Контроль целостности субъектов

Проблемы информационной безопасности банков
Банк хранит важную информацию о своих клиентах, что расширяет круг потенциальных злоумышленников, заинтересованных в краже или порче такой информации Оказывать все виды услуг в большинстве своих отделений, включая, возможно, и небанковские услуги — универсальный банк; По характеру воздействия на АСОИБ. По этому критерию различают активное и пассивное воздействие По используемым средствам атаки Если избежать какого-либо нарушения невозможно, необходимо уменьшить вероятность его появления или смягчить последствия от него Каждый компонент должен выполнять строго определенную функцию; Идентификация, аутентификация и авторизация субъектов и объектов системы Контроль целостности субъектов Правила умолчания По топологии сети (классификация по организации физического уровня) Проверка PIN, введенного покупателем, должна производиться системой банка покупателя. При пересылке по каналам связи PIN должны быть зашифрованы Информация в банковских системах представляет собой «живые деньги», которые можно получить, передать, истратить, вложить и т.д
344059
знаков
1
таблица
0
изображений

5. Контроль целостности субъектов.

Согласно модели Белла-Лападулла [2, с.196] множество субъектов системы есть подмножество множества объектов, то есть каждый субъект одновременно является объектом. При этом под содержимым субъекта обычно понимают содержимое контекста процесса, куда входит содержимое общих и специальных регистров (контекст процесса постоянно изменяется). Кроме содержимого или значения субъект имеет ряд специфических атрибутов: приоритет, список привилегий, набор идентификаторов и др. характеристики. В этом смысле поддержание целостности субъекта, то есть предотвращение его несанкционированной модификации, можно рассматривать как частный случай этой задачи для объектов вообще.

В то же время субъект отличается от объекта тем, что является, согласно определению, активным компонентом системы. В связи с этим для защиты целостности субъекта, в качестве представителя которого выступает процесс, вводится такое понятие как рабочая среда или область исполнения процесса. Эта область является логически защищенной подсистемой, которой доступны все ресурсы системы, относящиеся к соответствующему процессу. Другими словами, область исполнения процесса является виртуальной машиной. В рамках этой области процесс может выполнять любые санкционированные действия без опасения нарушения целостности. Таким образом, реализуется концепция защищенной области для отдельного процесса.

Контроль целостности обеспечивается процедурами ядра безопасности, контролируемыми механизмами поддержки ДВБ. Основную роль играют такие механизмы, как поддержка виртуальной памяти (для создания области данного процесса) и режим исполнения процесса (определяет его возможности в рамках данной области и вне ее).

Область исполнения процесса может содержать или вкладываться в другие подобласти, которые составляют единую иерархическую структуру системы. Процесс может менять области: это действие называется переключением области процесса. Оно всегда связано с переходом центрального процессора в привилегированный режим работы.

Механизмы поддержки областей исполнения процесса обеспечивают контроль их целостности достаточно надежно. Однако даже разделенные процессы должны иметь возможность обмениваться информацией. Для этого разработаны несколько специальных механизмов, чтобы можно было осуществлять обмен информацией между процессами без ущерба безопасности или целостности каждого из них. К таким механизмам относятся, например, кластеры флагов событий, почтовые ящики и другие системные структуры данных. Следует однако учитывать, что с их помощью может осуществляться утечка информации, поэтому если использование таких механизмов разрешено, их обязательно следует контролировать.

6. Контроль доступа.

Под контролем доступа будем понимать ограничение возможностей использования ресурсов системы программами, процессами или другими системами (для сети) в соответствии с политикой безопасности. Под доступом понимается выполнение субъектом некоторой операции над объектом из множества разрешенных для данного типа. Примерами таких операций являются чтение, открытие, запись набора данных, обращение к устройству и т.д.

Контроль должен осуществляться при доступе к:

- оперативной памяти;

- разделяемым устройствам прямого доступа;

- разделяемым устройствам последовательного доступа;

- разделяемым программам и подпрограммам;

- разделяемым наборам данных.

