Кайтагцы

3193
знака
0
таблиц
0
изображений

Кайтагцы, хайдакъ (самоназв.), народ в России, коренное население Дагестана. Численность Кайтагцев по переписи 1926 - 14,4 тыс. чел., на 1 янв. 1938 -17,2 тыс. чел. Во всех последующих переписях показаны в составе даргинцев.

Говорят на хайдакском диалекте даргинского языка, который имеет 5 говоров. Распространены также кумыкский и даргинский языки. Письменность на русской графической основе. Верующие Кайтагцы - мусульмане-сунниты.

Наиболее ранние сведения о Кайтагцах ("Хайдак", "Хайдакъ") встречаются в арабских источниках 9 в. В 1813 по Гюлистанскому мирному договору Кайтагцы вошли в состав России. В 60-х гг. 19 в. образован Кайтаго-Табасарапский округ Дагестанской области. С 1921 Кайтагцы в составе Дагестанской АССР, с 1991 - Республики Дагестан.

Традиционные занятия - земледелие и скотоводство (в предгорной и равнинной зонах - земледелие, садоводство и виноградарство). Основные культуры: кукуруза, к-рую сеяли вместе с фасолью, ячмень, голозерный ячмень, конопля, лeн, пшеница (в горнодолиниой зоне). В горной зоне - ячмень, пшеница, морковь, картофель, рожь. В предгорье - озимая пшеница и ячмень, полба, просо, кукуруза, овeс. Из подсобных отраслей была развита охота.

С декабря до мая большинство мужчин из Верхнего района уходило в отхожий промысел в район Дербента. Были развиты шерстяное и конопляное ткачество, изготовление бумажных и шелковых тканей.

В Верхнем (лесном) районе были развиты промыслы, связанные с обработкой дерева (произ-во земледельческих орудий, колeс, ларей, кроватей, сундуков, разл. утвари и пр.), кузнечество и камнерезное дело.

Традиционная одежда сходна с одеждой даргинцев. Мужская одежда: туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, овчинные шубы, бурка, овчинные папахи, у зажиточных К.- шапки из каракуля, башлык, войлочные шляпы. Обувь - шерстяные носки, обмотки, сафьяновые сапоги (с пришитыми и пепришитыми голенищами), галоши (калуш) и башмаки без задников на толстой кожаной или деревянной подошве (верх из сыромятной кожи или из сафьяна), дирихи и др. обувь. Украшениями для мужского костюма служили серебряный пояс, кинжал, кремнeвый пистолет со сплошь обложенной чернeным серебром ручкой, шашка и т. д. Нарядные черкески обшивали позументом.

Женский костюм состоял из штанов двух видов (широких и узких), туникообразных рубах ярких тонов (красного, жeлтого, зелeного, оранжевого и т.д.), архалука, платья типа кумык. полуша (вид иераспашного платья) и платья-рубахи с отрезной талией, овчинных шуб. Головные уборы: чухта, большое покрывало ашмаг, разнообразные платки.

Пища: мясо-молочные продукты, изделия из теста, съедобные дикорастущие травы. Распространeнные блюда - хинкал, супы, пельмени, пироги с начинкой. Изделия из теста: тонкие и толстые лепeшки, сдобные булочки, слоeный хлеб и т.д. Из напитков получило распространение вино из кипячeного виноградного сока "мусти".

Народные праздники и обряды: прополки черешни, вызывания и прекращения дождя, вызывания солнца. Народное искусство: резьба по камню (надгробия, детали каменных домов), по дереву (утварь, мебель, деревянные конструкции дома и т.д.), вышивание и др.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


Информация о работе «Кайтагцы»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 3193
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19035
0
1

... том числе в низовьях Терека и Сулака, однако активное заселение этих территорий произошло только после распада Ногайской Орды на Большие и Малые Ногаи во второй половине XVI в. При решении этногенеза народов Дагестана, в частности лаков, нельзя сбрасывать с поля зрения следы пребывания гуннов, хазар, арабов и татаро-монголов на Северном Кавказе. В географических и этнических названиях Дагестана ...

Скачать
204292
2
1

... уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации. IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее ...

Скачать
56465
1
2

... человек (1,2 процента от населения России), из которых 58 процентов - сельские жители. Средняя плотность населения - 41,2 человека на 1 кв. км (в среднем по Северному Кавказу - 49,6). По численности населения Дагестан занимает 25-е место в Российской Федерации, по территории 52-е место. Население Дагестана необыкновенно сложно и разнообразно по своим языкам и племенному составу. Трудно найти на ...

Скачать
127204
2
2

... находится эпицентр деятельности лакцев, но их мало и они теряются перед напором лидеров, поэтому наиболее полезным для них будет ослабление всех этносов-лидеров вообще. Лакские лидеры - Хачилаевы. Единство республики Дагестан подразумевает единство системы управления и единый порядок во всей республике. Если в нем станут преобладать скажем аварцы, то такой порядок всеми и будет восприниматься ...

0 комментариев


Наверх