Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Аллергия и аллергические заболевания

Аллергия и аллергические заболевания
Реагиновый (IgE) тип аллергических реакций (гиперчувствительность Повреждающая роль ГНТ Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) Повреждающая роль ГЗТ Иммунный ответ при воспалении Иммунный ответ при отсутствии воспаления Классификация Жалобы Синдром Лайелла Диагностика аллергических заболеваний Биохимическая патогенетическая диагностика Этиологическая диагностика Тесты диагностики in vitro Воздействие на другие причины и условия, способствующие формированию аллергических заболеваний Лечение аллергических заболевание на основе ГНТ Увеличение продукции IgG и IgA Воздействие на биологически акимвные вещества Воздействие на патофизиологические проявления Лечение анафилактического шока Обезболивание и антигипоксическая защита. Это направление соответствует Местное лечение. Наиболее оптимальный открытый способ лечения с ис- Профилактика аллергических заболеваний Факторы риска взрослого периода
265451
знак
0
таблиц
0
изображений

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Аллергия.

1. Введение, классификация.

2. Реагиновый (IgE) тип аллергических реакций (гиперчувствительность немедленного типа, ГНТ).

2.1. Защитная роль ГНТ.

2.2. Повреждающая роль ГНТ

3. Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ).

3.1. Защитная роль ГЗТ.

3.2. Повреждающая роль ГЗТ.

4. Аллергия и иммунитет.

4.1. Иммунный ответ при воспалении.

4.2. Иммунный ответ при отсутствии воспаления.

4.3. Псевдоаллергия

Глава 2. Аллергические заболевания.

1. Классификация.

2. Общие принципы диагностики аллергических заболеваний.

2.1. Анамнез.

2.2. Жалобы.

2.3. Клиническая картина.

2.4. Анафилактический шок.

2.5. Синдром Лайелла.

2.6. Синдром Стивенса-Джонса.

2.7. Отек Квинке.

2.8. Астматический статус.

3. Диагностика аллергических заболеваний.

3.1. Нозологическая диагностика.

3.2. Патогенетическая диагностика.

3.2.1. Иммунологическая патогенетическая диагностика.

3.2.2. Биохимическая патогенетическая диагностика.

3.3. Этиологическая диагностика.

3.3.1. Тесты диагностики in vivo.

3.3.2. Тесты диагностики in vitro.

4. Лечение аллергических заболеваний.

4.1. Общие принципы лечения аллергических заболеваний.

4.1.1. Иммунокоррекция.

4.1.2. Воздействие на другие причины и условия, способствующие формированию аллергических заболеваний.

4.1.3. Исключение причинного фактора.

4.2. Лечение аллергических заболеваний на основе ГНТ.

4.2.1. Воздействие на иммунологическую стадию ГНТ.

4.2.1.1. Снижение синтеза IgE.

4.2.1.2. Увеличение продукции IgG, IgA.

4.2.2. Воздействие на биологически активные вещества.

4.2.3. Воздействие на патофизиологические проявления.

4.3. Лечение аллергических заболеваний на основе ГЗТ.

4.4. Лечение анафилактического шока.

4.5. Лечение синдрома Лайелла.

4.6. Лечение синдрома Стивенса-Джонса.

4.7. Лечение отека Квинке.

4.8. Лечение астматического статуса.

5. Профилактика аллергических заболеваний.

5.1. Предупреждение возникновения аллергических заболеваний.

5.1.1. Факторы риска при беременности.

5.1.2. Факторы риска связанные с родами.

5.1.3. Факторы риска раннего детского возраста.

5.1.4. Факторы риска детского возраста.

5.1.5. Факторы риска взрослого периода.

5.2. Предупреждение обострений аллергических заболеваний.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

В соответствии с приложением к приказу Минобразования России от 14 июля 1999 г. № 81, к учебным пособиям относятся учебные издания, дополняющие или частично заменяющие учебник. Настоящую книгу мы относим к учебным пособиям, поскольку она дополняет утвержденные учебники по клинической иммунологии в части аллергии и аллергических заболеваний. В книге представлена углубленная характеристика иммунного ответа при аллергии, подчеркивается, что варианты аллергических реакций являются вариантами иммунного ответа, при определенных условиях способные вызвать повреждение и клиническую картину аллергических заболеваний. Достаточно подробно описаны общая клиническая характеристика и принципы диагностики аллергических заболеваний. Особое внимание уделено неотложным состояниям при аллергических заболеваниях: анафилактическому шоку, астматическому статусу, отеку Квинке, синдромам Лайелла и Стивенса-Джонса. Большой раздел посвящен дифференцированной терапии аллергических заболеваний, и особенно подробно описано лечение неотложных состояний. Освещены также вопросы профилактики аллергических заболеваний: предупреждение возникновения аллергических заболеваний и предупреждение их обострения. Данная книга написана в соответствии с утвержденной Минздравом России в 1997 г. программой для студентов лечебного, педиатрического и медико-биологического факультетов медицинских ВУЗов и может быть использована для подготовки студентов стоматологического, санитарно-эпидемиологического и фармацевтического факультетов, а также для последипломного обучения.

