Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 

Содержание:

Введение………………………………………………3

Этническая структура населения…………………4

Оценки численности населения и

естественный прирост………………………………6

Динамика рождаемости и смертности……………10

Возрастно-половая структура населения………...15

Миграции населения………………………………..18

Демографическая политика: эволюция,

методы проведения, результаты…………………..22

Характер процесса урбанизации…………………..25

Заключение…………………………………………...28

Приложение 1………………………………………...29

Приложение 2………………………………………...30

Список литературы………………………………….31
Введение.

Анализ демографических процессов в послевоенном мире показывает, что в последние десятилетия в динамике и структуре населения Земли произошли значительные сдвиги. Проблемы народонаселения начинают играть все большую роль во внутренней и внешней политике различных государств земного шара. Этими вопросами занимаются многие международные организации, в том числе и Организация Объединенных Наций, которая включила их в состав глобальных проблем современности.

Демографические проблемы не обошли стороной и рассматриваемые нами Германию и Китай. Даже оказали на них весьма серьезное влияние.

Основной задачей нашего реферата является рассмотреть демографию Китая и Германии, дать максимально возможную характеристику этим странам, проследить динамику статистических данных и сделать соответствующие выводы.


1. Этническая структура населения

Китай, Китайская Народная Республика, КНР, расположен в Центральной и Восточной Азии. Крупнейшая в мире страна по численности населения.

Древнекитайская этническая общность сложилась в 7-6 веках до н.э. на среднекитайской равнине вследствие контактов различных народов, говоривших на китайско-тибетских, протоалтайских, австро-азиатских и австронезийских языках. Результатом дальнейшего исторического развития Китая явилось наличие в современном населении большого числа национальных меньшинств. Несмотря на то, что национальные меньшинства составляют только 6,7% всего населения, они расселены на территории, занимающей около 60% площади страны. Плотность населения в этих районах в среднем равна 10 человекам на 1 кв. км, в то время как средняя плотность в районах, населенных китайцами, составляет более 250 человек на 1 кв. км.

В составе населения Китая свыше 50 народов, принадлежащих к различным языковым группам и семьям; 93,3% населения - китайцы (хань), остальные - хуэй, уйгуры, маньчжуры, ицзу, тибетцы, буи, мяо и другие.

Национальные меньшинства населяют всю западную часть страны, а также ряд районов на юге и севере Китая. На юге и юго-западе живут народы, относящиеся к сино-тибетской, паратайской и австроазиатской семьям. в совокупности они составляют 73% общей численности национальных меньшинств. 26% общей численности нацменьшинств образуют народы алтайской семьи и корейцы, расселенные на западе и севере Китая.

Наиболее сложным в этническом отношении районом является Юго-Западный Китай. Здесь на сравнительно небольшой территории живет около 30 народностей.

Своеобразным этническим составом отличаются города Китая. Подавляющую часть населения городов составляют китайцы; вместе с ними там живут в небольшом числе хуэй, а в Северо-Восточном Китае - и маньчжуры. В городах южной части Синьцзяна живут в основном только уйгуры, а в городах Тибета - тибетцы.

 (Этнический состав населения см. в приложении 1).


Германия. Расположена в Центральной Европе.

За последние три десятка лет Германия из одно-национального государства (немцы составляли до 1960 г. более 99% всего населения) превратилась в страну с весьма сложным этническим составом населения.

Этнической основой немецкого народа были древнегерманские племена, населявшие в начале н. э. пространство между Рейном и Одером и смешавшиеся с более ранними обитателями: на западе и юго-западе - с кельтами, на юге - с ретами. древние германцы состояли из трех групп - герминонской, истевонской, ингевонской.

В настоящее время немцы составляют 92,7% населения страны. Группы национальных меньшинств, относящихся к коренному населению, в Германии немногочисленны. Это около 70 тыс. датчан, 30 тыс. голландцев, 6 тыс. фризов. Все остальные национальные группы состоят из недавних эмигрантов, в большинстве сохраняющих подданство своих стран. (Этнический состав населения см. в приложении 2).

Вывод:

Воспользовавшись приложениями 1 и 2 мы можем прийти к выводу, что обе страны, представленные в данном реферате обладают большой степенью этнического разнообразия, Китай за счет огромной территории и возможности для деятельности в этом пространстве, Германия – вследствие благоприятных экономических, экологических и др. условий проживания (подразумевается в первую очередь условия для миграции).

Мы можем также отметить такой момент, что Китай и Германия, являясь многонациональными государствами, практически не имеют на своей территории людей с одинаковыми национальностями. Если Китай представляют в основном восточные народности, то Германию – западные, т. е. славянская, германская, романская группы.



Информация о работе «Демография Китая и Германии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 35987
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
49461
1
0

... Система знаний о народонаселении. М., 1991. 30.      Сови А. Общая теория народонаселения. – Т. 1. М., 1977. 31.      Социальная политика: Учебник. М., 2002. Глава 2.11. Проблемы демографии и политика народонаселения. 32.      Социально-демографическая политика в развитых странах Запада. – М., 1992. 33.      Стабилизация численности населения России. (Возможности и направления демографической ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
50717
2
0

... решить проблему типа демографической?" Ну, научилось наше "заботливое" государство залазить людям в карман, но дальше… Ничего, кроме резкого падения доверия и уважения к закону и государству не происходит. Демографические проблемы в Беларуси действительно серьезные. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 1999 году составила всего 67,9 лет (мужчин - 62,2, женщин - 73,9). Сельские мужчины ...

Скачать
58874
3
4

... ограничения рождаемости. В настоящее время однодетная семья рассматривается китайским руководством в качестве единственно возможного метода оптимизации воспроизводства населения. Однако исследование современной демографической ситуации в КНР и репродуктивного поведения китайского населения показывает, что в настоящих условиях население еще не готово к восприятию и реализации установок на ...

0 комментариев


Наверх