Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


7. Урегулирование всевозможных споров и разногласий между сторонами -

 арбитражная деятельность.

8. Формирование и функционирование мирового рынка. Современная товарная биржа в

этом моменте соединяет функционирование товарной, фондовой и валютных бирж.

Котировка цен является одной из главных функций товарной биржи. Проследим как происходит этот процесс на простом примере.

Допустим у нас есть двадцать производителей и сто покупателей определенного товара, территориально расположенных на большом расстоянии друг от друга. Существует свобода цен и хозяйственных связей. Каждый потребитель самостоятельно связывается с изготовителями. При отсутствии надежной информационной сети цены на товар будут сильно колебаться.

Те же двадцать производителей и сто потребителей представляют в концентрированном виде свой спрос и предложение на бирже. Появляется одна рыночная цена, служащая ориентиром для всех. Колебания конкретных цен не столь значительны, появляется их базис, который соответствует в принципе уровню общественно необходимых затрат. Кто его превышает, тот несет убытки и выбывает из игры.

Процесс котировки очень трудоемок и требует учета самых различных ценообразующих факторов. Приведем основные правила, которые необходимо учитывать в обязательном порядке.

Прежде всего товары необходимо котировать в соответствии со стандартами. С этой точки зрения они могут носить как единичный характер, так и выступать в виде групп с общими технологическими и другими характеристиками.

Необходимо копировать только те товары, сделки по которым совершаются систематически. Другими словами, котируются только важнейшие, постоянно выставляемые ресурсы, занесенные в твердый список, - базу биржевого бюллетеня.

При котировке по возможности исключаются цены, не отражающие рынка данного биржевого дня: если при отсутствии предложения цена сделки ниже типичной цены прошлого биржевого дня, где имелось достаточное предложение, она должна быть исключена. Когда за день сделок по данному товару не оказывается, то предыдущие цены на него не могут служить показателем рынка. Они исключаются из процесса котировки.

При котировке следует выделить минимальный объем продукции, при нарушении которого сделка не принимается в расчеты. Цены на единицу товара обычно различны в зависимости от величины опта, при крупнооптовой реализации они меньше, при мелкооптовой - больше. Для решения этой проблемы можно использовать один из двух методов. Первый заключается в выделении обычного объема партии и по нему совершается наибольшее количество сделок. Тогда цены определяются исходя из партии и они вносятся в бюллетень. Другой метод состоит в выделении различных групп партий. Котировальная цена определяется для каждой из них.

 При котировке учитываются и условия расчета по сделкам: на наличный товар или на срок.

На уровень цен, а следовательно, и на котировку, влияет такое обстоятельство, как статус контрагентов. У государственных предприятий и организаций обычно ниже, чем у кооператоров и частных лиц.

Существует еще целый ряд правил биржевой котировки, учитывающих действие на тех или иных факторов. Например, определение конъюктуры рынка. Оно основывается на трех характеристиках: первая - соотношение спроса и предложения на каждый товар; вторая - тенденции движения цен, т.е. динамика цен на каждый товар в течении данного периода биржевых торгов; третья - количество совершенных сделок.

На современных фьючерсных биржах цены выходят за рамки элементарного ориентира. Преобладание сделок с будущим, еще не произведенным товаром предполагает заключение контрактов с указанием в них дня проведения биржевого собрания, цена которого и станет продажной. То есть в документе указывается, что расчеты производятся по котировальной цене, выведенной на бирже через заданный промежуток времени. За это время контракт переходит из рук в руки десятки раз, что дает широкий простор для биржевой спекуляции.

И в заключении можно сделать вывод , что котировальные цены благодаря значительной концентрации спроса и предложения в биржевом процессе становятся объективным показателем состояния рынка и одновременно фактором последующего изменения структуры производства.

Итак, товарна биржа - рыночный механизм, выполняющий ряд стабилизирующих функций в экономике, а именно обеспечивает:

- ликвидность и оптимальное распределение важнейших сырьевых товаров;

- стабилизацию цен и издержек, валютных курсов, денежного обращения и кредита.

Следующим пунктом нашего обзора будет некоторого рода классификация бирж -

какие они бывают.

ВИДЫ ТОВАРНЫХ БИРЖ

 

Признаки классификации бирж:

1.   вид биржевого товара;

2.   принцип организации (роль гос-ва);

3.   правовое положение (статус биржи);

4.   форма участия посетителей в биржевых торгах;

5.   номенклатура товаров является объектом биржевой торга;

6.   место и роль в мировой торговле;

7.   сфера деятельности;

8.   виды сделок;

9.   характер деятельности.

Виды:

1.   Биржевой товар.

-     товарные биржи;

-     товарно-сырьевые;

-     валютные;

-     фондовые;

-     биржи труда.

2.   Принцип организации.

-     публично-правовые;

-     частно-правовые.

Публично-правовая (государственная) биржа. В РФ биржи носят публично-правовой характер. Членом такой биржи может быть любой предприниматель, который занесен в торговый реестр и несущий определенный торговый оборот. Частно-правовые биржи: Англия и США. Имеют более замкнутый характер, доступ только узкого круга лиц, которые входят в биржевую корпорацию.

3.   Правовой статус.

Созданные биржи регистрировались в основном как акционерные общества и товарещества с ограниченной ответственностью. Учредителей бирж привлекало то, что биржа в форме товарищества может быть зарагестрировано в местных органах власти.

4.   Форма участия посетителей в торгах.

-     открытые биржи;

-     закрытые.

Закрытые биржи:

-     постоянные покупатели, выполняющие роль биржевых посредников;

-     наличие специализированной системы органов сбора и добиржевой обработки заказов.

Современные зарубежные биржи в основном закрытые.

Открытые биржи:

-     постоянные бирж. посредники;

-     посетители.

-чистооткрытые биржи (не обязательно пользоваться услугами посредниками);

-открытая биржа смешанного типа (с продавцами и покупателями работают биржевые посредники: -брокеры (работают от имени и за счет клиента и -дилеры (работают от своего имени и сами несут расходы).


Информация о работе «Товарные биржи: функции, принципы, структура»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 62287
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31688
0
0

... цене поступает на табло торгового зала биржи, а также передается на другие биржи и биржевым службам информационных компаний. 2. Маклериат и брокерские конторы По мере деятельности товарных бирж определились основные действующие лица - это биржевые маклеры и брокеры. Задача маклериата - обеспечение биржевой торговли в биржевом за- ле.Маклер - посредник, осуществляющий ...

Скачать
43625
0
0

... сделок; - оформление сделок; - контроль выполнения обеими сторонами договорных обязательств; - экспертизу партий товаров, поступающих на биржевой торг. В своем развитии товарные биржи прошли несколько ступеней от оптового рынка, где сделки совершаются с наличными партиями товара до современного фьючерсного рынка. Правила торговли по фьючерсным контрактам открывают возможности: за продавцом ...

Скачать
32344
0
0

... права покупатель опциона уплачивает его продавцу определенную сумму ( премию ). В прошлом опционы назывались сделками с премией, привилегиями, гарантиями от убытков, гарантиями от повышения и от снижения цен. На товарных биржах опционы могут заключаться с товарами и фьючерсными контрактами. По технике осуществления различают три основных типа опциона: опцион с правом покупки или на покупку, ...

Скачать
33112
0
2

... рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам. 2. Товарная биржа может иметь филиалы и другие обособленные подразделения, учреждаемые в соответствии с законодательством. Статья 3. Сфера деятельности товарной биржи Биржа вправе осуществлять ...

0 комментариев


Наверх