Основным объектом внимания средств контроля доступа являются совместно используемые наборы данных и ресурсы системы. Совместное использование объектов порождает ситуацию «взаимного недоверия», при которой разные пользователи одного объекта не могут до конца доверять друг другу. Тогда, если с этим объектом что-нибудь случиться, все они попадают в круг подозреваемых.

Существует четыре основных способа разделения субъектов к совместно используемым объектам:

1. Физическое - субъекты обращаются к физически различным объектам (однотипным устройствам, наборам данных на разных носителях и т.д.).

2. Временное - субъекты с различными правами доступа к объекту получают его в различные промежутки времени.

3. Логическое - субъекты получают доступ к совместно используемому объекту в рамках единой операционной среды, но под контролем средств разграничения доступа, которые моделируют виртуальную операционную среду «один субъект - все объекты»; в этом случае разделение может быть реализовано различными способами разделение оригинала объекта, разделение с копированием объекта и т.д.

4. Криптографическое - все объекты хранятся в зашифрованном виде, права доступа определяются наличием ключа для расшифрования объекта.

Существует множество различных вариантов одних и тех же способов разделения субъектов, они могут иметь разную реализацию в различных средствах защиты.

Контроль доступа субъектов системы к объектам (не только к совместно используемым, но и к индивидуальным) реализуется с помощью тех же механизмов, которые реализуют ДВБ и осуществляется процедурами ядра безопасности.

Как уже отмечалось выше, настройка механизмов защиты — дело сугубо индивидуальное для каждой системы и даже для каждой задачи. Поэтому дать ее подробное описание довольно трудно. Однако существуют общие принципы, которых следует придерживаться, чтобы облегчить себе работу, так как они проверены практикой. Рассмотрим их:

1.Группирование.

Это объединение множества субъектов под одним групповым именем; всем субъектам, принадлежащим одной группе, предоставляются равные права. Принципы объединения пользователей в группы могут быть самые разные: одинаковый характер вычислений, работа над совместным проектом и т.д. При этом один и тот же субъект может входить в несколько различных групп, и, соответственно, иметь различные права по отношению к одному и тому же объекту. Механизм группирования может быть иерархическим. Это означает, что каждый субъект является членом нескольких групп, упорядоченных по отношению «быть подмножеством». Контроль за состоянием групп очень важен, поскольку члены одной группы имеют доступ к большому числу объектов, что не способствует их безопасности. Создание групп и присвоение групповых привилегий должно производиться администратором безопасности, руководителем группы или каким-либо другим лицом, несущим ответственность за сохранность групповых объектов.


Информация о работе «Проблемы информационной безопасности банков»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 344059
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16028
0
1

... Для того чтобы защитить свои финансы и секретную информацию, а также снизить возможный ущерб от действий вирусов, необходимо, прежде всего, с должным вниманием относиться к информационной безопасности. Проблема не решится сама собой, каждый день появляется около 50 новых модификаций различных вирусов, тысячи антивирусных специалистов постоянно анализируют вредоносные коды и готовят соответствующие ...

Скачать
151892
12
0

... на повышение конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, и составляет стратегию банка. Таким образом, в нашем исследовании мы выделяем объект - деятельность коммерческих банков на территории РФ. 1.2. Роль и место обеспечения безопасности в деятельности коммерческого банка Региональный банковский сектор является мезоэкономическим компонентом банковской системы, в связи с чем, на параметры ...

Скачать
38811
2
2

... учетом существующей отечественной и международной нормативно-правовой базы построить модель угроз, дать сравнительный анализ нормативных и правовых документов по организации защиты информации в Донецком отделении Юго-Западного банка Сбербанка России №7749 и разработать рабочую документацию по информационной безопасности банка. 3. Модель угроз на ******* отделении Юго-Западного банка Сбербанка ...

Скачать
84825
3
1

... АРМ, назначение ролей и распечатка предписаний: системному администратору сервера подсистемы, администратору транспортной станции УТП, администратору ключевой системы ЭЦП/КА, администратору информационной безопасности ТЦОИ - на регистрацию пользователя в подсистемах их сферы ответственности. После получения подтверждений о выполнении администраторами смежных подсистем предписанных действий, ...

0 комментариев


Наверх