Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5.   Номенклатура товаров.

-     универсальные биржи;

-     специализированные.

6.   Место и роль биржи в мировой торговле.

-     международные;

-     национальные.

Международная биржа - особый вид постоянно действующего оптового рынка, охватывающий несколько гос-в, на котором совершаются сделки купли-продажи на определенные биржевые товары.

Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные и фондовые рынки. Могут участвовать представители деловых кругов разных стран.

Характерно:

-обеспечение свободного перевода прибыли, получение по бирж. сделок;

-заключение спекулятивных (арбитражных) сделок (эта сделка дает возможности получения прибыли на разнице катировочных цен).

Международные биржи

-     товарные;

-     фондовые;

- валютные.

Национальные биржи:

-     учитывают особенности развития пр-ва, обращения, потребления, материальных ресурсов данной страны;

-     валютный, налоговый, торговый режимы данного гос-ва препятствуют проведению арбитражных сделок и участию в биржевой торговле лиц и фирм, не являющихся резидентами страны.

Градация бирж с точки зрения товара, т.е. хар-ка бирж зависит от того, что является объектом продажи:

-     биржи реального товара;

-     фьючерсные биржи;

-     опционные;

-     смешанные.

1.   Биржи реального товара.

Начальный этап биржевой торговли. Существенной чертой этой биржи явл обязательная продажа и поставка товара после проведения торгов. По объему биржевого оборота биржи реального товара составляет 10-15%.

Расширение биржевой торговли привело к созданию новых бирж.

2.   Фьючерсные биржи.

Их образование представляет собой процесс превращения биржи из рынка реального товара в рынок прав еа товар.

Признаки:

-фиктивный хар-р сделки (ценные бумаги);

-связь с рынком реального товара через хеджирование (защита, страхование), а не через поставку товара;

-заранее строго определенная и унифицированная, лишенная каких бы либо индивидуальных особенностей потребительная стоимость товара, согласованное кол-во которого отражено в биржевом контракте, который является объектом торговли и представляет собой праов на товар;

-     полная унификация условий поставки товара;

-     обезличенность сделки и заменимость их котрагентов, все это обеспечивается рачетной палатой биржи.

Создаются в местах наиболее концентрации денежных ресурсов. Ф. биржа представляет собой специфический финансовый институт, который обслуживает потребности товарных рынков. Ф. биржа также представляет собой рынок цен соответствующих товаров и оказывает существенное влияние на биржевые катировки, а также оказывает влияние на фактические цены конкретных сделок с реальным товаром. В рерультате ф. биржа влияет на конкурентноспособность фирм.

3.   Опционные биржи.

Создаются и используются для страхования участников биржевой торговли, т.к. дают возможность покупателям опционов ограничить возможные избытки при заключении биржевых сделок. На многих биржах могут заключаться как фьючерсные, так и опционные сделки (Лондонская биржа “Фокс”).

4.   Смешанные биржи.

Российские биржи, т.к. заключаются сделки товара, фьючерсные и опционные сделки.

Теперь от общих функций и классификации бирж перейдем непосредственно к тому, что же происходит на бирже, какие типы сделок там заключаются.

 ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ТОВ БИРЖИ

Торговлю в биржевом кольце осуществляют брокеры и дилеры - члены биржи, физически присутствующие там. Они заключают сделки либо за свой счет, либо за счет клиентов. Сделки

на товарной бирже совершаются в биржевом кольце. Брокеры в биржевом кольце поддерживают контакты с клиентами вне здания биржи, используя телефоны, телетайпы, терминалы ЭВМ и другие средства связи, а также через специальных рассыльных.

При установлении времени торговли часто учитывается такой фактор, как наличие бирж соответствующего товара в других странах или временных поясах. Тем самым обеспечивается практически круглосуточная торговля, что способствует росту биржевых операций.

Упрощению заключения сделок способствует стандартизация основных условий контрактов.

На некоторых биржах, особенно сельскохозяйственных товаров, может поставляться любой отвечающий минимальным требованиям товар данной страны или указанных в правилах биржи

стран. На ряде других бирж, прежде всего цветных и драгоценных металлов, марка товара должна заранее регистрироваться.

Помимо качества, в биржевых контрактах унифицированы и многие другие условия. Такие контракты называются типовыми, например, на фьючерсных биржах торговля ведется только партиями одной величины, называемыми лотами. Причем используются сложившиеся единицы измерения.

