1.2 Механическое движение населения.

Механическое движение — перемещение человека из одного места поселения в другое в рамках конкретной территории (сельский район, область, экономический район) или между территориями внутри страны, между государствами. Это движение характеризуется через такие показатели, как прибытие, выбытие, сальдо механического притока (оно может быть для конкретной территории или положительным или отрицательным).

К механическому движению населения относится в первую очередь миграция. Миграция — это переселение, перемещение. В русском языке это слово употребляют в основном применительно к собственно переселениям — перемещениям людей из одного населенного пункта в другой со сменой постоянного места жительства. Одной из острейших проблем общественного развития, в особенности России, стала вынужденная миграция, ее социально-экономические, политические, демографические, экологические и психологические причины и последствия. Рассмотрение понятий и видов, масштабов и причин миграции является важным шагом на пути ее государственного регулирования.

Миграция населения стала фактором развития человечества, явившись одной из форм адаптации к меняющимся условиям существования.

В разные исторические периоды передвижения населения по территории России обозначались по-разному. В начале 19-20 века оно идентифицировалось с оттоком сельского населения из перенаселенных аграрных губерний в менее заселенные восточные и южные районы. В начале советского периода употреблялось понятие перераспределение населения и трудовых ресурсов. В послевоенные годы чаще использовался термин механическое движение.

В зависимости от масштабов миграции и ее структуры меняются демографические и социально-экономические характеристики населения как в стране (или районе) прибытия, так и в стране (или районе) выбытия. Прежде всего миграционное непосредственно приводит к изменению общей численности и структура населения, к переменам на рынках труда и жилья, в окружающей природной среде, в производственной и потребительской сферах, в городском и коммунальном хозяйствах, в сфере социальной защиты населения и т.д.

В целом эволюция миграционного движения населения происходит по схеме: от высокой подвижности населения к низкой и от низкой к высокой в зависимости от уровня экономического, социального, демографического, духовного, политического, военного и т.д. развития страны проживания и состояния окружающей среды и природных ресурсов.

Миграционной единицей является человек со всеми его индивидуальными особенностями и общественными характеристиками, которые и определяют уровень его миграционной подвижности. Между миграцией населения и этими характеристиками существует взаимосвязь. С одной стороны, перемещение людей влияет на общественную жизнь - изменяет и регулирует ее, с другой - сама общественная жизнь создает условия для развития миграционных процессов.

При обычных, стабильных природных, военно-политических условий, нормальных национальных отношениях миграция, как правило, не носит массового характера. Она принимает массовый характер только в периоды войны, революции, формирования или распада империи, крупных природных и промышленных катаклизмов, межнациональных конфликтов, экологического кризиса, освоения новых территорий.

В зависимости от видов пересекаемых государственных, административно-территориальных границ миграция получает соответствующие определения — межгосударственная, республиканская, областная (краевая), районная, городская, сельская, поселковая и т.д.

Существует ранжирование миграционных потоков в зависимости от сроков переселения и изменения места постоянного проживания. В этой связи миграция подразделяется на долгосрочную, краткосрочную, сезонную, маятниковую, вахтовую и т.д. При вахтовой миграции срок определяется исходя из времени вахтовой работы. Маятниковая миграция обозначает каждодневные поездки на работу, учебу и т.д. за пределы территории постоянного проживания и обратно.

Миграционные потоки отмечаются также по способу их организации — организованные (государственными органами трудоустройства, федеральными миграционными органами, частными фирмами и т. д.) и неорганизованные (стихийные).

2. Анализ естественного и механического движения населения Центрального и Центрально-Черноземного районов.

На протяжении последних тридцати лет сочетание низкой рождаемости и высокой смертности в России было таким, что не обеспечивалось даже простое замещение поколений, нетто-коэффициент воспроизводства населения опустился ниже единицы уже в середине 60-х годов, воспроизводство населения из расширенного стало суженным. Особенности возрастного состава населения долгое время позволяли даже и в таких условиях поддерживать положительный естественный прирост, но это не могло продолжаться бесконечно, рано или поздно он должен был смениться отрицательным, это проявляется и в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Для полного анализа ситуации сложившейся в этих регионах произведем сравнение этих районов между собой по двум показателям: естественному и механическому движению.


Информация о работе «Движение населения в ЦР и ЦЧР»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 39436
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
239444
3
0

... хозяйство, главное назначение которого — обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами, ягодами, молоком, яйцом. 5. Нефтяная пр-ть  мира(НП) характеризуется особенностью географии, заключающейся в том, что более 4/5 запасов и около 1/2 добычи нефти приходится на развивающиеся страны. Большая часть нефти, производимая в развивающихся странах, в ...

Скачать
87005
0
6

... и целлюлозно-бумажная промышленность 3,0%; промышленность строительных материалов 2,9%; стекольная и фарфорофаянсовая промышленность 0,7%; легкая промышленность 33,5%; пищевая промышленность 14,8%; мукомольно-крупяная промышленность 1,9%. Билет №5 1. Городское и сельское население. Типы поселений. Функции городов. Обычно выделяют два основных типа поселений – городское и сельское. Соотношение ...

Скачать
53106
7
0

... ее не используют, но необходимость в этом имеется. Выход готовой продукции зависит от качества исходного сырья. Целью исследований было дать агротехнологическую оценку сортов тыквы, выращиваемых в условиях ЦЧР, для сушки. Задачами исследований были: -           определить урожайность тыквы 4 сортов; -           определить химический состав плодов тыквы; -           определить количество ...

Скачать
49277
0
0

... здравницей страны курорты,турбазы расположены в городах:Сочи,Пятигорскю,Кисловодск,лыжная база при Эльбрусе.В прследнее время из-за военнополитических и экономических причин кол.-во. Отдыхающих значительно сократилось. Билет№10 1)Электро энергетика отрасль хоз. производящаяя электро энергию и передающая потребителю,вместе с топливной входит в состав ТЭК.Значение ЭЭ велико,ротому что без неё ...

0 комментариев


Наверх