Узбеки

3639
знаков
0
таблиц
0
изображений

Узбеки (самоназвание - узбек), нация в России, основное население Республики Узбекистан.

Общая численность в России и странах СНГ - 9195,1 тыс. чел. (1970, перепись), из них 7724,7 тыс. живут в Узбекистане(65,5% населения республики), 665,7 тыс. - в Таджикистане, 216,3 тыс. - в Казахтане, 332,6 тыс. - в Кыргизстане, 179,5 тыс. - в Туркменистане. Свыше 1 млн. узбеков живут в Северном Афганистане, около 14 тыс. - в некоторых городах западных районов КНР. Говорят на узбекском языке. Верующие узбеки - мусульмане-сунниты.

Древними предками узбеков были согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы и сако-масагетские племена. С рубежа н. э. начинается проникновение в Среднеазиатское междуречье отдельных групп тюркоязычных племен. Со 2-й половины 6 в. н. э., со времени вхождения Средней Азии в состав Тюркского каганата, этот процесс усилился. В последующие века основным этнокультурным процессом, который протекал на территории Среднеазиатского междуречья, было сближение и частичное слияние оседлого, ираноязычного и тюркоязычного, и кочевого, главным образом тюркоязычного, населения.

С развитием феодальных отношений здесь стали формироваться две народности - таджикская и узбекская, происходило становление их языков и культуры. Ко времени вхождения Среднеазиатского междуречья в государство Караханидов (11-12 вв.) относится завершение основного этапа этногенеза узбекской народности.

К началу 20 в. процесс консолидации узбекской нации не был завершен: в составе узбеков прослеживалось наличие 3 больших этнографических групп.

Одна из них - узбекское, издавна оседлое население оазисов, у которого отсутствовало родоплеменное деление; главными занятиями были орошаемое земледелие, ремесло и торговля.

Другая группа узбеков - потомки той части до монгольских тюркских племен Среднеазиатского междуречья и тюрко-монгольских племен времени Чингисхана, которая еще сохраняла полукочевой быт (занимаясь преимущественно овцеводством) и родоплеменные традиции (племена карлук, барласи др.). Большинство их сохраняло самоназвание "тюрк".

Третья группа состояла из потомков дештикипчакских узбекских племен 15-16 вв. Большинство этих узбекских племен носило имена народов и племен, хорошо известных в средние века (кипчак, найман, канглы, хитай, кунграт, мангыт и др.). Переход к оседлости этих узбекских племен, начавшийся в 16-17 вв., в основном завершился к началу 20 в. Часть их постепенно слилась с оседлым узбекским населением, большинство же сохраняло пережитки кочевого быта и родоплеменные традиции, а также особенности своих говоров.

Занимались они земледелием, но в предгорной и степной зоне одним из основных занятий оставалось скотоводство с круглогодичным содержанием скота на подножном корму.

Общественный строй узбекского населения среднеазиатских ханств 16-19 вв. был феодальным со значительными пережитками патриархальных отношений. В дальнейшем, в результате присоединения Средней Азии к России, у узбеков начали складываться капиталистические отношения, что активизировало процесс их этнического развития. Однако накануне Октябрьской революции 1917 процесс формирования узбекской буржуазной нации еще не завершился.

В условиях советского строя узбеки обрели свою национальную государственность - Узбекскую ССР и сформировались в социалистическую нацию. За короткий исторический срок узбеки преодолели экономическую и культурную отсталость, создали современную индустрию, преобразовали сельское хозяйство на социалистической основе и достигли огромных успехов в развитии различных областей культуры, науки и искусства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


Информация о работе «Узбеки»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 3639
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
149283
0
0

... масс. В момент критического внешнеполитического положения для Ферганы Российское государство высказало свое благорасположение и покровительство, установив с народами Ферганы торгово-дипломатические отношения. Глава 3 Экономические и культурные связи кыргызов с народами Центральной Азии XVIII- первой половине XIX вв.   3.1 Торгово-экономические связи кыргызского народа с народами Центральной ...

Скачать
160362
0
0

... фундамента[16, 48]. Для того чтобы понять, что такое национальная идентичность, нужно показать, что идентичность не есть этнос или этногенез. Говоря об этнической идентичности, в первую очередь нужно посмотреть что представляет собой сам этнос. В рамках примордиалистского подхода, в ходе истории изучения этноса, этногенеза и всего, что с этим связано, было предложено множество определений этноса ...

Скачать
29129
0
0

... данный народ. В третьих, у названной общности людей должны быть свои собственные особенности языка, культуры. Перечисленные признаки складываются, как правило, на протяжении многих веков и тысячелетий. ФОРМИРОВАНИЕ УЗБЕКСКОГО НАРОДА ПРИ ПЕРВОБЫТНОМ СТРОЕ Древнейшую стадию истории прошли все народы мира. Первым этапов в развитии человечества было объединение древнейших людей в большой ...

Скачать
73953
1
0

... главной причиной летального исхода кризиса для СССР стал конфликт союзной и российской политических элит на фоне политической апатии большинства населения России. 2. Особенности развития стран средней Азии после распада СССР 2.1 Казахстан Казахстан принял декларацию о суверенитете 25 октября 1990 г. Независимость Казахстана была провозглашена 16 декабря 1991 г., в последней из республик ...

0 комментариев


Наверх