4.                Построение на местности линии и плоскости заданного уклона

 

Пусть от точки А с отметкой Н А требуется построить на местности линию длиной L c уклоном i. (рис.).

Над точкой А располагают теодолит и измеряют его высоту iА. Вычислив соответствующий данному уклону iвертикальный угол устанавливают этот угол на вертикальном круге с учетом места нуля.

Затем, перемещая рейку по вертикали над другим концом линии, пока отсчет по ней не станет равным высоте прибора А, фиксируют пятку рейки при помощи колышка (см. задачу 3). Таким же способом определяют положение промежуточных точек линии.

Построение линии заданного уклона можно осуществить при помощи нивелира. Для этого между точками А и В устанавливают нивелир так, чтобы два его подъемных винта были параллельны заданной линии (рис.).

Вычисляют отметку

 Н В = Н А +I L;

Где I - проектный уклон, L – горизонтальное расстояние от А до В.


Вычисленную отметку выносят на местность способом, описанном в задаче 4. Затем, действуя подъемными винтами, наклоняют трубу нивелира до тех пор, пока отсчеты по рейкам в точках А и В не станут одинаковыми и равными а. В результате линия визирования будет параллельна линии заданного уклона I. Промежуточные точки линии определяют установкой рейки в точках С и Д и получением по ним отсчета, равного b.

5.                Передача отметки на дно котлована и на монтажный горизонт

Решением задачи предусматривается передача отметки с одного горизонта на другой, когда разность высот превышает длину рейки. В этом случае применяют остальные рулетки или ленты с подвешенным грузом.

На краю котлована подвешивают рулетку с помощью кронштейна, внизу к рулетке прикрепляют груз (рис.).


Рейки устанавливают на репере и на колышке, забитом в точке С на дне котлована. Нивелирование выполняют, как правило, двумя нивелирами, один из которых устанавливают на дне котлована, а другой – на исходном горизонте. Отсчеты по рулетке берутся по нивелирам одновременно двумя наблюдателями. Рулетка во время снятия отсчетов должна быть неподвижна. Если в распоряжении имеется только один нивелир, необходимо производить измерения несколько раз (не менее трех), обеспечивая неподвижность рулетки на протяжении всего цикла измерений.

Вычисляется отметка точки С на дне котлована:

Н С = НRP + a - b1 + b2 – c. (**)

Передача отметки на монтажный горизонт осуществляется аналогично (рис.).


Вычисление отметки точки С производится по формуле (**)

6.                Определение высоты объекта

 

В случае, если высоту объекта невозможно измерить непосредственно, ее можно определить косвенным способом (рис.).

Для этого на местности устанавливают теодолит, определяют горизонтальное расстояние от теодолита до объекта L, измеряют вертикальные углы: на верх объекта , и низ объекта . Вычисляется высота объекта:

(***)

 
h =L (tg tg;

Где значения вертикальных углов  и  берут со знаком «+».

Затем теодолит устанавливают в другую точку (по возможности в перпендикулярном положении) и высота объекта определяется повторно.

Допустимое расхождение между полученными высотами не должно превышать величины .


7.                Определение расстояния до недоступного объекта

 

В случае, когда невозможно измерить расстояние между точками непосредственно, его можно определить косвенным способом (рис.)


На местности разбивают базис b1 и измеряют его несколькими приемами в точках А и В устанавливают теодолит и измеряют горизонтальные углы  и 2 одним полным приемом. Затем вычисляют горизонтальные расстояния L1 и L2:

(****)

 

(*****)

 

Для контроля на местности можно разбить базис b2 и аналогично определить расстояния L2 и L3:

8.                определение высоты недоступного объекта

 

Для решения этой задачи необходимо вначале определить расстояние от прибора до объекта, а затем найти высоту самого объекта. С этой целью на местности разбивают базис b1 (рис.) и измеряют его несколькими приемами. В точках А и В последовательно устанавливают теодолит и измеряют горизонтальные углы  и 2 (рис.) – одним полным приемом. Одновременно с этим измеряют вертикальные углы  и  (рис.) в начале точки А, затем в точке В. По формулам (****) и (*****) вычисляются расстояния L1 и L2 (рис.). Допустимое расхождение между полученными высотами не должно превышать величины .


Информация о работе «Инженерно – геодезическая практика»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 65191
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 41

Похожие работы

Скачать
15442
1
0

... И.В., Ложкина А.Ю., Новоселова О.О., Шигаева А.С.; камеральные работы – Новоселова О.О., Шигаева А.С., Барсукова Е.А., Лапшина М.В., Губко В.В.; составление отчёта – Ложкина А.Ю., Елисеева И.В. Таблица выполненных топографо-геодезических работ № Наименование видов топогр.-геод. работ Единица измерения Объём работ Оценка 1. 2. 3. ...

Скачать
24735
0
10

... a=1248 X= 1525-1521,5=3,5 (мм) Если значение x не превышает 4 мм для расстояния в 75 м от нивелира до рейки, то поверяемое условие считают выполненным. 2. УПРАЖНЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ Производство угловых измерений 1. Измерение горизонтального угла способом приемов. На поверхности земли деревянными колышками закрепляем три точки, определяющие положение угла. ...

Скачать
30655
6
1

... 2 2. Отыскивание и технический осмотр - пунктов полигонометрии. Пункт 2 3. Проложение привязочных и дополнительных теодолитных ходов. Км 0.5 6 Горизонтальная съемка М 1:1000 Га 0,4 5 Составление межевого дела Отчет. 1 Топографо-геодезическая изученность района работ На район работ имеется ГГС, представленная пунктами полигонометрии пп2316, пп2328. 1.2.1. Теодолитные ходы ...

Скачать
15785
0
2

... отметками земли по оси дороги (черными отметками) называются рабочими отметками. Положительная рабочая отметка выражает высоту насыпи, отрицательная – глубину выемки. Работа с геодезическими приборами   Поверка нивелира Целью поверок и юстировок является выявление отклонений от идеальной геометрической схемы нивелиров, вызванных нарушением правильного взаимного расположения их частей ...

0 комментариев


Наверх