1. Цель экологической сертификации

Цель экологической сертификации — стимулирование производителей к внедрению таких технологических процессов и разработке таких товаров, которые в минимальной степени загрязняют природную среду и дают потребителю гарантию безопасности продукции для его жизни, здоровья, имущества и среды обитания.

Для многих видов продукции экологический сертификат или знак является определяющим фактором их конкурентоспособности.

Рис. 1. Классификация объектов экологической сертификации

Данные оценок, представляемые разными сторонами, как правило, практически несопоставимы. Цена ошибок может быть слишком высокой, что говорит в пользу сертификации как объективного и независимого способа оценки соответствия. Для этого необходима более четкая классификация объектов экологической сертификации, пример которой представлен на рис.1

Как видно из приведенной схемы, выделяются четыре вида объектов: объекты окружающей природной среды; Источники загрязнения окружающей среды; продукция природоохранного назначения; экологические информационные ресурсы, продукты и Технологии.

Другим важным Вопросом экологической сертификации является состав участников, особенно если их роль определят, в плане первой, второй и третьей сторон. Закон “О сертификации продукции и услуг” в данном случае может быть применен к тем объектам, которые откосятся к продукции. Для других же необходим закон об экологической сертификации, которого пока в России нет. Не решен вопрос и об оплате услуг по сертификации. Высказывается предположение, что основные затраты лягут на плечи которые вероятнее всего, будут заявителями, в большинстве случаев.

Актуальная сфера экологической сертификации — отходы. Сертификация в этой области направлена на устранение опасного влияния отходов на среду обитания и максимальное их использование в качестве вторичного сырья. Важно развивать стандартизацию отходов, что напрямую связано с сертификацией и является объектом деятельности комитета ТК “Вторичные материальные ресурсы”.

В западноевропейских странах экосертификация достаточно широко развита. Она дополняет обычную сертификацию и почти всегда носит обязательный характер.

2 Экосертификация во Франции

Во Франции, например, экосертификация сельскохозяйственной продукции учреждена в законодательном порядке в 1960 г., на основании ее введены экознаки как по видам продукции, так и у отдельных изготовителей или союзов производителей. Эти знаки получили Название “красные метки” и были опубликованы в печати для информирования потребителей.Все экознаки дополняют национальный знак соответствия NF.

 Принципы экосертификации состоят в обеспечении безопасности продукции для потребителя и окружающей среды, соответствующей европейской экосертификации и учете экологической ситуации на рынках. Основные правила экосертификации во Франции предусматривают проведение потребителями (по возможности) контроля экологически чистых продуктов; обязательное вхождение в состав органа, вещающего экосертификат, потребителей и представителей общественных организаций по защите окружающей среды; охват экосертификацией всего жизненного цикла сертифицируемой продукции и создание экономической заинтересованности производителя в получении экосертификата и др.

Накопленный опыт позволил ввести единую национальную систему экосертификации, девиз которой — потребители не должны знать все о вреде продукции, но они имеют право на абсолютную уверенность, что продукция со знаком NF наиболее безопасна во всех отношениях.

3 Экосертификация в Германии

В Германии работы по экосертификации начались с 1974 г. Через несколько лет был учрежден экознак — прообраз теперешнего, известного не только в стране, “Голубого ангела” (рис. 2).

Развитие экосертификации с присвоением знака “Голубой ангел” во многом связано с программой ООН по защите окружающей среды. Продукция, маркируемая этим знаком, соответствует установленной группе критериев, гарантирующих ее экологическую безопасность. Например, автомобиль, имеющий экознак, оборудован надежной системой очистки выхлопных газов.

Заслуживает внимания процедура германской экосертификации. На начальном этапе публично представляется продукция, претендующая на экознак. Федеральное бюро по окружающей среде создает компетентную комиссию, которая анализирует отзывы, дает заказ Немецкому институту гарантии качества и сертификации на рассмотрение заявки на экосертификацию. Технические условия сертификации разрабатывает Федеральное бюро по окружающей среде как центральный орган Системы. В рассмотрении заявки участвуют Немецкий институт гарантии качества и сертификации, Федеральное бюро по охране окружающей среды, Конференция немецкой промышленности, Ассоциация потребителей, Ассоциация торговли, эксперты. По результатам рассмотрения заявки вырабатываются рекомендации для жюри. Жюри учитывает результаты всех этапов, доказательства соответствия изготовителя, отзывы организаций, назначенных для участия в процедуре.

Ранее используемые только в Германии экознаки «Голубой ангел» и “Зеленая точка” стали общеевропейскими.

Рис. 2. Экознак «Голубой ангел»

Рис. 3 . Знак «Зелёная точка»

Широко распространенный экознак “Зеленая точка” (рис. 3) применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упаковке указывает на возможность ее переработки, поэтому цивилизованные потребителя выбрасывают упаковку, маркированную “Зеленой точкой”, в специальные контейнеры.

Другие экознаки (не только Германии) информируют потребителя о различных экологических характеристиках продаваемых товаров, что нередко служит основным критерием их среди многочисленных аналогов (рис. 4—9).

Рис. 4 – Экознак «Исследован на пригодность товара для пищевых продуктов»

Рис. 5 – Знак, обозначающий выполнение изготовителем требований по сохранению озонового слоя Земли.

 

Рис. 6 – Знак «Ресайклинг»

Рис. 7 – Экознак, проставляемый на бумаге, полученной из вторичного сырья

 

Рис. 8. Знак опасности товара для окружающей среды

Рис. 9. Экознак Японской ассоциации по охране окружающей среды

Получив сертификат и право на использование экознака, предприятие-изготовитель может заключить контракт с Немецким институтом гарантии качества на рекламирование своего предприятия.

Сертификация на знак “Голубой ангел” не охватывает продукцию сельского хозяйства, фармацевтическую, бытового назначения, потому не исключено дальнейшее развитие и совершенствование экосертификации.


Информация о работе «Экологическая сертификация»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 14377
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
54788
0
0

... -природопользователя или юридического лица, выполняющего распорядительные функции в области использования природных ресурсов, на основе договора между органом по сертификации и заявителем[3]. Нормативные акты в области экологической сертификации Несмотря на новизну рассматриваемой правовой меры охраны окружающей среды, имеется ряд нормативных правовых актов, устанавливающих требования по ...

Скачать
43146
0
0

... к способу ее производства. Острая необходимость в создании и внедрении такой системы возникла с выходом на мировой рынок несертифицированной продукции неизвестного происхождения, но более дешевой. Экологическая сертификация соответствия – подтверждение третьей стороной соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям. Обязательные экологические требования ...

Скачать
174141
19
0

... . С одной стороны, развитие малого предпринимательства является предпосылкой и необходимым слагаемым современной модели рыночно-конкурентного хозяйства. С другой стороны, развитие малого бизнеса в России без достаточного учета экологических факторов и ограничений, также может привести к повышению нагрузки на состояние окружающей среды. Для усиления экологических аспектов в предпринимательской ...

Скачать
46774
0
0

... Программа исследований глобальных атмосферных процессов (ПИГАП), Объединенная глобальная система океанских станций (ОГСОС). -9- Глава 2. Органы экологической сертификации. Структура.   Задачи. Принципы. Государственным органом, ответственным за формирование и реализацию государственной политики в области ...

0 комментариев


Наверх