Финно-угорские народы

4203
знака
0
таблиц
0
изображений

После славянской и тюркской эта группа народов - третья по численности среди всех народов России. Из 25 млн. финно-угров планеты более 3 млн. живет сейчас на территории России. У нас они представлены 16 народами, пять из которых имеют свои национально-государственные, а два - национально-территориальные образования. Остальные дисперсно расселены по всей территории страны.

По данным переписи 1989 г., в России насчитывалось 3184317 представителей финно-угорских народов. Из них численность мордвы составляла 1072939 человек, удмуртов - 714833, марийцев - 643698, коми - 336309, коми - пермяков - 147269, карел - 124921, хантов - 22283, вепсов - 12142, манси - 8279, ижорцев - 449. Кроме того, здесь проживало 46390 эстонцев, 47102 финна, 1835 саамов, 5742 венгра, других представителей малочисленных финно-угорских народов и этнических групп, таких, как сету, ливы, водь и др.

Значительная часть финно-угров живет в "титульных" субъектах Федерации: республиках Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртской Республике, Коми-Пермяцком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе. Диаспоры их имеются в Вологодской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Псковской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Ульяновской областях, а также в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашии.

Российские финно-угорские народы, кроме коми-пермяков, имеют одну общую черту: проживание в национально-смешанной среде, где они составляют меньшинство. Для их этнокультурного, языкового и социального развития важное значение имеют и такие факторы, как компактность расселения и удельный вес в национально-административных образованиях.

Характерной их особенностью является открытость к этнокультурному взаимообмену. Поиск путей укрепления связей с родственными народами не разрывает традиционные культурные контакты с другими народами. Финно-угры сберегли и сохранили свои языки, основные элементы культуры. Связь с этнической традицией в сфере культуры в основном выражается у них в национальных песнях, музыке, танцах, в национальных блюдах, одежде, а также в сохранении некоторых старинных обрядовых действий, например, свадебных, похоронных, поминальных и т.д.

Сейчас изучается большинство языков финно-угров, за исключением языков сеть, води, ижоры. Как учебный предмет преподаются вепсский, карельский, коми, коми-пермяцкий, манси, марийский (горный, луговой), мордовский (мокша, эрзя), саамский, удмуртский, финский, хантыйский (три диалекта) языки. Коми, марийский, мордовский, удмуртский являются языками обучения в начальных классах, остальные изучаются как учебный предмет в средних школах. Изучение саамского, ханты, манси языков ограничивается преимущественно начальной школой.

Субъекты Федерации, в которых представлены финно-угорские народы, федеральные органы власти, уделяют немало внимания развитию культур, языков этих народов. Разработаны и приняты законы о культуре, в ряде республик - о языках (республики Коми, Марий Эл), в других республиках законопроекты о языках на стадии подготовки. Подготовлены и действуют региональные программы национально-культурного развития народов, в которых значительное место занимают конкретные мероприятия по вопросам национальной культуры, образования, языков.

В Республике Карелия стремятся совершенствовать законодательство с целью защиты интересов коренных малочисленных народов. Здесь действует закон об образовании, в котором определено, что карелы и вепсы имеют право обучаться на своем родном языке. Закон о культуре признает приоритет развития культуры этих народов. В каждом законодательном акте упор делается на оказание поддержки представителям малочисленных коренных национальностей. И это не случайно. Ведь карелы составляют всего 10%, а вепсы - менее 1% от общей численности населения республики.

В республиках Коми, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, в Ханты-Мансийском АО располагают собственными концепциями и программами национального развития. В Республике Марий Эл создан Фонд развития культур финно-угорских народов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


Информация о работе «Финно-угорские народы»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 4203
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94432
1
0

... людей во всех концах земли, и не только ученых, интересует по новому открывшаяся Россия, ее различные народы и богатые культуры.4 Заключение Всемирный конгресс финно-угорских народов, несомненно играет определяющую роль в современной системе международных отношений финно-угорского мира. В том виде, в каком он сейчас существует, он приобрел двойное значение: с одной стороны, - это движение, у ...

Скачать
54921
1
0

... на строжайшей иерархии, и общинные принципы не могут быть оправданы. Это может свидетельствовать об устойчивости разных традиций: местной сибирской и привнесенной из индоиранского мира. Многое в мировоззрение народов ханты и манси было привнесено с шаманством. История хантыйского шаманства не поддается расшифровке, не смотря на старания венгерских, финских и советских ученых. Ясно лишь одно: ...

Скачать
125455
0
0

... танца мужчина должен показать свое мастерство, ритмический рисунок движений, проявить характер, который всецело зависит от исполняемой музыки. Своеобразной находкой, имеющей значение для изучения танцевальной культуры мордовского народа, явилась вышивка, на которой изображены уточки, плывущие одна за другой. Другие изображения птиц – парные, стоящие по сторонам дерева, зеркально обращенные друг ...

Скачать
9632
0
0

... ставит себя как бы вне общества и предоставляется самому себе. В борьбе со стихией, в промыслах он должен будет полагаться только на самого себя, а это немыслимо. Социальная структура хантов и манси, описанная в героических сказаниях хантов, начала складываться с рубежа бронзового и железного веков (I тысячелетие до н. э.). 1858 год Кастрен: “У остяков каждый род состоял из нескольких сотен и ...

0 комментариев


Наверх