Алексис Каррель

2580
знаков
0
таблиц
0
изображений

Каррель, Алексис (Carrel, Alexis) (1873–1944), французский хирург, биолог и патофизиолог, удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине за разработку оригинальных методов сшивания сосудов и техники выращивания культуры тканей.

Родился 28 июня 1873 близ Лиона. Окончил медицинский факультет Лионского университета, в 1900 получил степень доктора медицины. С 1900 по 1902 преподавал в университете анатомию, с 1902 начал заниматься разработкой методов сшивания кровеносных сосудов.

Его исследования не нашли поддержки у руководства университета, и в 1904 Каррель уехал в Канаду, затем в США, где стал ассистентом Физиологического института при Чикагском университете.

В 1906 был приглашен в Рокфеллеровский институт медицинских исследований в Нью-Йорке. Здесь он занимался разработкой техники сшивания кровеносных сосудов «конец в конец» (шов Карреля), позволяющей проводить пересадку органов с сохранением их функций.

Еще одно направление его исследований – сохранение кровеносных сосудов и органов в жидкой среде для последующей их пересадки, а также опыты по поддержанию функций изолированных органов, помещенных в сосуд со специальной средой.

В 1911–1915 им была разработана техника выращивания культуры тканей с использованием плазмы крови и эмбриональной жидкости, позволившая поддерживать рост одной тканевой культуры многие годы.

В 1930–1935 Каррель совместно с Ч.Линдбергом сконструировал «перфузионную помпу» – искусственное сердце, с помощью которого можно было снабжать кровью и кислородом изолированный орган. Результаты этой работы были опубликованы в статье Культивирование органов (The Culture of Organs, 1938).

Кроме того, Каррелем были созданы новые методы обработки ран, их заживления и лечения (опыт, приобретенный им во время Первой мировой войны), описанные в книге Лечение инфицированных ран (Treatment of Infected Wounds, 1917).

В 1939 Каррель возвратился во Францию, где поступил на работу в министерство здравоохранения. После оккупации Франции в 1940 правительство Виши назначило его директором Фонда исследований человеческих отношений, в задачи которого входило психическое и физическое преобразование человечества в соответствии с идеями авторитаризма.

Деятельность Фонда основывалась на идеях, высказанных Каррелем в книге Человек – это сфера непознанного (Man, the Unknown, 1935), где он описал систему мирового правительства, в «интеллектуальный центр» которого за советами будут обращаться политики. После освобождения Парижа в 1944 Каррель был отстранен от поста директора и обвинен в коллаборационизме.

Умер Каррель в Париже 5 ноября 19


Информация о работе «Алексис Каррель»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2580
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31274
0
0

... любое использование человеческих органов для трансплантации - необходимость уравновешивать благо трансплантации и зло изъятия органов. Это относится к органам, изымаемым как у мертвых, так и у живых доноров, хотя этические проблемы, связанные с двумя этими ситуациями различны. В первом случае акцент делается на трагедии человеческой смерти, во втором – на риске, связанном с процедурой изъятия ...

Скачать
33478
0
0

... оперировать на людях, должен проделать все типовые операции на животных. Желаю вам успехов в освоении новой, увлекательной и сложной дисциплины - оперативной хирургии с топографической анатомией. Лекция 2 Операции на сосудах Операции на артериальных, венозных и лимфатических сосудах составляют крупный раздел современной хирургии и во многих случаях являются жизнесохраняющими. Современный этап ...

Скачать
22048
0
0

... как болезнетворные микроорганизмы (особенно вирус гриппа), которые способны менять свою антигенную структуру, могут быть резистентными к антителам и вакцинам. Зельман А. ВАКСМАН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1952 г. За открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза, Зельман Ваксман был удостоен премии. Ваксмана называли величайшим благодетелем ...

Скачать
31782
1
0

... человека. Впервые они исключили артефакты или незнание адекватных условий культуры как возможные причины смерти нормальных клеток в культуре. Учёные объяснили этот феномен как следствие старения на клеточном уровне. Они показали, что смерть нормальных клеток человека в культуре не была вызвана какими-либо тривиальными причинами, а была внутренним свойством самих клеток. Учёные показали, что когда ...

0 комментариев


Наверх