Константино-Еленинская башня Московского Кремля

1899
знаков
0
таблиц
1
изображение

1490

Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня Московского Кремля построена в 1490 итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязиным) на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля, возведенного Дмитрием Донским в 1360-х годах. Необходимость строительства новой башни на том же месте определялась тем, что с этой стороны Кремля не было естественных преград при нападения неприятеля: место было открытым, уязвимым для обороны. Новая башня защищала Великий посад, подъезды от пристани на Москве-реке и близлежащие улицы.

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

От Константино-Еленинской башни шли улицы в сторону Зарядья: Всехсвятская (позднее Варварка) и Великая, которая позднее стала Мокринским переулком, а ныне вообще не существует. Башня служила проходом посадского населения в Кремль, через нее также шли полки, отправляющиеся в военный поход. Через эту башню (еще до перестройки) в 1380 году выехал из Кремля на поле Куликово Дмитрий Донской.

Свое новое название башня получила в XVII веке от церкви Константина и Елены, стоявшей неподалеку в Кремле. Церковь отличалась характерными особенностями московского зодчества XVII столетия, разрушена при советской власти. Здесь же стояли дворы кремлевских попов.

Первоначально новая башня была проездной, перед ней находился подъемный мост через ров и мощная отводная стрельница. Константино-Еленинская башня – квадратная в плане, на верхней площадке - бойницы навесного боя (машикули).

В 1680 году над ней возвели стройный шатровый верх на арочном четырехугольном основании. В конце XVII века, когда Великая улица утратила свое былое значение, прежняя оборонная роль башни сошла на нет. Тогда же ворота башни закрыли, а отводную стрельницу превратили в застенок.

В 1707 году по приказу Петра I на Константино-Еленинской башне растесали бойницы для современных пушек. Видимо, тогда же разобрали и подъемный мост.

Реставрирована в 1950 и 1970-х гг. Современная высота 36,8


Информация о работе «Константино-Еленинская башня Московского Кремля»
Раздел: Москвоведение
Количество знаков с пробелами: 1899
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
49600
0
0

... . Общий вес механизма часов - около 25 тонн. Во время октябрьских боев 1917 года за власть Советов при артобс­треле была повреждена Спасская башня. Снарядом были выведены из строя часы. После осмотра достопримечательностей Московского Кремля В. И. Ленин дал указание о реставрации исторических памятников. Тогда же приступили к ремонту Спасской башни и часов. Объем работы был немалым - необходимо ...

Скачать
26328
0
1

... Бартенев предполагал, что она была сооружена вместе с Троицкой башней в период между 1495 и 1499 гг. Самой последней из существующих ныне появилась небольшая Царская башня. Она была поставлена на стене в 1680 г. Московский Кремль после реконструкции XV-XVI веков. План По "Древнерусское градостроительство X-XV вв." М., 1993, стр. 318 Сохранившиеся башни:1. Спасская 2. Сенатская 3. Никольская ...

Скачать
3288
0
1

... с проездными воротами и отводной стрельницей и подъемным мостом. В ворота были вделаны защитные решетки - герсы. Через ворота Никольской башни въезжали обычно те люди, которые направлялись к боярским и монастырским подворьям Кремля. Название башни связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся на фасаде стрельницы, и, возможно, с Никольским греческим монастырем, находившимся когда-то на ...

Скачать
1698
0
1

... надстроена шатровым четырехгранным верхом. На этой башне размещались колокола Спасского набата, извещавший горожан о пожаре и наступлении вражеских войск. Набатная башня поставлена очень высоко – на взгорье. От нее открывается широкая перспектива на юг. Это была дозорная вышка Кремля-крепости. На ней был набатный колокол, днем и ночью стояли сторожа, в летнее время они напряженно всматривались в ...

0 комментариев


Наверх