ГЛАВА 1. АЛЛЕРГИЯ.

1. Введение, классификация.

В организме нет процессов и реакций, ориентированных только на повреждение. Все они носят приспособительный и защитный характер и лишь при определенных условиях или дефектах в них, могут оказывать повреждающий эффект и служить основой развития патологических процессов. В полной мере это относится и к аллергии.

Вместе с тем, со времен Клеманса Пирке, который в 1906 ввел термин аллергия, обозначающий иное действие (allos - иной ergon - действие) и до наших дней под аллергией подразумевают только повреждение, приводящее к болезни. Причем, эволюция представлений об аллергии как о повреждающей реакции со временем все более конкретизировалась. Так, например, в 1906 г. К. Пирке давал следующее определение аллергии: "Измененная чувствительность к субстанциям, с которыми организм ранее контактировал". В 1994 г. А. Д. Адо уже так определял аллергию - "иммунная реакция организма на какие-либо вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающаяся повреждением структуры и функции клеток, тканей и органов".

Отражением этой точки зрения является также классификация ведущих механизмов повреждения тканей при иммунных процессах, предложенная Gell и Coombs в 1969 г.:

I-й тип - реакция гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ)

II-й тип - комплемент зависимые цитотоксические реакции (ревматоидный артрит, миастения, аутоиммунная гемолитическая анемия, СКВ и др.)

III-й тип - иммунокомплексные реакции (диффузный гломерулонефрит, геморрагический васкулит и др.)

IV-й тип - реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

В последние годы выделяют еще 5-й тип, который связан с наличием антител к физиологически важным детерминантам клеточной мембраны - рецепторам (ацетилхолиновые рецепторы, бета-адренорецепторы, инсулиновые рецепторы, рецепторы для ТТГ). Реакция этих антител с рецепторами может способствовать либо стимуляции, либо блокаде эффекта этих клеток.

Важно отметить, что выделение 5-го типа аллергических реакций ставит под сомнение обязательность повреждения структуры и функции при аллергии.

Традиционно из всех вариантов повреждения тканей при иммунных процессах с аллергией связывают I-й и IV-й типы - гиперчувствительность немедленного типа и гиперчувствительность замедленного типа. Именно эти два типа реакций как классических для аллергии представляется целесообраз- ным разобрать более детально.


Информация о работе «Аллергия и аллергические заболевания»
Раздел: Медицинские науки
Количество знаков с пробелами: 265451
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73351
0
0

... показало, что эпидемия аллергии вызвана не загрязнением воздуха. Если бы виной аллергии было загрязнение окружающей среды, то астма получила бы более широкое распространение в Восточной Германии. При этом эпидемическая аллергия не является некоторым видом генетического заболевания. До недавнего времени большинство экспертов полагало, что аллергия передается по наследству. Если у обоих родителей ...

Скачать
43548
0
0

... разнообразными нарушения функций легких (эозинофильные пневмонии, бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и других органов. Особое место занимают лекарства в возникновении больших коллагенозов. Проявления лекарственной аллергии многообразны. Наиболее частыми симптомами лекарственной аллергии оказались: экзантема, отек лица и слизистой оболочек, падение ...

Скачать
33110
5
0

... способствуют социальные и общебиологические причины, такие как: 1.         Нарастающее загрязнение окружающей среды: атмосферного воздуха, водоемов, почвы. 2.         Изменение питания. В развитие аллергических заболеваний кожи оказывает влияние несбалансированное питание: употребление большого количества жирной и жаренной пищи, сладостей, что существенно усиливает нагрузку на ферментную систему ...

Скачать
4841
1
0

анизмы развития аллергических заболеваний у спортсменов до настоящего времени мало изучены. Цель исследования - изучение влияния интенсивных физических нагрузок на развитие аллергии немедленного типа. Материал и методы. Так как моделирование аллергических реакций (АР) на спортсменах чревато осложнениями, исследования проводились на морских свинках по следующим схемам: схема 1 - АР моделировалась ...

0 комментариев


Наверх