Для активизации оборота, привлечения максимального числа торговцев биржи стремятся сконцентрировать торговлю таким образом, чтобы товар поставлялся лишь определенные месяцы, называемые позициями. Для каждого рынка характерны свои периоды активизации спроса и предложения, связанные в основном с сезонностью, например, у сельскохозяйственных товаров это обусловлено сбором урожая. Соответственно, назначаются месяцы, в течении которых разрешают поставлять товар по тем контрактам, которые были заключены и срок которых истекает в данном месяце.

На биржах одновременно продается (соответственно, котируется) товар сразу с несколькими сроками (месяцами) поставки, и четкое обозначение каждого из них необходимо, чтобы не

произошло ошибок.

Важным элементом унификации биржевых контрактов является место поставки товара. Биржи разрешают продавцам поставлять товар только в те места, где это предписано правилами

биржи. Это могут быть склады, элеваторы, хранилища, банки, имеющие специальное соглашение с биржей и отвечающие определенным критериям. Они могут располагаться недалеко от биржи, либо в других местах, которые могут находиться даже в других странах, обеспечивающих потребности и отвечающих требованиям мировой торговли.

Помимо стандартизации качества, сроков и места поставки, величины контракта, условий расчета, возможного отклонения фактического веса партии от указанного в складском свидетельстве фьючерсной биржи, особенно в США, под влиянием законодательства стали ограничивать размер колебаний цен.

Максимально допустимые в течение дня колебания цен превышение которых ведет к прекращению торговли, установлены только в США. Предельно возможные отклонения цены вверх или вниз устанавливаются от уровня цен при закрытии биржи в предыдущий день. Они направлены на то, чтобы в целях предотвращения паники на бирже дать время торговцам лучше оценить влияние тех или иных факторов на цены, сделать более упорядоченным процесс расчетов, предотвратить неоправданные банкротства.

Биржевой товар на товарном рынке.

 

Биржевой товар - это неизъятый из оборота товар определенного рода, качества.

К товару относится и стандартный контракт на указанный товар.

Каждая биржа вправе сама устанавливать состав товара, который явл. объектом бирж. торга.

 

Требования к биржевым товарам.

1.   Товар должен быть массовым и выпускаться в достаточно большом объеме (большое число производителей и большое число покупателей). Это позволяет определить спрос и предложение. Устанавливается равновесная цена. Изделия единственного производителя, уникальные по манере исполнения не могут быть объектом бирж. торга.

2.   Требование по качеству, условиям хранения, транспортировке и измерению. Это значит, что товар должен быть легко стандартизирован для того, чтобы его можно продавать без просмотра по образцам или техническим описаниям. В практике бирж. дела стандартизация образует главный признак подлинно биржевого товара.

3.   Кол-во товара, предлагаемое для куплм-продажи. Товар на бирже продается-покупается в строго определенных размерах. Эти размеры называются биржевыми единицами, партиями, лотами, которые соответствуют либо вместимости транспортных средств, либо по месту, объему и весу. Партия или лот должен быть кратным биржевой единицы.

На товарной бирже Чикаго биржевая единица по пшенице составляет 5 тыс. бушелей (~100 тонн), по крупнорогатому скоту - 34 быка.

На Лондонской бирже металлов: бирж. ед. меди, цинка, свинца составляет 25 тонн, олово - 5 тонн, серебро - 311 кг.

Объектом биржевой торговли в настоящее время явл. 70 видов товаров. Они объединяются в следующие группы:

1.   с/х и лесные товары и продукты их переработки;

2.   сырье и полуфабрикаты;

-цветные Ме;

-драгоценные Ме;

3.   нефть и нефтепродукты.

Номенклатура бирж. товара с годами меняется. В последние время стали использовать продукты нефтепереработки: бензин, дизельное топливо, мазут.

На бирже только недавно появились драгметаллы.

С/х, лесные и товары домашнего пользования составляет ~55% объема всей бирж. торговли (очень устойчивая тенденция).

 Что касается группы промыш. сырья, то с развитием техники и технологии объем этих товаров в бирж. торгах будет неуклонно повышаться (появление на бирже новых цветных Ме).

 Развитие бирж. торговли оказывает влияние на бирж. товар. Первоначально бирж. товар выступал в виде реального товара, произведенного уже или производимого к определенному сроку. Появление ценных бумаг как бирж. товара. Валюта, редкоземельные Ме. Это все привело к появлению объекта бирж. торговли стандартного контракта - фьючерс. После фьючерса появл. опцион, предоставляющий право на заключение бирж. контракта.

Реальный товар явл. объектом бирж. торговли на товарной бирже.

Валюта и редкоземельные явл. объектом бирж. торговли на валютной бирже.

