Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Поиск - простой и видимый

6839
знаков
0
таблиц
0
изображений

Поиск - жизненно важен для пользователей, с его помощью они работают со сложными веб-сайтами. Лучшие веб-сайты предлагают поле простого поиска на главной странице и отказываются от продвинутого поиска и использования рамок поиска.

Пользователи обожают поиск по двум причинам:

Поиск позволяет им управлять своей собственной судьбой и делает их независимыми от попыток веб-сайта направить их по определенной тропе. Результаты тестов регулярно подтверждают этот вывод. Типичное замечание пользователя: "Я не хочу идти по сайту так, как они задумали. Я просто хочу найти нужную мне информацию." Вот почему большинство посетителей сайтов идут к функции "Поиск" сразу с главной страницы.

Поиск для посетителей - это пожарный выход на случай, когда они запутались в навигации. Когда им не ясно, что нужно дальше делать, они обращаются к функции поиска по сайту. Вот почему следует сделать поиск доступным с любой страницы сайта; невозможно предсказать в каком именно месте сайта ваши посетители посчитают что они потерялись.

Поиск должен быть формой

В поиске поиска посетили движутся по сайту очень быстро. В недавних исследованиях мы видели, что посетители просто просматривают главную страницу в поисках "той маленькой формы, где я могу набрать запрос". Нам уже давно известно, что посетители просматривают страницы, а не читают их, и выводы из этого таковы:

На главных страницах поиск должен быть оформлен в виде формы, а не ссылки на форму.

Поле поиска должно быть достаточно широким, чтобы в нем поместился типичный запрос; если поле слишком мало, запрос будет виден не весь, что ухудшает юзабилити.

Когда я поменял главную страницу useit.com и поместил на ней поле поиска вместо простой ссылки на страницу поиска, использование поиска возросло на 91%. Небольшое изменение, но зато какой эффект (это часто происходит, когда вы переделываете сайт по правилам юзабилити).

(Внутренние страницы, если они просты по дизайну, могут содержать просто ссылку на поиск; сложные страницы должны иметь поле поиска.)

Переформулировка запроса: Нет

Полагая, что поиск - это уже давно всем известная функция, можно подумать, что у пользователей выработались навыки работы с ним. Это не так.

Типичные пользователи очень плохо умеют переформулировать свои запросы: если они не достигают хороших результатов при первой попытке, последующие поиск редко бывают удачными. По сути, чаще всего они просто сдаются. Недавно мы провели тест среди большой группы людей, когда они делали покупки на различных коммерческих сайтах. Результаты успеха поиска были таковы:

Первый поиск: 51%

Второй поиск: 32%

Третий поиск: 18%

Другими словами, если пользователи не добиваются результата при первом поиске, у них все меньше и меньше шансов получить результат при последующих поисках. И большинство пользователей даже не пытаются это сделать: в наших исследованиях почти половина посетителей, чей поиск дал неудовлетворительные результаты, отказались от дальнейшего поиска.

Нет сомнений в том, что необходимо разработать методы, которые помогут пользователям улучшить навыки поиска. Пожалуй единственным долгосрочным решением было бы введении в школьную программу предмета по стратегии переформулировки запросов. В краткосрочной перспективе, интерфейсы поиска должны предлагать пользователям простую возможность улучшить результаты поиска.

Реально же, при разработке функции поиска следует исходить из мысли, что большинство пользователей не желают или не способны уточнить свой запрос. Следовательно, акцент следует сделать на том, чтобы самый первый поиск давал самые лучшие результаты.

Это следует сделать и еще по одной причине: типичные пользователи слишком быстро делают выводы о ценности веб-сайта на основании результатов одного-двух поисков. Если результаты выдают мусор, пользователи покидают сайт. Как минимум, они предпочтут воспользоваться внешними поисковыми серверами (Google, например).

Продвинутый поиск: Нет

Результаты наших недавних исследований показали, что средняя длина поискового запроса составляет 2.0 слова. Другие исследования также свидетельствуют о преобладании простых запросов. Большинство пользователей не могут пользоваться продвинутыми функциями поиска и их логическим синтаксисом.

Из этого следует два вывода:

При разработке механизма поиска добейтесь, чтобы он мог обрабатывать запросы из одного слова или из пары слов и при этом все равно выдавать качественные результаты.

На главной странице не упоминайте о продвинутом поиске. Это упоминание лишь путает пользователей, так как они все равно пользуются им неправильно. Напомните о продвинутом поиске лишь, когда это уместно. Например, на странице результатов поиска поместите ссылку на продвинутый поиск и фразу "Не нашли то, что искали? Попробуйте продвинутый поиск."

Рамки поиска: Может быть

Рамки поиска позволяют посетителям вести поиск только в определенном разделе сайта (или по определенной теме). В общем случае, это просто опасно. Очень часто пользователи забывают о рамках поиска, или считают, что ведут поиск по одному разделу сайта, хотя на самом деле ведут его по другому.

Однако, так как веб-сайты становятся все больше, и на одном и том же сайте предлагаются различные услуги, мое отношение к использованию рамок поиска уже начинает меняться. Я считаю, что рамки поиска могут быть очень полезными, если вы предлагаете эту возможность на разделах сайта, которые четко разделены и ясно связаны со специфическими задачами.

Если вы решили использовать рамки поиск, я рекомендую следовать следующим правилам:

По умолчанию рамки поиска должны охватывать "все" разделы (поиск по всему сайту).

Если пользователь решает сузить рамки поиска, явно уточните это при выводе результатов поиска

Предложите возможность расширить рамки поиска одним щелчком мышки. Что особенно важно, явно предложите посетителям возможность расширить рамки поиска, если их "узкий" запрос не дал никаких результатов.

Если запрос возвращает слишком много результатов, предложите посетителям задать рамки запроса.

Первая страница результатов поиска - на вес золота

Пользователи практически никогда не смотрят дальше второй страницы результатов поиска. Следовательно, очень важно, чтобы ваш поисковых механизм выводил результаты по осмысленным приоритетам, и чтобы самые полезные ссылки выводились на первой странице.

Также, следите по логам поиска, какие запросы повторяются чаще всего, и определите оптимальное место на сайте, которое соответствует этому запросу. Затем вы можете "подправить" поисковых механизм так, что бы при определенном запросе эта ссылка выводилась на первом месте.

Наш анализ 20 крупных коммерческих сайтов показал, что эти сайты следуют в среднем лишь только 35% этих рекомендаций, нарушая таким образом 19 из 29 правил. Если говорить о мелких сайтах, то там ситуация обстоит еще хуже.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.i2n.ru


Информация о работе «Поиск - простой и видимый»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 6839
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20665
0
7

... самцы не найдены (может быть, у этого вида самцы либо очень редки, либо вообще их нет), а у самок отсутствуют сенсиллы — важный диагностический признак. Однако наличия железистой глотки и многоклеточного яйцевода, а также общее сходство с самкой Smithsoninema позволяют предварительно отнести третий вид также к камаколаймидам и обозначить его как Camacolaimidae gen. sp. 2. В Белом море примерно в ...

Скачать
21878
0
0

... и, даже большего, чем удовлетворение социальных потребностей. Часто люди отказываются от становления, отрицая заложенную в них возможность полноценного человеческого существования. Для гуманистического психолога такой человек, отказавшийся от поиска смысла, наполнения им своей жизни является предателем самого себя. Тот, кто предал человеческую сущность не в состоянии ответить на основные вопросы ...

Скачать
23516
0
0

... либо простым, либо произведением нескольких простых чисел. Но они не умели этого доказывать. Пифагор или кто-то из его последователей нашел доказательство этого утверждения. Теперь легко объяснить роль простых чисел в математике: они являются теми кирпичиками, из которых с помощью умножения строят все остальные числа. Хорошо было бы, если все простые числа можно было сосчитать! Пусть их было бы ...

Скачать
66486
0
0

... космического пространства с уверенностью, что не существует угрозы необратимого загрязнения планет, то есть до времени, пока результаты исследований космического пространства не подтвердят возможности снятия карантина. Практический обзор поиска и исследований внеземных форм жизни. В предыдущих главах рассмотрены теоретические аспекты проблемы поиска и исследований внеземных форм жизни, теперь ...

0 комментариев


Наверх