Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Модификация алгоритма определения клик графа с параметрической адаптацией

10150
знаков
0
таблиц
0
изображений

В.А. Литвиненко И.Ю. Черненко

1. Основные положения

Кликой графа называется максимальный полный подграф, который не входит ни в один полный подграф более высокого порядка /1/ .

Под точностью решения задачи определения клик графа будем понимать количество выделенных клик. При этом, если выделены все клики графа, то точность решения равна 100%.

Рассматривается класс нериентированных графов без петель и кратных ребер.

Комбинаторная сложность точных алгоритмов определения клик графа приводит к необходимости использовать приближенные методы при решении задач большой размерности. К таким задачам, в частности, относятся различные задачи конструкторского проектирования интегральных схем, в которых алгоритмы определения клик графа применяются в качестве алгоритмов проектных операций . Известные алгоритмы /1,2/ позволяют определять только такие семейства клик графа, свойства и мощность которых зависят от структуры решаемых графов и последовательности выполнения самого алгоритма. От качественного решения алгоритмов проектных операций существенно зависит качество решения алгоритмов проектных процедур.

Основными факторами, влияющими на качество выполнения алгоритмов проектных операций, являются:

требуемая точность решения;

ресурс времени, отведенный на выполнение проектной операции;

размерность конкретной задачи.

Из указанных факторов известные приближенные методы позволяют учитывать только ограничение на время выполнения алгоритма - ресурс времени путем прерывания решения в момент его истечения /2/ .

Однако, возможна ситуация, когда ресурса времени достаточно для получения даже точного решения, а требуемая точность и размерность задачи позволяют выполнить алгоритм за время меньшее, чем ресурс времени. Возможна и другая ситуация, когда размерность задачи и ресурс времени не позволяют получить требуемую точность решения.

Возможность алгоритмическими методами учитывать такие случаи позволяет оптимизировать время выполнения алгоритма проектной операции проектной процедуры и тем самым повышать эффективность использования математического и программного обеспечения САПР.

2. Базовый алгоритм

В /3/ разработан алгоритм определения клик графа, отличающийся от известных возможностью адаптации к изменению ресурса времени, требуемой точности и размерности самой задачи, предназначенный для исследования неориентированных графов без петель и кратных ребер. В основу алгоритма положен метод параметрической адаптации, который позволяет с помощью входных параметров “настраивать” алгоритм определения клик графа на получение решений с различной степенью точности. При этом точность решения может изменяться от получения точного решения задачи определения клик графа, т.е. определения всех клик графа, до определения такого количества клик графа, которого достаточно для получения решения проектной процедуры, для которой задача определения клик графа используется в качестве алгоритма проектной операции.

Таким образом, рассмотренный алгоритм позволяет получать решения с различной степенью точности и при этом допускает принципиальную возможность определения всех клик графа , т.е. получать точное решение. Этот алгоритм используется в качестве базового алгоритма для модифицированного алгоритма, рассматриваемого в данной работе.

В основу базового алгоритма положена следующая теорема, доказанная в работе /4/.

Пусть в графе G=(X,U) имеется вершина  и определена клика  с множеством вершин , где . Тогда, если  выделены все клики, то и  будут выделены все клики.

Практическое значение этой теоремы заключается в следующем.

Процесс определения всех клик графа в базовом алгоритме состоит в выделении для каждой вершины клик графа, образованных этой вершиной, который заключается в перечислении полных подграфов и проверке их на максимальность.

В соответствие с теоремой для каждой вершины  можно исключить из процесса построения полных подграфов рассмотрение вершин, вошедших в одну какую-то клику, и процесс построения полных подграфов вести только для оставшихся вершин, смежных с . При этом клики, содержащие одновременно вершину  и вершины, исключенные из рассмотрения, будут выделены при выделении клик, содержащих одновременно вершину  и оставшиеся вершины.

Если для каждой вершины  исключать из рассмотрения вершины, смежные с  и вошедшие только в одну клику, то в результате выполнение базового алгоритма будут выделены все клики графа. В том случае, если для каждой вершины  исключать из рассмотрения вершины, образующие несколько таких клик графа, то базовый алгоритм будет выделять не все клики, а только некоторое их подмножество, так как часть клик будет потеряна. Точность решения задачи определения клик графа в этом случае будет уменьшаться с увеличением числа клик, вершины которых исключаются из рассмотрения.

Обозначим такое число клик l. Тогда, задавая значения l, можно “управлять” точностью решения, получаемого базовым алгоритмом, настраиваивая его на получение решение с различной степенью точности.В таком случае l является параметром базового алгоритма определения клик графа. Использование параметра для адаптации алгоритма к внешним условиям – требуемой точности решения и послужило введением названия класса алгоритмов – алгоритмы с параметрической адаптацией.

Отметим, что при увеличении l в предельном случае точность решения, которую можно получить с помощью базового алгоритма, соответствует количеству клик графа, которое может быть получена с помощью алгоритма определения клик, покрывающих все ребра графа /1,2/.Это означает, что с помощью базового алгоритма нельзя получить решение с нулевой точностью.

Рассмотренный базовый алгоритм положен в основу модифицированного алгоритма, предлагаемого в дипломной работе.


Информация о работе «Модификация алгоритма определения клик графа с параметрической адаптацией»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 10150
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
138248
8
0

... со строгими методами оптимизации образуют жесткую структуру, изменения которой осуществляются разработчиками или специальными лицами, администрирующими информационную компоненту и сопровождающими систему автоматизированного проектирования. Они не являются специалистами в данной предметной области. ЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗНАНИЙ Предварительно остановимся на изложении некоторых понятий ...

0 комментариев


Наверх