О моркови

6303
знака
0
таблиц
0
изображений

Морковь - двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых - желтая или белая. Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, достигает в длину 1 м, в ширину не уступает крупной свекле.

Как пищевой продукт растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом.

Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Наконец, древние знахари знали еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов, веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается.

Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечно-каменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту - корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В, а также при запорах, нарушениях минерального обмена, болезнях печени, почек (камнеобразование), сердечно-сосудистых расстройствах.

Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках. Избыточное количество витамина А также вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение насморка: морковный сок капать в нос 8-10-12 раз в день.

При насморке в народной медицине широко применяется и смесь: свежеприготовленный морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день.

В народной медицине хорошо известна смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях горла, кашле, охриплости.

Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса.

Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингитах, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или пополам с медом по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Эти смеси особо часто применяются в детской практике.

Семена, растертые в порошок, принимают по 1 г 3 раза в день при плеврите.

Морковный сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите.

При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 миллилитров 2-3 раза в день.

Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом (1 столовая ложка до еды 3-4 раза в день) и принимать семена, растертые в порошок (по 1 грамм 3 раза в день).

Женщинам, морковь поможет избавиться от «молочницы» (кандидоз) и убить вредных кандид. Натрите на мелкой терке морковь, сформируйте несколько чайных ложек в двойной бинтик, крепко привяжите к такому тампону прочную нить, чтобы потом легко было вытянуть, и вложите внутрь влагалища. Далее, на обыкновенную женскую прокладку Положите ровным слоем 1-1,5 сантиметра тертой моркови и прижмите на ночь к половым губам. Делать до избавления от зуда и выделений.

Чтобы снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать 2 средние моркови, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Остудить, этим отваром залить 1 чайную ложку сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

2 столовые ложки семян моркови бросить в 300 миллилитров кипятка. Настаивать 12 часов. Принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота (метеоризм).

Сок моркови в смеси с картофельным соком принимать ежедневно 1 раз в день при язвенной болезни.

Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при гепатите.

Сок моркови, свеклы (выдержать 1-2 часа перед употреблением) и огурца в соотношении 4:1:4 можно использовать как одно из эффективных средств при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы.

Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь.

Морковный сок - легкое слабительное средство, особенно для детей.

1 столовую ложку семян моркови залить 100 миллилитров кипятка, настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды при почечно-каменной болезни и как ветрогонное.

1 столовую ложку мелкодробленой высушенной моркови залить 300 миллилитров крутого кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день за 1 час до еды при почечно-каменной болезни.

Сок моркови, сок хрена, мед - по 1 стакану, сок 1 лимона. Тщательно перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа после еды при гипертонической боле


Информация о работе «О моркови»
Раздел: Биология и химия
Количество знаков с пробелами: 6303
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31639
0
0

... полных всходов до технической спелости 73-98 дней, масса корнеплода 96-132 г, урожайность 49-83 т/га, лежкость очень хорошая, высокое содержание каротина – 13,4-27,5 мг%. 5.  Технология возделывания моркови столовой   5.1 Место в севообороте В севообороте морковь выращивают на второй год после внесения свежего органического удобрения. Лучшие предшественники в овощных севооборотах – бобовые, ...

Скачать
96413
0
0

... практике для получения се­мян, от ценных растений при осеннем выращивании не­большие части головок прививают на растения брокколи, выращиваемые с искусственным освещением. СЕМЕНОВОДСТВО ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Цветная капуста — однолетнее, перекрестноопыля­ющееся растение. Легко переопыляется со всеми видами капусты с образованием нетоварных гибридов. Прост­ранственная изоляция между сортами цветной ...

Скачать
18506
1
0

... кислорода приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов с низкими вкусовыми качествами, кроме того в таких условиях повышается опасность грибковых заболеваний. Итак, для выращивания моркови наиболее подходят хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-7). Морковь - хороший предшественник для других овощных культур. ...

Скачать
8466
0
0

... , с треснувшей неразвёрнутой сердцевиной, уродливые, обломки более 7 см (от верхней части), с порезами, поврежедённые сельхозвредителями, увядшие - в процессе хранения подвержены быстрой порче; 2. Корнеплоды моркови - менее 1,5 см в диаметре, треснувшие с открытой сердцевиной, части менее 7 см, повреждённые грызунами, сильно увядшие, морщинистые, раздавленные, загнившие и гнилые относятся к ...

0 комментариев


Наверх