Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2 ветвь тройничного нерва – верхнечелюстной нерв (n. maxillaris).

Он начинается от тройничного узла и идёт к круглому отверстию большого крыла клиновидной кости. Нерв чувствительный. Проникает через круглое отверстие в крыло-нёбную ямку, fossa pterygopalatina.

В ней он отдаёт ряд ветвей: скуловой нерв, n. zygomaticus, проходящий через нижнюю глазничнцю щель, fissura orbitalis inferior, где делится на 2 части: 1) скулолицевая часть, pars zygomaticafacialis, 2) скуловисочная часть, pars zygomaticatemporalis. Эти ветви входят в толщу скуловой кости через соответствующие отверстия, выходят из неё, разветвляются в коже скуловой области, верхнего отдела щеки и наружного угла глаза, передний отдел височной и задний отдел лобной области. Из крыло-нёбной ямки, fossa pterygopalatina, верхнечелюстной нерв через нижнюю глазничную щель, fissura orbitalis inferior, входит в орбиту, где ложится на нижнюю её стенку в подглазничную бороздку, sulcus infraorbitalis, которая переходит в подглазничный канал, canalis infraorbitalis, и через подглазничное отверстие, foramen infraorbitale, на передней поверхности тела верхней челюсти выходит из глазницы, разделяясь на конечные ветви, образуя малую гусиную лапку, pes anserinus minor.

От неё отходят следующие веточки:

1) нижние вековые нервы, nn. palpebrales inferiores,

2) наружные носовые нервы, nn. nasales externi,

3) внутренние носовые нервы, nn. nasales interni,

4) верхние губные нервы, nn. labiales superiores.

 Они разветвляются в области кожи и слизистой оболочки верхней губы, нижнего века, подглазничной области, крыла носа и кожной части перегородки носа.

В крыло-нёбной ямке от подглазничного нерва отходят следующие веточки:

1)    задние верхние альвеолярные нервы, nn. alveolares superiores posteriorеs, в количестве от 4 до 8 веточек. Меньшая часть из них не входят в толщу кости и располагаются вниз по наружной поверхности бугра верхней челюсти по направлению к альвеолярному отростку. Оканчиваются они в надкостнице верхней челюсти, слизистой оболочке щеки и десны с вестибулярной стороны на уровне моляров и премоляров. Большая часть из них через задние альвеолярные отверстия, foramines alveolares posteriorеs, на бугре верхней челюсти проникают в него и иннервируют бугор верхней челюсти, слизистую оболочку гайморовой пазухи, верхние большие коренные зубы, слизистую оболочку и надкостницу альвеолярного отростка в пределах этих зубов. Эти ветви образуют задний отдел верхнего зубного сплетения, plexus dentalis superior.

В задних отделах подглазничного канала от подглазничного нерва отходят следующие веточки:

1)   средний верхний альвеолярный нерв, n. alveolaris medialis superior (иногда 2 стволика). Он проходит в толще передней стенки верхней челюсти и разветвляется в альвеолярном отростке. Образует средний отдел верхнего зубного сплетения. Иннервирует верхние малые коренные зубы, слизистую оболочку альвеолярного отростка и десны с вестибулярной стороны в пределах этих зубов.

В переднем отделе подглазничного канала отходит следующие нервы:

1)   передние верхние альвеолярные нервы, nn. alveolares anteriores superiores. (1-3 стволика). Проходя в толще передней стенки верхней челюсти, образуют передний отдел верхнего зубного сплетения. Они иннервируют резцы и клыки, слизистую оболочку и надкостницу альвеолярного отростка, и слизистую оболочку десны с вестибулярной стороны в области этих зубов. От них отходит носовая ветвь, ramus nasalis, (со слизистой оболочки переднего отдела носа) для анастомоза с носо-нёбным нервом, n. nasopalatinus.

