Карачаевцы

4269
знаков
0
таблиц
0
изображений

Карачаевцы. Коренное население Карачая в России. Численность свыше 150 тыс. человек, из них 129 тыс. в России. Живут также в Средней Азии, Казахстане, Турции, Сирии, США. Говорят на карачаево - балкарском языке тюркской группы алтайской семьи. Письменность на русской графической основе (с 1937). Верующие - мусульмане-сунниты

В этногенезе Карачаевцев принимали участие местные кавказские племена, жившие с эпохи бронзы, а также пришлые - аланы, булгары и кипчаки (половцы).

Основные традиционные занятия - отгонное (альпийское) животноводство, а также пашенное террасное земледелие с искусственным орошением. Животноводство продолжает оставаться главным занятием горной и предгорной части населения. Преимущественное направление получило разведение крупного рогатого скота и овцеводство (тонкорунные мериносы и карачаевские овцы).

Ремeсла - сукноделие, выделывание войлочных шляп, бурок, производство узорных войлоков, ковров, плетение циновок, вязаных шерстяных изделий, обработка кож, шкур, резьба по дереву и камню, золотое шитьe. Традиц. селения - в горах скученные, большие, разделeнные на родофамильные кварталы (тийрс), а в предгорьях и на плоскости - уличной, прямоугольной планировки.

Памятники традиционной архитектуры -дома срубной техники, боевые башни, склеповые сооружения.

Национальная одежда Карачаевцев сходна с одеждой др. народов Северного Кавказа. Мужская одежда состояла из рубахи, штанов, бешмета, черкески, овчинной или меховой шубы, бурки и башлыка. На поясе из узкого ремня - кинжал или нож, кресало и др. Летний головной убор - войлочные шляпы, зимний - овчинные шапки-папахи с суконным башлыком.

Женская одежда отличалась разнообразием типов и возрастных особенностей: длинная рубаха из бумажной или шeлковой ткани туникообразного покроя с разрезом на груди и застeжкой у ворота, с длинными и широкими рукавами; длинные шаровары из тeмных цветных тканей заправлялись в сафьяновые носки или обувь; поверх рубахи - платье. Талия перехватывалась широким серебряным поясом. Из стeганной на вате шeлковой или бумажной ткани шилась верхняя одежда - каптал, повторявшая покрой черкески. Шубы из мерлушки или курпея, а также беличьи. Женские головные уборы: праздничный убор девушки - шапочка (высокая конусообразная или усечeнная, богато украшенная галунами или золотым шитьeм), поверх неe большой платок.

Основа питания - мясо-молочно-растительная. Традиционные блюда - варeное и жареное мясо, вяленая колбаса из сырого мяса и жира, заквашенное молоко (айран), кефир (гыпы айран), различные виды сыра. Из мучных блюд популярны пресные лепeшки (гырджыны) и пироги (хычыны) с разнообразной начинкой, жареные или выпеченные, супы на мясном бульоне (шорна), среди лакомств - разл. варианты халвы. Напитки: молочные -кефир и айраи, праздничные - буза и пиво (сыра), повседневные - чай из кавк. рододендрона (къара тай).

Среди Карачаевцев сохранялись пережитки семейных общин (юйюр) с коллективной собственностью на скот и землю, с совместным трудом и уравнительным потреблением. К кон. 19 в. в связи с распадом семейных общин в сельской общине стали преобладать моногамные семьи (юйдеги). Наиболее развитым видом народного искусства было изготовление узорных войлоков, вышивка, плетение циновок, резьба по дереву и камню, золотое шитьe.

В народной жизни большое значение придаeтся этикету. Многочисленные народные праздники (календарные, вывода стада на альпийские пастбища, уборки урожая и др.) сопровождаются конными скачками, джигитовкой, борьбой силачей, метанием камней, играми ряженых, поднятием тяжестей и др. состязаниями.

С исламом (утвердился в кон. 18 в.) вошли в традицию: пост (ораза), моления (намаз), жертвоприношение (курман). Наряду с общекавказскими танцами (лезгинка, исламей) распространены также ритуальные карачаево-балкарские танцы - голлу, сандракъ, тепене, тeгерек и др. Сохраняется богатый фольклор: нартские сказания, историч., трудовые, героич., сатирич., любовные и колыбельные песни, сказки, пословицы и поговорки, рассказы о Насра Ходжа (Ходже На-среддине).

Традиционные музыкальные инструменты - тростниковая свирель, 2-струнная скрипка, 3-струнный щипковый инструмент, трещотка из чинаровых дощечек, доул и гармонь.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


Информация о работе «Карачаевцы»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 4269
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28280
1
0

... восприняв, в свою очередь, многие элементы аланской культуры. Из синтеза этих различных по языку и культуре народов сформировались новые этнические общности - балкарцы, а затем и карачаевцы. Приведенный материал свидетельствует о большой общности в культуре осетин, балкарцев и карачаевцев, что, несомненно, объясняется активным участием алан в этногенезе этих народов. Это подтверждает выводы ряда ...

Скачать
27705
0
0

... и национального единения. Выдающиеся исторические личности КБР И конечно же, из такого устоявшегося, древнего народа, с его многовековой историей выходят выдающиеся люди, политические, религиозные и культурные деятели, которые непременно повлияли на развитие кабардино-балкарии. А также люди гор, который сделали альпинизм своим призванием. Множество балкарцев отличились упорством в покорении ...

Скачать
154673
0
0

... , поступившего для польских граждан. Таким образом, в ходе работы над исследованием данной проблемы были изучены документы 5 фондов Архива города Кокшетау. 2 НАСИЛЬСТВЕННОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ НА ТЕРРИТОРИЮ КАЗАХСТАНА В 1937–1956 ГОДЫ 2.1 Причины депортации, ее характер Причины осуществления депортации народов в СССР в годы массовых политических репрессий можно объяснить политическими ...

Скачать
32532
1
0

... развитие процессов весьма одинаковое: поиск врага, этнические чистки, массовый исход населения с территории своего проживания. Эти процессы вызвали подвижки населения Северного Кавказа. В связи с событиями в Чечне убыло: чеченское население из республики в соседние субъекты или в центральные области Российской Федерации. Одновременно следует заметить, что причины были заложены начиная с 1918 года ...

0 комментариев


Наверх