Ценные бумаги явл. объектом бирж. торговли на фондовых биржах

Фьючерсы и опционы явл. объектом бирж. торговли на всех видах бирж.

Биржевой товар


Ценные Реальный товар, Валюта и Фьючерс Опцион

бумаги товарная редко- (биржевой

продукция земельные стандарт)

металлы

Имеющийся Изготовляемый

 в наличии к определенному

сроку в будущем

Биржевые сделки на товарной бирже.

Сущность биржевых сделок.

Бирж. сделка - соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, допущенного к обращению на бирже и нашедшее отражение в бирж. договоре, контракте, заключенным в ходе бирж. торгов.

Биржевая сделка характеризуется несколькими сторонами:

1.   Юридическая сторона сделки. Понимается действие, направленное на установление , изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Юридическая правовая сторона бирж. сделок так же касается прав и обязанностей участников,.

2.   Организационная. Предполагает установление участников сделок, предполагает виды бирж. сделок, а так же порядок или очередность выполнения определенных действий к заключению бирж. сделок и их отражение в документах.

3.   Экономическая. Предполагает цель заключения сделки: удовлетворение поьребностей, спекуляция, продажа, т.д.

4.   Этическая. Предполагает соблюдение традиций, норм и правил поведения.

Сделки имеют следующие моменты:

1.   сделка должна представлять собой соглашение о купли-продажи бирж. товара с немедленной поставкой или к определенному сроку в будущем;

2.   участники бирж. сделки явл. участниками бирж. торгов;

3.   сделка выполняется вне бирж;

4.   следует обязательная регистрация в соответствии с установленными правилами;

5.   биржа явл. гарантом выполнения сделок, зарегистрированных на ее торгах;

6.   биржа вправе применять санкции к участникам бирж. торговли, совершающих не бирж. сделки;

7.   бирж. сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи, заключение сделок - это функции участников бирж. торгов, т.е. членов биржи и брокеров, выступающих в роли пррофессиональных посредников.

Условия содержания сделки:

1.   наименование товара;

2.   качество;

3.   количество;

4.   цена;

5.   форма оплаты;

6.   форма поставки;

7.   местонахождение и путь доставки;

8.   срок исполнения.

Существенным моментом сделки является цена товара. Клиент брокерской конторы, поручающий заключить сделку может оговорить, выставить требование по поводу цены, покупки-продажи товара.

Сделка может заключаться по:

1.   текущей цене бирж. дня - эта цена зафиксированна в момент заключения сделки, она или объявлена, или устанавливается при аукционе;

2.   заданной цене;

3.   лимитной цене - оговорен предел колебаний (от и до);

4.   цене на определенную дату;

5.   справочной цене, зафиксированной на момент открытия или закрытия биржи.

Виды биржевых сделок на товарной бирже:

1.   сделки с реальным товаром;

2.   сделки без реального товара.


Сделка с реальным товаром


Сделки с Форвардные Бартерные Сделки с

немедленной сделки с сделки условием

поставкой  отсроченным

наличного сроком

товара поставки


с залогом с премией


на на простые двойные сложные кратные

покупку продажу

на на

покупку продажу

Сделки за наличный товар:

-     это сделки на товар, находящийся во время торга на территории биржи в складах, принадлежащих бирже;

-     это сделки на товар, ожидаемый к прибытию на биржу в день торга или до окончания бирж. торга;

-     это сделки на товар, находящийся в пути.

Целью сделок с немедленной поставкой явл. физический переход товара от продавца к покупателю. Оплата может производиться как в момент передачи товара, так и в соответствии с договоренностью (или предоплата, или оплата после получения товара). Исполнение сделки начинается с момента ее заключения. Это делает невозможным биржеувю игру на движени цен. Эти сделки считаются наиболее надежными. По условиям договора немедленная поставка - от 1 до 5 дней.

Заключая сделки на бирже, их участники могут преследовать следующие цели:

покупку реального товара; осуществление спекулятивных операций; хеджирование

(страхование от возможного изменения цен).

 

Спекулятивные операции совершаются на бирже с целью получения прибыли от купли-продажи биржевых контрактов в результате разницы между ценой биржевого контракта в день заключения и ценой в день его исполнения при благоприятном для одной из сторон (продавца и покупателя) изменении цен.

Спекулятивные сделки составляют важную часть биржевого оборота. В зависимости от характера биржевых сделок спекуляцию подразделяют на следующие виды:

спекуляция на повышение цен - скупка биржевых контрактов для последующей перепродажи;

спекуляция на понижение цен - продажа биржевых контрактов с целью их последующего откупа;

спекуляция на соотношении цен на рынках одного и того же или взаимозаменяемых товаров или цен на товары с различными сроками поставки.

