2. Оперативные структуры данных. Статистические структуры - векторы, массивы, записи и таблицы.

Наличие разнообразных структур является характерным признаком экономических задач, задач автоматизированной обработки информации и управления. Всевозможные признаки, свойства, характеристики информационных объектов описываются при помощи разнообразных атрибутов (реквизитов).

Программная конструкция называемая структурой – есть средство описания разнотипных записей. Это некоторый аналог записей языка Паскаль. Графически их удобно представлять в виде перевернутого дерева – графа, а также при помощи таблиц.

Любая структура разбивается на уровни. Самое верхнее корневое имя должно иметь номер уровня, равный 1. Номер каждого последующего уровня должен быть больше номера предыдущего, причем не обязательно, чтобы такое увеличение номеров шло с шагом 1, - необходимо только следить за монотонным возрастанием номеров.

Элементы структур, называемые также полями, могут быть либо концевыми (конечными), либо узловыми, т.е. могут в свою очередь задавать подструктуру более глубокого уровня.

Пример записи структуры:

DXL 1 AVTO,

2           FIRM CHAR (5) VAR,

2           PRIZN,

3           LEN FIXED (4,2),

3 MASS,

4           (WEIG,CAPAC) FLOAT (4),

3           (WID, HEIG) FIXED (4,2),

2           MODEL DEC FIXED (5,0),

2           COLOR CHAR (10) VAR,

2           PRICE FLOAT (7);

Этой структуре адекватна схема:

Именам подструктур никакие типы не приписываются, поскольку они представляют собой не конкретные переменные, имеющие в процессе выполнения программы определенные значения, а некоторые промежуточные узловые структурные объекты. Типы данных связываются с концевыми вершинами – именно они являются полями с конкретными значениями.

Если имя какого-либо поля структуры уникально, т.е. не встречается среди имен других простых переменных или структур, то на него можно ссылаться без пересечения имен предшествующих подструктур. В противном случае необходимо задавать полное составное имя, формируемое перечислением “вышестоящих” имен через точку:

AVTO.PRIZN.MASS.WEIG = 995; AVTO.PRICE = 8300;

В одной структуре могут быть одинаковые имена полей, но только в том случае, если пути от корня структуры до этих полей разные (например, в структуре AVTO имена WEIG и WID можно заменить одним именем W).

Как элементарные (концевые) поля, так и узловые вершины могут быть и массивами.

Массив является упорядоченным набором переменных одинакового типа, которые называются элементами массива. Все элементы перенумерованы, причем в качестве номеров могут использоваться не только целые числа, но и последовательные значения других скалярных типов (кроме вещественного). Номер элемента массива называется его индексом. Элементы массива в свою очередь могут быть как скалярными, так и составными переменными.

Как и скалярные переменные, массивы должны быть описаны перед тем, как они будут использоваться в программе. При описании задаются имя массива, границы изменения его индексов и тип элемента массива. Границы изменения индексов должны быть константами, причем нижняя граница не может превосходить верхнюю.

Пример описания массива:

CONST N = 3;

VAR A, B: ARRAY [1….100] OF INTEGER;

C: ARRAY [-1….N] OF CHAR;

D: ARRAY [1….40] OF ARRAY [‘A’….’E’]

OF REAL;

Описание массива начинается со служебного слова ARRAY (МАССИВ). В приведенном примере описаны одинаковые по структуре массивы с именами А и В, элементы которых являются целочисленными переменными, перенумерованными целыми числами от 1 до 100; и массив с именем С, содержащий пять элементов символьного типа (верхняя граница индекса этого массива – описанная ранее константа N). Описан также массив D из 40 элементов, каждый из которых в свою очередь является массивом вещественных переменных, “пронумерованных” символами от ‘A’ до ‘E’. Описание массива D можно сделать и более кратко:

D: ARRAY [1….40, ‘A’..’E’] OF REAL;

В зависимости от числа индексов массивы бывают одномерные, двумерные, трехмерные и т.д. Число индексов у массива не ограничено.

Одномерные массивы называют – векторами.

Элементы массива идущие по возрастанию или убыванию называются упорядоченными.

Записи, как и массивы, предназначены для хранения составных типов данных. Если провести сравнение записей и массивов, то можно отметить следующие различия. Компоненты массива называются его элементами, все элементы должны быть одного типа, для обращения к элементу используется один или более индексов. Компоненты записи называются полями, каждое поле имеет собственное имя, причем поля записи могут иметь разные типы.

