Негидальцы

2401
знак
0
таблиц
0
изображений

Самоназвание негидальцев - элканбэйенин, "амгуньские люди". Территория негидальцев административно входит в Хабаровский край. Численность по переписям: 1897 г. - 423, 1989 г. - 622.

Широко расселяются в бассейне реки Амгунь, где делятся на две территориальные группы, верховскую и низовскую. Обособленная группа негидальцев живет в районе озера Удыль.

В расовом отношении негидальцы определяются как носители байкальского антропологического типа и обнаруживают наибольшее сходство с эвенками и орочами.

Язык негидальцев относится к северной (тунгусской) подгруппе тунгусо-маньчжурских зыков, т.е. они отличаются от других амурских народов, языки которых образуют южную (маньчжурскую) подгруппу. По языку к ним ближе всего орочи.

Характер расселения и большинство этноопределяющих признаков указывают на значительную роль эвенкийского компонента в истории негидальцев. Наиболее явно это прослеживается в отношении верховской группы.

Культура низовских негидальцев в большей степени ориентирована на общеамурскую традицию. Наиболее тесные контакты, вплоть до расселения в одних поселках, у низовских негидальцев прослеживается с нивхами, ульчами и нанайцами.

У негидальцев, живущих в верховьях Амгуни, в хозяйстве большое значение имеет таежный охотничий промысел, они вели кочевой образ жизни. Орудия труда, транспорт (олений вьючно-верховой и нартенный, лыжи, лодки-берестянки), Одежда, чум, режимы питания, соответствуют эвенкийским.

В результате взаимодействия с народами Нижнего Амура, в культуре низовых негидальцев присутствуют такие общеамурские черты, как преобладание в комплексном хозяйстве добычи проходной рыбы, экспедиционный способ промысла морского зверя на юге Охотского побережья, водный транспорт амурского типа, упряжное собаководство, широкое использование в одежде рыбьей кожи, наличие сезонных поселений и сходных с нивхами, ульчами и нанайцами жилых и хозяйственных построек.

При взаимодействии с русскими, негидальцы демонстрируют аналогичное другим амурским народам, восприятие их культуры.

Контактное расположение негидальской территории, между северными и южными тунгусами, определяло процесс формирования их культуры и в целом, открытость негидальцев к межэтническим контактам, что находит выражение в их достаточно распространенных браках с нивхами, ульчами и эвенками.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


Информация о работе «Негидальцы»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 2401
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87972
1
0

... советского периода все, что было создано многовековыми деяниями нивхов, уничтожено. Сегодня Россия стала демократическим государством, но положение нивхов, как и других малочисленных народов Севера, не становится лучше, потому что Россия хоть и стала на путь демократии, но до сих пор не хочет признавать, что коренные народы в соответствии с международными правами имеют право на самоопределение, ...

Скачать
271937
1
0

... с 1881 по 1901 г. он поднялся с 18,43 до 25,83% (1881 г. — 18,43%, 1886 г. — 21,20%, 1887 г. — 22,93%, 1898 г. — 26,26% и 1901 г. — 25,83%), а в Приморской — с 23,43 до 27,44%. Благодаря возросшим темпам в заселении и освоении Дальнего Востока численность русского населения и других категорий населения, переселившегося сюда из Европейской России и Сибири, за период с 1881 по 1905 г. возросла с ...

Скачать
23208
0
0

... . Доля нивхов в них, как правило, не превышает 1 %, поэтому и отношение к ним со стороны местных властей соответствующее. За исключением немногочисленной национальной интеллигенции, нивхи заняты здесь преимущественно неквалифицированным низкооплачиваемым трудом. В условиях рыночных реформ, роста безработицы коренное население оказывается самой незащищенной частью. В 1994-1999 гг. занятость нивхов ...

Скачать
30074
0
0

коксующийся ю , закрытая добыча 58%, средняя себестоимость, ц-киселевск ленинск-кузнецкий кемерово анжеросудженск, урал, ц.е.ч.р., средняя азия. Печорский: ю коксующийся уголь, закрытая долбыча, высокая себест., ц-воркута винта хаммер-ю, в ц.ч.р.,кольский п-ов, карелия, прибалтика, Канско-ачинский: ‹ открытая добыча, самая низкая себестоимость, местное значение Подмосковный: ‹ закрытый способ ...

0 комментариев


Наверх