Задние, средние, передние верхние альвеолярные нервы, проходя в толще стенок верхней челюсти, анастомозируя между собой, образуют верхнее зубное сплетение, plexus dentalis superior. Оно анастомозирует с таким же сплетением альвеолярного отростка второй верхней челюсти по всей длине его над верхушками корней зубов, а также в непосредственной близости от слизистой оболочки гайморовой пазухи.

От верхнего зубного сплетения отходят следующие веточки:

1)   зубные ветви, rami dentales;

2)   десневые ветви, rami gingivales;

3)   периодонтальные ветви, rami periodontales;

4)   межальвеолярные ветви, rami interalveolares.

В крыло-нёбной ямке имеется образование парасимпатической нервной системы – крыло-нёбный узел, ganglion pterygopalatinum. Иннервацию он получает от узла коленца, ganglion geniculi, промежуточного нерва через большой каменистый нерв, n. petrosus major от верхнего слюноотделительного ядра, nucleus salivatorius superior, выше упомянутого нерва. Симпатические волокна узел получает от симпатического сплетения, plexus sympaticus, внутренней сонной артерии в виде глубокого каменистого нерва, n. petrosus profundus.

От узла отходят ветви, включающие секреторные (симпатические и парасимпатические) и чувствительные:

1)   глазничные ветви, rami orbitales;

2)   задние верхние носовые ветви, rami nasales superiorеs posteriores;

3)   задние нижние носовые ветви, rami nasalеs;

4)   нёбные ветви, rami palatini;

Глазничные ветви разветвляются в слизистой оболочке задних ячеек решётчатого лабиринта и клиновидной пазухи основной кости.

Верхние задние носовые ветви входят в полость носа из крыло-нёбной ямки через клиновидно-нёбное отверстие, foramen sphenopalatinum, разделяются на 2 группы:

1)   латеральные ветви, rami lateralеs;

2)   медиальные ветви, rami mediales;

 Латеральные ветви разветвляются в слизистой оболочке задних отделов верхней и средней носовых раковин и носовых ходов, задних ячеек решётчатой пазухи, верхней поверхности хоан и глоточного отверстия слуховой трубы.

Медиальные ветви разветвляются в слизистой оболочке верхнего отдела перегородки носа. От них отходит носо-нёбный нерв, n. nasopalatinus, идёт между надкостницей и слизистой оболочки перегородки носа вниз и вперёд к резцовому каналу, где анастомозирует с одноимённым нервом противоположной стороны и через резцовое отверстие выходит на твёрдое нёбо. Проходит в резцовом канале. Иннервирует треугольный участок слизистой оболочки твёрдого нёба в переднем отделе его до мнимой линии, соединяющей клыки верхней челюсти.

От крыло-нёбного узла в крыло – нёбной ямке отходят:

1)   нёбные нервы, nn. palatini, идут от крыло-нёбного узла через большой нёбный канал, canalis palatinus major, выходит на твёрдое нёбо через большое нёбное отверстие, foramen palatinum majus, 3 группы:

·     большой нёбный нерв, n.palatinus major, выходит на твёрдое нёбо через большое нёбное отверстие, где он иннервирует задние и средние отделы слизистой оболочки твёрдого нёба до уровня клыков, слюнные железы, слизистую оболочку десны с нёбной стороны, частично слизистую оболочку мягкого нёба.

·     малый нёбный нерв, n.palatinus minor, выходит через малое нёбное отверстие, иннервирует слизистую оболочку мягкого нёба, нёбную миндалину, а также мышцу, поднимающую нёбную занавеску, m. levator veli palatini, и мышцу язычка, m. uvulae.

2)   боковые нижние задние носовые ветви, rami nasales posteriores inferiores laterales, входят через большой нёбный канал, проникают в носовую полость, иннервируют слизистую оболочку нижней носовой раковины, слизистой оболочки нижнего и среднего носовых ходов, гайморовой пазухи.


Информация о работе «Анатомия тройночного нерва»
Раздел: Медицинские науки
Количество знаков с пробелами: 20893
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх