Историко-этнографическая справка Крыма

5765
знаков
2
таблицы
1
изображение

 

Всадник,4kbВпервые человек появился на территории Крымского полуострова около 250 тыс. лет тому назад. В разные исторические эпохи на полуострове проживали различные народы, племена, существовали государства.

В XV-VII вв. до н. э. в Крыму жили киммерийцы, занимая юго-восточную часть полуострова. В I тысячелетии до н. э. В горной южной части Крыма проживали племена тавров, которые занимались земледелием и скотоводством.

До XIII века полуостров в письменных источниках именовался Таврикой по имени племен тавров. В VII в. до н. э. на полуостров пришли ираноязычные племена скифов. Они занимались земледелием, скотоводством. Известно им было ювелирное искусство и гончарное дело. Ими было создано Скифское царство, столицей которого являлся Неаполь Скифский (III в. до н. э. - III в. н. э.).

III в. н. э. отмечен приходом в Крым готов, которые завоевали Скифское царство. В основном готы жили на юге и юго-западе полуострова.

С VI в. до н. э. начинается греческая колонизация полуострова, создаются Боспорское государство и Херсонесская республика.

В I в. до н. э. в Крыму появляются римляне (юг и юго-западная часть полуострова).

В IV в. в Крым вторгаются тюркоязычные кочевые племена гуннов. Следующими пришельцами стали хазары, которые пришли с Нижней Волги и Северного Кавказа в VIII веке.

В VIII-IX вв. в степной части Крыма создаются поселения протоболгар (тюркоязычные племена).

К концу IX в. в Крыму появляются тюркоязычные кочевые племена печенегов. А в середине XI в. на полуостров вторгаются также тюркоязычные племена половцев (кыпчаков).

К коренным тюркоязычным народам Крыма относятся небольшие по численности караимы (караи) и крымчаки, появление которых в Крыму датируется VIII-IX вв.

В III в. из Византии в Крым проникает христианство. По письменным источникам, Киевский князь Владимир в Херсонесе принял христианство, впоследствии распространившееся на Руси. В XIII в. русские поселенцы проживали во многих городах Крыма. Так, в Херсонесе был русский квартал и русский приход, русские церкви были в XIV веке в Кафе (Феодосии), о чем свидетельствует Устав Кафы. Однако это было еще не столь многочисленное население как тюркоязычное.

В середине XIII в. полуостров был захвачен Золотой Ордой и стал ее улусом (провинцией). В это же время у полуострова вместо Таврики появляется новое название - Кырым. В первой трети XV в. в связи с распадом Золотой Орды было образовано Крымское ханство. Однако после завоевания в 1475 г. турками части полуострова ханство стало вассалом Турции. Из тюркоязычных племен и народов, в разное время населявших полуостров (гунны, протоболгары, хазары, турки, печенеги, половцы, племена Золотой Орды), сформировался крымскотатарский народ.

После русско-турецкой войны Екатерина II "Манифестом" 1783 года присоединила Крым к России. В этом же году была образована Таврическая область, а с 1802 г. - Таврическая губерния.

После 1783 г. из Крыма эмигрировала первая группа крымских татар. По различным источникам уехало от 100 до 200 тыс. человек. Вторая эмиграция развернулась в 60-е годы XIX в. Крым покинуло 131 тыс. крымских татар. В начале XX в. отмечена еще одна волна эмиграции. В 1921 г. крымские татары составляли 25,7 % населения полуострова. С XI в. на Крымском полуострове селятся армяне, центром поселений которых был Солхат (Старый Крым). В течение многих веков живя в Крыму, внесли значительный вклад в формирование населения полуострова периода средневековья греки. В 1778 г. Екатерина II переселила из Крыма в Приазовье греков и в район Нахичевани армян. Всего было выселено около 31 тыс. христиан. В конце XVIII - начале XIX в. в Крыму разрешено было селиться новогрекам, которые, будучи подданными Турецкой империи, участвовали в русско-турецких войнах на стороне России. После присоединения Крыма к России на полуостров устремились русские помещики со своими крестьянами. В это время национальный состав Крыма стал еще разнообразнее. Немцы, чехи , эстонцы, болгары - появились в Крыму уже в XIX веке. В это же время на полуостров прибывает значительное количество евреев, хотя первые иудеи появились в Крыму, видимо, с греками до нашей эры. Осваивая Крым, царское правительство разрешило селиться здесь также выходцам из Молдавии, Польши. В конце XVIII - начале XIX вв. Крым активно заселяется русскими и украинцами. Это были отставные русские солдаты, крепостные и государственные крестьяне. Кроме того, земли в Крыму раздавались чиновникам, офицерам. К 1917 году русские и украинцы составили 60,4 % городского и 35,9 % сельского населения полуострова. По переписи 1921 года в Крыму проживали представители 70 наций и народностей.

В мае 1930 г. состоялась Всекрымская конференция национальных меньшинств, где были представлены все национальные группы вплоть до итальянцев, айсоров, чехов.

В годы Великой Отечественной войны Крым был оккупирован войсками фашистской Германии. Фашисты, используя национальные чувства, сеяли рознь и вражду среди представителей различных национальностей. Многие жители полуострова в составе партизанских отрядов, подпольных групп и организаций боролись с фашистами. На 15 января 1944 г. партизанами были представители 35 наций и народностей.

После полного освобождения Крыма Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление от 11 мая 1944 г. о депортации с полуострова крымских татар, чуть позже - армян, болгар и греков. Немцы были высланы с территории Крыма в 1941 г. Только в 1989 г. были сняты ограничения на возвращение в Крым как крымских татар, так и депортированных граждан других национальностей. В соответствии с Декларацией, принятой Верховным Советом СССР 14 ноября 1989 г., признавались незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.

Сегодня в Крыму проживают представители более 125 наций и народностей.


Информация о работе «Историко-этнографическая справка Крыма»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 5765
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
23059
0
0

... основная часть традиций и самих почитаемых природных объектов была утеряна. Но пока еще не поздно, пока еще живы некоторые носители народной культуры природопользования, необходимо активно начинать пропаганду этих традиций среди населения. Такая пропаганда охраны природы за счет культовых традиций не будет действенна со стороны государства. Но, безусловно, такая пропаганда будет поддержана, если ...

Скачать
539368
5
0

... их репертуаре большое количество любовных, шуточных, плясовых частушек и частушек на современные темы. Государственный Терский ансамбль казачьей песни (г.Кизляр, руководитель С.С.Черевкова) сохраняет быт и культуру казачества Терского края. Руководством ансамбля проводятся этнографические изыскания в Нижне-терском регионе, в местах исторического проживания русских. Песни, найденные в казачьих ...

Скачать
73074
0
0

... лет поступок председателя суда А. Чепцова. В июле 1952 г. он прервал процесс и решил возвратить дело на дознание. Он обратился к Генеральному прокурору Советского Союза Г. Сафонову, председателю Президиума Верховного Совета Советского Союза Н. Швернику, секретарю ЦК П. Пономаренко с жалобами на деятельность органов МГБ и в первую очередь на М. Рюмина. Видимо, некоторые руководители партии и страны ...

Скачать
299718
0
0

... периодически - постоянным. Внешне оно выражается в отчасти хаотическом состоянии дел в регионе, однако, в реальности этот хаос имеет строгую внутреннюю логику, свою ритмику изменения освоения пространства-времени.   Венгрия Период № 4. (с 1241 года до 1380 годов) - Период начинается жестоким поражением от монголо-татар. В 1241 году монголо-татары, под руководством Батыя, разгромили польских и ...

0 комментариев


Наверх