна, идущие к подъязычному и поднижнечелюстному узлам, и вкусовые волокна, идущие к сосочкам языка. Далее нерв располагается между внутренней поверхностью ветви нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей. Впереди от переднего края этой мышцы нерв идёт под поднижнечелюстной слюнной железой по наружной поверхности подъязычно-язычной мышцы, огибая снаружи и снизу выводной проток поднижнечелюстной слюнной железы и вплетается в боковую поверхность языка. Во рту язычный нерв отдаёт ряд ветвей: ветвь перешейка зева, подъязычный нерв, язычные нервы), иннервирующие слизистую оболочку зева, подъязычной области, слизистую оболочку десны нижней челюсти с язычной стороны, слизистую оболочку передних ⅔ языка, подъязычную слюнную железу и сосочки языка.

3) нижний альвеолярный нерв, n. alveolaris inferior, - смешанный нерв. Наиболее

крупная ветвь. Ствол лежит на внутренней поверхности наружной крыловидной

мышце позади и латеральнее язычного нерва. Проходит в межкрыловидной

клетчатке, т.е. в крыло-челюстном пространстве. Через отверстие нижней

челюсти, foramen mandibule, нижней челюсти входит в нижнечелюстной канал,

canalis mandibularis. В нём нерв отдаёт ряд ветвей, анастомозирующих между

собой, образуя нижнее зубное сплетение, plexus dentalis inferior.

От этого сплетения отходят следующие нервы:

А) подбородочный нерв, n. mentalis, отходит от нижнего альвеолярного нерва на уровне премоляров. Выходит через подбородочное отверстие, foramen mentale, нижней челюсти и иннервирует кожу и слизистую оболочку нижней губы, кожу подбородка.

Б) резцовая ветвь, ramus incisivus, отходит после подбородочного нерва. Иннервирует клыки и резцы нижней челюсти, слизистую оболочку альвеолярной части нижней челюсти и десны с вестибулярной стороны в проекции этих зубов.

В) челюстно-подъязычный нерв, n. mylohyoideus.

4) ушно-височный нерв, n. auriculotemporalis. Содержит чувствительные и

парасимпатические нервные волокна. Отделившись от основного ствола в зоне

овального отверстия, идёт назад по внутренней поверхности латеральной

крыловидной мышцы, затем направляется кнаружи, огибая сзади шейку

мыщелкового отростка нижней челюсти. После этого он идёт кверху, проникая

через околоушную слюнную железу, подходит к коже височной области,

разветвляясь на конечные ветви.

·     Двигательные волокна.

1)   жевательный нерв, n. massetericus. Нередко он имеет общее начало с другими нервами жевательных мышц. Отделившись от основного ствола, жевательный нерв идёт кнаружи над верхней головкой латеральной крыловидной мышцы, затем по её наружной поверхности. Через вырезку нижней челюсти входит в собственно жевательную мышцу, направляется к переднему её углу. Перед входом в мышцу нерв отдаёт тонкую ветвь к височно-нижнечелюстному суставу.

2)   передний глубокий височный нерв, n. temporalis profundus anterior. Отделившись вместе со щёчным нервом, проходит кнаружи над верхним краем латеральной крыловидной мышцы, обогнув подвисочный гребень большого крыла клиновидной кости; он ложится на наружную поверхность чешуи височной кости. Разветвляется в переднем отделе височной мышцы, входит в неё с внутренней поверхности.

3)   средний глубокий височный нерв, n. temporalis profundus medialis, непостоянный. Отделившись кзади от переднего глубокого височного нерва, он проходит под подвисочным гребешком, crista infratemporalis, на внутреннюю поверхность височной мышцы, и разветвляется в среднем её отделе.

4)   задний глубокий височный нерв, n. temporalis profundus posterior. Начинается кзади от среднего или переднего глубоких височных нервов. Огибая подвисочный гребень, он проникает под латеральной крыловидной мышцей на внутреннюю поверхность заднего отдела височной мышцы.

Все глубокие височные нервы отходят от наружной поверхности нижнечелюстного нерва.

5) латеральный крыловидный нерв, n. pterygoideus lateralis. Отходит одним

стволом со щёчным нервом, входит в соответствующую мышцу сверху и с

внутренней поверхности.

6) медиальный крыловидный нерв, n. pterygoideus medialis. Отходит от внутренней

поверхности нижнечелюстного нерва, направляется вперёд и вниз к внутренней

поверхности медиальной крыловидной мышцы.

Этот нерв отдаёт следующие веточки:

А) нерв мышцы, напрягающей нёбную занавеску, n. tensoris veli palatini;

Б) нерв мышцы, напрягающей барабанную перепонку, n. tensoris tympani;  

7) челюстно-подъязычный нерв, n. mylohyoideus. Отходит от нижнего  

луночкового нерва перед вхождением его в нижнечелюстной канал. Идёт к

данной мышце и к переднему брюшку двубрюшной мышцы.

Вегетативные ганглии (парасимпатические) по ходу ветвей тройничного нерва.

 

 По ходу 1 ветви тройничного нерва:

·     ресничный ганглий, ganglion cilliare. Получает парасимпатическую иннервацию от вегетативного – добавочного ядра глазодвигательного нерва через малый каменистый нерв, n. petrosus minor.

По ходу 2 ветви тройничного нерва:

·     крыло-нёбный ганглий, ganglion pterygopalatinum. Парасимпатические волокна получает от узла коленца, ganglion geniculi, промежуточного нерва через большой каменистый нерв, n. petrosus major. Узел коленца сам получает вегетативную парасимпатическую иннервацию от верхнего слюноотделительного ядра, nucleus salivatorius superior, промежуточного нерва. Симпатические волокна получает от симпатического сплетения, plexus sympaticus, внутренней сонной артерии через глубокий каменистый нерв, n. petrosus profundus.

По ходу 3 ветви тройничного нерва:

·     ушной узел, ganglion othicum. Получает вегетативную парасимпатическую иннервацию от нижнего слюноотделительного ядра, nucleus salivatorius inferior, языкоглоточного нерва через малый каменистый нерв.

·     поднижнечелюстной узел, ganglion submandibulare

·     подъязычный узел, ganglion sublinguale.

 


Информация о работе «Анатомия тройночного нерва»
Раздел: Медицинские науки
Количество знаков с пробелами: 20893
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх