Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Анализ естественного и механического движения населения в Центральном и Центрально-Черноземном районах

Введение

Общеизвестно, что из-за повышенной смертности и сокращения рождаемости наше государство сегодня находится в глубоком демографическом кризисе. В качестве альтернативы этому процессу может выступать только миграция, за счет которой восполняются естественные потери населения. В настоящее время Россия стоит на перепутье: отжила старая политика размещения, а новая рыночная не получила зримых очертаний. В результате население не может определиться в своих миграционных устремлениях. К сожалению, для современной России характерным явлением стала вынужденная миграция. Распад СССР обострил экономическую и внутриполитическую обстановку в бывших союзных республиках. Незащищенность основных прав и гарантий граждан открывает возможность дискриминации лиц некоренной национальности.

Между тем высокомерное отношение к мигрантам крайне ошибочно. Проведенные обследования, на примере, Центрального и Центрально-Черноземного районов, показывают, что это, как правило, люди активного трудоспособного возраста, имеющие достаточную общеобразовательную подготовку. По существу, в Россию прибывают уже профессионально подготовленные кадры, которых без каких-либо дополнительных бюджетных затрат можно использовать в отраслях народного хозяйства.

Именно о рождаемости, смертности и миграции в этих экономических районах я и хочу более подробно рассказать в своей курсовой работе.

1.Понятие населения, естественное и механическое движение населения.

Под населением понимается социально-временная и пространственно-территориальная совокупность людей, складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства жизни. Другими словами можно сказать, что население — это совокупность людей, живущих на Земле в целом или в пределах какой-либо ее части (стране, группе стран и т. п.), основа и субъект производства и всех общественных отношений.

В 1997 году численность населения РФ составляла 147,1 млн. чел. — это шестое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии. В самом начале ХХI века Россию должны обогнать по числу жителей еще три страны — Пакистан, Бангладеш и Нигерия. Уже в течение семи лет население страны сокращается. Только за 1992-1996 гг. оно уменьшилось на 1,6 млн. чел., убыль населения продолжается. Численность населения изменяется под влиянием естественного и механического движения.

1.1 Естественное движение населения

Естественное движение — природный регулятор биологического процесса всего живого на Земле, в том числе и человека, проявляющейся через такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост (определяется разницей между рождаемостью и смертностью).

Рождаемость, смертность, естественный прирост определяют общую численность населения страны в целом. В разрезе отдельных регионов естественный и механический приросты могут по-разному влиять на изменение общей численности населения страны и территории. Как правило, в районах пионерного освоения механический приток на начальной стадии формирования промышленных узлов, территориально-производственных комплексов играют большую роль, чем естественный прирост в изменении численности населения. В старопромышленных районах главенствующую роль играет естественный прирост. В настоящее время в ряде экономических районов наблюдается естественная убыль. Так, в 1989 году она отмечалась в двух экономических районах, в 1992 году — в семи, а на январь 1997 года во всех районах кроме Северо-Кавказского.

В целом по РФ общий коэффициент естественного движения населения в расчете на 1000 человек выглядели следующим образом (см. таблицу 1).

Таблица 1

Коэффициенты естественного движения населения

(на 1000 человек)

Года

Число родившихся

Число умерших

Естественный прирост

1989

16,0

10,7

5,3

1990

14,6

10,7

3,9

1991

13,4

11,2

2,2

1992

10,7

12,2

-1,5

1993

9,4

14,5

-5,1

1994

9,6

15,7

-6,1

1995

9,3

15,0

-5,7

Данные таблицы свидетельствуют о снижении естественного прироста населения, что в перспективе окажет существенное влияние на снижение абсолютной величины численности, то есть происходит естественная убыль населения.

Среди факторов определяющих рождаемость и смертность выделяют следующие:

* Половозрастная структура населения.

* Браки и разводы.

* Региональные и национальные традиции.

* Уровень жизни населения:

* обеспеченность постоянной работой;

* денежные доходы и расходы населения;

* обеспеченность жильем;

* производство товаров народного потребления;

* уровень образования;

* развитие системы здравоохранения.

* Экологическая обстановка.

* Способность к деторождению.

Перечисленные факторы рассматриваются во времени и пространстве. Степень их влияния различна.


Информация о работе «Движение населения в ЦР и ЦЧР»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 39436
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
239444
3
0

... хозяйство, главное назначение которого — обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами, ягодами, молоком, яйцом. 5. Нефтяная пр-ть  мира(НП) характеризуется особенностью географии, заключающейся в том, что более 4/5 запасов и около 1/2 добычи нефти приходится на развивающиеся страны. Большая часть нефти, производимая в развивающихся странах, в ...

Скачать
87005
0
6

... и целлюлозно-бумажная промышленность 3,0%; промышленность строительных материалов 2,9%; стекольная и фарфорофаянсовая промышленность 0,7%; легкая промышленность 33,5%; пищевая промышленность 14,8%; мукомольно-крупяная промышленность 1,9%. Билет №5 1. Городское и сельское население. Типы поселений. Функции городов. Обычно выделяют два основных типа поселений – городское и сельское. Соотношение ...

Скачать
53106
7
0

... ее не используют, но необходимость в этом имеется. Выход готовой продукции зависит от качества исходного сырья. Целью исследований было дать агротехнологическую оценку сортов тыквы, выращиваемых в условиях ЦЧР, для сушки. Задачами исследований были: -           определить урожайность тыквы 4 сортов; -           определить химический состав плодов тыквы; -           определить количество ...

Скачать
49277
0
0

... здравницей страны курорты,турбазы расположены в городах:Сочи,Пятигорскю,Кисловодск,лыжная база при Эльбрусе.В прследнее время из-за военнополитических и экономических причин кол.-во. Отдыхающих значительно сократилось. Билет№10 1)Электро энергетика отрасль хоз. производящаяя электро энергию и передающая потребителю,вместе с топливной входит в состав ТЭК.Значение ЭЭ велико,ротому что без неё ...

0 комментариев


Наверх