В последние время большое распространение получила также спекуляция опционами (сделки с премией), которая является особой формой биржевых сделок с ограниченным риском. Она широко используется и для хеджирования.

 

Форвардные сделки (или срочные сделки).

Это взаимная передача прав и обязаностей в отношении реального товара с отсроченным сроком поставки. Отличительной особенностью этих сделок явл. то, что момент заключения обязательств сделок не совпадает с моментом их выполнения. Объектом таких сделок может выступать как номинальный товар, так и товар, который будет произведен к установленному сроку.

Разновидностью форвардных сделок являются:

1.   Сделки с залогом - это договор, в котором один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент заключения договора сумму, взаимоопределяемую договором между ними в качестве гарантии исполнения своих обязательств. Залог преследует цель обеспечить интересы продавца и покупателя. При сделке с залогом на покупку его плательщиком явл. покупатель, в этом случае интерес отражается продавца. Размер залога: от 1 до 100%.

2.   Сделки с премией - это договор, при котром один из котрагентов на основе особого заявления до определенного дня за установленное вознаграждение получает право потребовать от своего контрагента либо выполенения обязательств по договору, либо отказаться от сделки.

1) Простые сделки с премией. При этих сделках сторона (плательщик) получает право отступного, т.е. контрагент за уплату ранее установленной суммы отступает от выполнения договора. Этот вид сделок в зависимости от того, кто плательщик премии 2х видов: сделки с условной продажей и сделки с условной покупкой.

2) Двойные сделки с премией. Договоры, в которых плательщик премии получает право на выбор между позицией покупателя и позицией продавца, а также право, если есть соглашение контрагентов, отступить от сделки. Если права плательщика премии увеличиваются при таких сделках, то величина увеличивается вдвое. Эта премия может учитываться как величина отдельная от суммы сделки, или включаться в сумму сделки.

3) Сложные сделки с премией. Это договоры, которые представляют собой соединение 2х противоположных сделок с премиями, заключенные одной и той же брокерской фирмой с двумя другими участниками биржевой торговли.

4) Кратные сделки с премией. Договоры, при которых один из контрагентов получает право за определенную премию в пользу другой стороны увеличить во столько-то раз кол-во товара, принадлежащего в соответствии с существом сделки к передаче или приему товара: сделки с выбором покупателя и сделки с выбором продавца.

Форвардные сделки имеют еще одну разновидность:

1.   Сделки с кредитом - это соглашение между брокером и клиентом, по которому брокер обязуется в обмен на товар, предложенный клиентом, предоставить ему интересующий клиента товар. Брокер с этим соглашением обращается в банк, где получает кредит на осущ. сделки. Как правило, приобретается дефицитный товар. Брокер самостоятельно продает товар на бирже и возвращает кредит баку.


Информация о работе «Товарные биржи: функции, принципы, структура»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 62287
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31688
0
0

... цене поступает на табло торгового зала биржи, а также передается на другие биржи и биржевым службам информационных компаний. 2. Маклериат и брокерские конторы По мере деятельности товарных бирж определились основные действующие лица - это биржевые маклеры и брокеры. Задача маклериата - обеспечение биржевой торговли в биржевом за- ле.Маклер - посредник, осуществляющий ...

Скачать
43625
0
0

... сделок; - оформление сделок; - контроль выполнения обеими сторонами договорных обязательств; - экспертизу партий товаров, поступающих на биржевой торг. В своем развитии товарные биржи прошли несколько ступеней от оптового рынка, где сделки совершаются с наличными партиями товара до современного фьючерсного рынка. Правила торговли по фьючерсным контрактам открывают возможности: за продавцом ...

Скачать
32344
0
0

... права покупатель опциона уплачивает его продавцу определенную сумму ( премию ). В прошлом опционы назывались сделками с премией, привилегиями, гарантиями от убытков, гарантиями от повышения и от снижения цен. На товарных биржах опционы могут заключаться с товарами и фьючерсными контрактами. По технике осуществления различают три основных типа опциона: опцион с правом покупки или на покупку, ...

Скачать
33112
0
2

... рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам. 2. Товарная биржа может иметь филиалы и другие обособленные подразделения, учреждаемые в соответствии с законодательством. Статья 3. Сфера деятельности товарной биржи Биржа вправе осуществлять ...

0 комментариев


Наверх