Гроссман В.С.

2297
знаков
0
таблиц
0
изображений

Гроссман Василий Семенович, настоящее имя - Гроссман Иосиф Соломонович

1905 - 1964

Прозаик, драматург.

Родился 29 ноября (12 декабря н.с.) в Бердичеве в семье химика, что определило выбор его профессии: он поступил на физико-математический факультет Московского университета, окончив его в 1929.

До 1932 работал в Донбассе инженером-химиком, затем стал активно сотрудничать в журнале "Литературный Донбасс": в 1934 появилась его первая повесть "Глюкауф" (из жизни советских шахтеров), потом рассказ "В городе Бердичеве".

М. Горький обратил внимание на молодого автора, поддержал его, напечатав "Глюкауф" в новой редакции в альманахе "Год XVII" (1934). Гроссман переезжает в Москву, становится профессиональным писателем.

Перед войной был опубликован первый роман писателя "Степан Кольчугин"(1937 - 40).

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 Гроссман - военный корреспондент газеты "Красная звезда" - публикует серию очерков о борьбе советского народа против фашистов и повесть "Народ бессмертен" (1942) - первое крупное произведение о событиях войны, где дана обобщенная картина народного подвига.

Пьеса "Если верить пифагорейцам", написанная до войны и опубликованная в 1946, вызвала резкую критику. В 1952 начинает печатать роман "За правое дело", который тоже был подвергнут критике, поскольку не отвечал официальной точке зрения на войну. Гроссману пришлось переработать книгу. Основная тема романа - тема народа, вынесшего на своих плечах всю тяжесть защиты родной земли. Война предстает здесь во всей ее конкретности - от событий исторического масштаба до мельчайших подробностей, из которых складываются эти события. Позднее Гроссман опубликовал ряд рассказов ("Дорога", "Несколько печальных дней" и др.) и лирический дневник-очерк о поездке в Армению "Добро вам!" (1965).

Продолжение - роман "Жизнь и судьба" был конфискован в 1961. К счастью, книга сохранилась и в 1975 попала на Запад. В 1980 роман увидел свет. Параллельно Гроссман с 1955 пишет другой - "Все течет", тоже конфискованный в 1961, но вариант, завершенный в 1963, через самиздат в 1970 был опубликован во Франкфурте-на-Майне. В. Гроссман умер в 1964 14 сентября в Москве.

Награжден 3 орденами, а также медалями.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/


Информация о работе «Гроссман В.С.»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2297
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121028
1
0

... мысль спорила с песней, из которой, мы знаем, слов не выкинешь: "когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой". Герой Гроссмана не считает это истиной: "Разве любовь к свободе, радость труда, верность Родине, материнское чувство даны лишь одним героям? Поистине великое совершается простыми людьми". Война Гроссмана не игра в героизм, не поле для подвигов, а среда, в которой ...

Скачать
135503
0
0

... революции, к которой в значительной степени были обращены его надежды и помыслы. Но для нас, тех, кто живет десятилетия спустя, важно понять идеи Кропоткина, выяснить их истоки и место в истории мировой общественной мысли. Петр Алексеевич Кропоткин - поистине явление не только отечественной, но и мировой культуры. Весь свой могучий талант исследователя природы и общества он посвятил одной цели - ...

Скачать
39363
0
0

... страхи, но и долголетнее смертное оцепенение общества. И он пытается разобраться в том, что же стало причиной покорности, с которой народ принял и коллективизацию, и голод начала 30-х годов, и разгул массовых репрессий, и трагедию первого лета войны, и безжалостную государственную удавку первых послевоенных лет. Оттого и повторяет его герой с таким гневом и болью: "Страна тысячелетнего рабства". ...

Скачать
876679
0
0

... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов.  Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...

0 комментариев


Наверх