Обские угры

2981
знак
0
таблиц
0
изображений

В научной литературе общим названием "обские угры" объединяются два современных народа: ханты и манси. Ханты были ранее известны под названием "остяки", "обские остяки" и т.п., а манси под названием "вогулы". Но некоторые группы манси тоже назывались "остяками".

Ханты и манси, за исключением небольших периферийных групп, живут в бассейне Оби. Манси - коренное население Ханты - Мансийского автономного округа Тюменской области (в бассейне реки Обь, главным образом по еЕ левым притокам Конда, Сев. Сосьва).

Незначительное число манси живет на С-В. Свердловской области. Численность 7,6 тыс. человек. в антропологическом отношении не однородны: представлены сибуральским и собственно уральским типом уральской переходной расы. Ханты - живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты - Мансийском автономном округе и в Александровском и Каргасовском р-не Томской области.

Делятся на 3 этнографических группы: северную, южную и восточную, различия между которыми усилились в результате влияния соседних народов. Численность 20,9 тыс. чел. Относятся к уральской переходной расе.

Во многих местах своего расселения ханты и манси соседствуют с ненцами и коми, на востоке с селькупами. По своей культуре обские угры (ханты и манси) очень близки друг другу, особенно в области изобразительного искусства, верованиям, фольклора и формам социальной организации.

Хантыйский и мансийский языки вместе с венгерским составляют угорскую группу финно-угорских языков. По своей фонетике, морфологии и лексике хантыйский и мансийский языки близки друг другу. Языки распадаются на несколько диалектов, расхождение между диалектами настолько велико, что препятствует взаимопониманию представителей разных диалектов. Различия между диалектами также проявляются в фонетике, лексике и морфологии. Между удаленными диалектами они настолько велики, что некоторые ученые считают возможным говорить о существовании нескольких хантыйский языков.

В лексике хантыйского языка отразились связи с соседями. Так, оленеводческая терминология и названия зимней одежды схожи с ненецкими. Скотоводческая терминология близка к татарской и коми-зырянской. Все больше слов заимствуется из русского языка.

В антропологическом отношении ханты являются наиболее характерными представителями уральского антропологического типа, к которому относятся также манси, селькупы и ненцы.

Самые близкие родственники хантов по происхождению, языку и культуре - манси, особенно близки северные группы.

Верхняя одежда

Для одежды хантов и манси характерна универсальность многих еЕ видов. Единый принцип кроя для разных сезонов, сходство мужской, женской и детской одежды.

Праздничная одежда отличается от повседневной не покроем, а лишь внешним оформлением: яркой расцветкой ткани или белым цветом оленьих шкур. Специальной одежды для свадеб или погребения не существовало: в первом случае использовали только новую а во втором - любую.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


Информация о работе «Обские угры»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 2981
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54921
1
0

... на строжайшей иерархии, и общинные принципы не могут быть оправданы. Это может свидетельствовать об устойчивости разных традиций: местной сибирской и привнесенной из индоиранского мира. Многое в мировоззрение народов ханты и манси было привнесено с шаманством. История хантыйского шаманства не поддается расшифровке, не смотря на старания венгерских, финских и советских ученых. Ясно лишь одно: ...

Скачать
60061
0
0

... . Очевидно одинаковое отношение у всех народов Сибири к женщине, ее определенная роль и месторасположение в жилом пространстве дома. В этом заключается проекция социальной сферы на план жилища в традиционной культуре. Ханты и манси очень трепетно относились к окружающему миру. Они не считали себя умнее животного, единственное различие человека и зверя было в неравных физических возможностях того ...

Скачать
55548
0
0

... типу верхней одежды. Этот тип одежды получил распространение также у кумандинцев, шорцев и хантов. Общность типа одежды у аборигенного населения Северного Алтая и обских угров указывает, по мнению Н.Ф. Прытковой, на этногенетические связи этих народов. 3. Скотоводческая форма культурной деятельности. Важное место в сложившимся у челканцев культурном комплексе занимали также явления, связанные со ...

Скачать
14347
0
0

... 15 тыс. человек. В национальном составе ненцы составляют 4%, ханты - 1,5%, коми - 1%.   2. Особенности традиционного воспитания Воспитание детей у коренных народов Западной Сибири имело свои особенности. Девочек с 5-6 лет готовят к роли хозяйки: их помощь используется при наведении порядка в доме, при приготовлении пищи, при заготовке продуктов впрок. На девочек возлагается забота о младших ...

0 комментариев


Наверх