 Например:

VAR Д: RECORD ДЕНЬ: 1….31;

МЕСЯЦ:(ЯНВ, ФЕВ,МАР,АПР,МАЙ,ИЮН,ИЮЛ,АВГ,

СЕН,ОКТ,НОЯ,ДЕК);

ГОД: INTEGER

END;

Описание типа записи начинается со служебного слова RECORD (ЗАПИСЬ) и заканчивается словом END. В этом примере запись с именем Д состоит из трех полей. Первое поле с именем ДЕНЬ имеет ограниченный целый тип и может изменяться в диапазоне от 1 до 31.

Второе поле записи с именем МЕСЯЦ принадлежит перечисленному типу данных. Перечисленный тип данных конструируется программистом путем перечисления в круглых скобках через запятые всех констант, которые должны принадлежать этому типу данных. Константы перечислимого типа обязательно задаются именами. В примере значениями переменной МЕСЯЦ могут быть только константы ЯНВ, ФЕВ,…..,ДЕК. Эти константы считаются упорядоченными в порядке их перечисления, т.е., например, ЯНВ<ФЕВ. К значениям перечислимого типа можно применять стандартные функции ORD, SUCC, и PRED.

Третье поле записи с именем ГОД принадлежит к целому типу. Поля записи, как и элементы массива, являются переменными. Доступ к полям осуществляется по их именам, которые добавляются к именам переменной-записи через точку.

Например:

Д.ДЕНЬ:=18; Д.МЕСЯЦ:=ЯНВ; Д.ГОД:=1947;

Табличный способ структурирования данных –, т.е. все данные записываются в несколько рядов (строк) одинаковой длины. Если в таблице всего одна строка, то такую таблицу называют линейной. Таблицу, состоящую из нескольких строк, называют прямоугольной.

Чтобы можно было оперировать с элементами линейных и прямоугольных таблиц, используют латинские буквы. Строки таблиц нумеруются сверху вниз, столбцы – слева направо. Элемент расположенный на i-м месте линейной таблицы А, обозначают А(i), а элемент, расположенный на пересечении i-й строки и j-го столбца прямоугольной таблицы Х, обозначают Х (i, j).

Например:

7 2 3 34

4 5 0 -3

1 3 8 1,2

А(1,1) = 7, А(2,3) = 0, А(3,2) = 3, А(3,4) = 1,2

В команде присваивания могут использоваться, кроме обычных переменных, переменные, являющиеся элементами таблиц. Номера строк и столбцов могут быть как числами, так и алгебраическими выражениями: А (1,2), В (I+J), C(I+1,2-J).


Информация о работе «Информатика»
Раздел: Информатика
Количество знаков с пробелами: 44819
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
158303
36
0

... -педагогическая или научно-техническая проблема, являющаяся новым научным вкладом в теорию определенной области знаний (педагогику, технику и другие). 4.   ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФИЛЬ ИНФОРМАТИКА   4.1. Положение о выпускной квалификационной работе бакалавра физико-математического образования: ...

Скачать
200947
7
0

... будут происходить в будущих общеобразовательных и других учебных заведениях. Я не ставила перед собой цель оценивать эти сложные процессы, но нужно сделать вывод, что стремление обеспечивать личностно – ориентированное обучение на уроках информатики, создавать условия для развития индивидуальности ученика это важная, если не самая главная задача учителя. Хотя она и не из разряда легких. Именно ...

Скачать
106762
1
2

... учебного процесса методической подготовки будущего учителя. Основное содержание исследования отражено в следующих публикациях автора:   I. Монографии: 1. Абдуразаков М.М. Совершенствования содержания подготовки будущего учителя информатики в условиях информатизации образования. –Махачкала: ДГПУ, 2006. –190 с. 12 п.л. 2. Гаджиев Г.М., Абдуразаков М.М. Технология преподавания информатики. – ...

Скачать
308601
37
3

... производительных сил, тем быстрее повышается Б. населения. В еще большей степени Б. связано с эффективностью социально-экономической политики в данном обществе. Информатика как наука. Предмет и объект прикладной информатики. Системы счисления Инфоpматика — это основанная на использовании компьютерной техники дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности и ...

0 комментариев


Наверх