Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1 Общая часть

1.1 Общие ведения о районе месторождения


Месторождение золота погребенной россыпи реки Хомолхо (Кадали-Макитская терраса) находился в Бодайбинском районе Иркутской области Рос­сийской Федерации в 140 км северо-восточнее от города Бодайбо. Месторождение расположено на освоенной территории на рас­стоянии 40 км от административного центра – посёлка Кропоткин. В близи месторож­дения проходит грунтовая автодорога Бодайбо-Кропоткин-Хомолхо и ЛЭП-110 Кв. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Таксимо (БАМ)

450 км.

Основной завоз грузов для предприятий и населения района производится в летнее время водным путем протяженностью около 1100 км от железнодорожной станции Усть-Кут (порт Осетрово) по реке Лене до реки Витим и по реке Витим до Бодайбо. Часть грузов круглогодично доставляется по автодороге Таксимо - Бодайбо протяженностью 220 км.

Между городами Бодайбо и Иркутском имеется воздушное круглогодичное сообщение. Самолеты типа АН-24 и АН - 26 осуществляют перевозку пассажиров и части необходимых технических и продовольственных грузов Доставка грузов от Бодайбо до золотодобывающих предприятий производится по грунтовой дороге, связывающей все крупные золотодобывающие предприятия района.

Снабжение электроэнергией предприятий района осуществляется от Мамаканской ГЭС, установочной мощностью 86 тыс.кВт, а также через

ЛЭП -220 ( Таксимо-Бодайбо) государственной энергосистемы. От поселка Кропоткин до месторождения электроэнергия подается по ЛЭПу 35 кВ, проложенной вдоль автомобильной дороги.

Ближайшим населенным пунктом от месторождения является поселок Кропоткин, связанный с месторождением грунтовой дорогой протяженностью 40 км.

В посёлке Кропоткин ( 2.9 тыс. жителей) размещено ЗАО ”Светлый”, администрация поселка, почтовое отделение, медицинская амбулатория, школа и другие культурные и общественные учреждения.

Непосредственно через месторождение проходила автодорога круглогодичного пользования Бодайбо-Перевоз, в 2000-ом г. она перенесена за пределы границ горных работ.

Промышленно-бытовая база отработки месторождения сосредоточена в поселке Кропоткин.

В 2000 -ом году опытно-промышленные работы велись вахтовым способом, дальнейшая эксплуатация россыпи реки Хомолхо также планируется вахтовым способом с промышленно-бьгговой базы ЗАО ” Светлый”.

ЗАО ”Светлый” обеспечен в необходимом для полной отработки россыпи реки Хомолхо количестве и ассортименте землеройным, погрузочным, горно-транспортным и энергетическим оборудованием, имеет достаточную для стабильной золотодобычи.


1.2 Климат района

Климат района резко континентальный с суровой продолжительной
зимой и коротким теплым летом. Среднегодовая температура составляет минус 6 градусов с колебаниями температур от минуса 55 до плюс 35 градусов.


Таблица 1.2 – Месячная температура воздуха.

Месяцы

Температура, градусы

градусы.

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

-27


-24


-16


-9


2


13


17


14


5


-4


-17


-26


Среднегодовое количество осадков варьирует от 250 до 350 мм, более 70% их приходится на теплый период года

Снег выпадает в конце сентября и сходит в конце мая начале июня. Мощность снегового покрова изменяется от 0.1 до 0,7 м на водоразделе до 1.5 м на склонах и в долинах.

Ледостав приходится на октябрь, ледоход на май. Отрицательная средняя температура, развитие мощного темно-лишайного покрова приводит к формированию островной многолетней мерзлоты мощностью от 200 до 250 м на водоразделах и 80 -100 м в долинах водотоков. Глубина сезонного оттаивания грунтов не превышает 1.5 - 2.5 м.





1.3 Гидрология района месторождения

Гидросеть района (реки Хомолхо с притоками) принадлежит бассейну реки Жуй. Водный режим речной сети типично горный с паводками в период снеготаяния, проливных и продолжительных дождей. В засушливое время расход воды сокращается, мелкие водотоки нередко пересыхают.

Расход воды в реки Хомолхо в теплый период составляет от 0.5 до 2.5 м3/секунду, а в ручье Кадали-Макит, правом притоке руки Хомолхо, от 0.1 до 0.6 м 3 /сек, протяженность которого составляет 8 км.

Рельеф района среднегорный, с абсолютными отметками вершин водоразделов от 500 до 1400 метров.

Поверхностные воды на месторождении представлены реки Хомолхо и ручья Кадали-Макит. Водный режим этих рек характеризуется преобладанием снегового питания. Основной объем речного стока (до 95%) приходится на осенне-летний период. Максимальные расходы воды наблюдаются в период весеннего половодья (май-июнь). За летне-осенний период паводки повторяются 5-10 раз. Основным водотоком является река Хомолхо. Максимальный расход воды реке составляет 18.3 м3/с, минимальный-0.73 м3/с, средняя глубина реки 0.68 м, средняя скорость течения 0.46 м/с, уклон водной поверхности 0.018.


Таблица 1.3 – Месячный расход воды.

Месяцы

Расход воды,Q м3/ ч

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

1.1


0.89


0.73


1.58

18.3

14.5


5.62


3.87


4.56


3.14


2.37


1.42





Информация о работе «Проект вскрытия и разработки Кадали-Макитской террасы»
Раздел: Геодезия
Количество знаков с пробелами: 149740
Количество таблиц: 89
Количество изображений: 7

0 комментариев


Наверх