Работа по предмету: источниковедение. Поиск и анализ произведения:

Выполнил: Анохина М.В.

Уральский государственный универитет им. М. А. Горького

Екатеринбург 2005

Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Сулла.

«Гл.1. ХХХI. /…/ тому, кто умертвит осужденного, он назначил награду за убийство – два таланта, даже если раб убьет господина, даже если сын – отца. Но самым несправедливым было постановление о том, что гражданской чести лишаются и сыновья и внуки осужденных, а их имущество подлежит конфискации. Списки составлялись не в одном Риме, но в каждом городе Италии. И не осталось незапятнанными убийством ни храм Бога, ни очаг гостеприимца, ни отчий дом. Мужей резали на глазах жен, детей – на глазах матерей.

ХХХIII. /…/ Он провозгласил себя диктатором, по прошествии ста двадцати лет восстановив эту должность. Было постановлено, что он не несет никакой ответственности за все происшедшее, а на будущее получает полную власть карать смертью, лишать имущества, выводить колонии, основывать и разрушать города, отбирать царства и жаловать их, кому вздумается.»

Введение

Исторический период

Отрывок относится к началу 1 в. н.э., 80-е, 90-гг.

1.2. Сведения об авторе

Автор отрывка, Плутарх - древнегреческий писатель и историк. Плодовитый автор, написал более двухсот книг, посвященных самой разнообразной тематике. Главное сочинение - Сравнительные жизнеописания выдающихся греков и римлян Это 46 «парных» биографий (а также несколько одиночных) знаменитых греков и римлян. Рисуя образы прославленных деятелей Греции (Солон, Фемистокл, Перикл, Александр Македонский и др.), он каждому из них находит параллель в римской истории (Цезарь, Помпеи, Гракхи, Сулла и др.). Благодаря этому труду он и вошел в историю как создатель нового литературного жанра – биографии. Остальные дошедшие до нас многочисленные сочинения объединяются под условным названием Моралии. Всего до нас дошло 22 сравнительных жизнеописания, причем одно из них представляет сдвоенную сравнительную характеристику "Агиса и Клеомена" с "Грацци" и четыре отдельных биографии Артаксеркса, Арата, Гальба и Озо.

Сведения о жизни самого Плутарха содержатся либо в его собственных произведениях, либо в некоторых античных документальных записях. Плутарх родился во 40-м году первого века нашей эры. Город Херонея, откуда он родом, находился в греческой области Беотия. Хотя беотийцы считались людьми невежественными и грубыми, Плутарх происходил из хорошей семьи и получил отличное воспитание и образование сначала на родине, а затем в Афинах. Он быстро стал учёным и уважаемым человеком, бывал в Александрии и Риме, заслужил римское гражданство, читал лекции, возможно, даже обучал будущего императора Траяна, однако большую часть жизни провёл дома. «Что до меня, то я живу в маленьком городе, и чтобы он не сделался ещё меньше, охотно в нём остаюсь», — не без гордости говорил Плутарх.

Земляки избирали его надзирателем за общественным порядком и за городским строительством, распорядителем в жертвоприношениях и играх. Занимал он и высшую городскую должность архонта-эпонима. Император Траян пожаловал ему звание консуляра, а император Адриан назначил его — что, правда, не очень достоверно — прокуратором Ахайи. Плутарх ревностно воспитывал собственных детей и основал в Херонее академию. Судя по всему, он постоянно заботился о том, чтобы общественное мнение связывало его имя только с полезными и высоконравственными делами. «Да я предпочёл бы, — однажды заметил он, — чтобы люди говорили, что Плутарха вовсе нет и никогда не было, чем говорили бы, что Плутарх человек непостоянный, легкомысленный, раздражительный и вспыльчивый, мелочно мстительный, злопамятный…»

В возрасте около пятидесяти лет Плутарх, как он пишет о себе в трактате «Надо ли старику заниматься политикой», оказался пожизненно избран жрецом дельфийского святилища Аполлона. Исполнением жреческих обязанностей он снискал себе ещё много почёта.

В 1877 году в Дельфах найден постамент с надписью, свидетельствующей о том, что здесь некогда была воздвигнута статуя Плутарха. Мраморная голова, затем обнаруженная поблизости, вполне возможно, принадлежала этой статуе.

1.3. Источник

Источник взят из «Сравнительных жизнеописаний» (в другом варианте - «Параллельные жизнеописания»), самого знаменитого сочинения автора. Двадцать три пары биографий греческих и римских героев: например, «Александр и Цезарь», «Демосфен и Цицерон». Приведенный здесь отрывок принадлежит главе «Сулла», 31-й и 33-й ее частям.

1.4. Незнакомые термины

Незнакомых терминов в данном отрывке мне не встречалось, за исключением определения, на которое стоит обратить внимание, - «талант» (греч. TALANTON, букв. - вес, весы), означающее самую крупную весовую и денежно-счетную единицу Др. Греции, Египта, Вавилона, Персии и ряда областей М. Азии.

1.5. Насколько полон или ограничен источник

Нередко можно услышать фразу «Ты словно сошел со страниц Плутарха». И в то же время совершенно противоположную фразу – «Врет как Плутарх». По словам сведущих, биограф писал о великих, но не всегда достоверно. Причем, масштабность личности, описываемой историком вовсе не означала его положительность. У Плутарха наблюдается много неточностей. Но он при составлении своих биографий стремился в первую очередь не к исторической достоверности, а к тому, чтобы описанные им лица могли служить иллюстрациями нравственных принципов, все равно достойны они порицания или восхищения. Плутарх прямо пишет, что не намерен писать подробную историю.

Жан Воден, к примеру, обвиняет Плутарха не только в незнании, но также и в том, что этот автор часто пишет о вещах невероятных, (как то: неправдоподобный рассказ про поимку спящего сатира в лесу Нимфея, которого привели к Сулле. На вопросы, существо отвечало конным ржанием, за что было прогнано. (Гл. 27) Или же многочисленные рассказы про предзнаменования в виде то тут, то там разверзшихся небес, либо земли и прочих мистических явлений. Немало сомнительных моментов у Плутарха и в вопросах войны и политики) от начала до конца выдуманных, что Плутарх изображает вещи не такими, каковы они в действительности, это было бы не очень серьезным упреком, ибо то, чего мы не видели своими глазами, мы берем из вторых рук и принимаем на веру, и в действительности можно заметить, что Плутарх иногда сознательно рассказывает один и тот же эпизод различным образом. Плутарх и впрямь не хотел ни сам признавать невероятных вещей, ни побудить нас верить в них, за исключением тех случаев, когда дело касается вещей, принимаемых из уважения к древней традиции или из почтения к религии. Что же касается слов "говорят, будто", то нетрудно убедиться, что Плутарх употребляет их не с целью заронить в нас сомнение, приводит примеры событий, случавшихся в его время, в которые еще труднее поверить.

На мой взгляд, источник, хоть и не обладает где-то фактической конкретикой, местами не совпадает в фактах с другими источниками, тем не менее он достаточно полон для изучения, спорные моменты встречаются лишь изредка в мелких деталях. Тем более, что Плутарх является едва ли ни единственным автором подробного описания жизни Суллы, а все остальные зарисовки тоже записаны с чьих-то слов, в связи с чем о достоверности здесь судить сложно.

1.6. Вывод

Взятый из «Сравнительных жизнеописаний» древнегреческого историка, автора описательного жанра - биография - Плутарха отрывок 31-й и 33-й глав биографии римского полководца Суллы содержит относительно достоверное воссоздание кровавого и жестокого захвата в 1 в. до н.э. известным политическим деятелем и полководцем Рима и провозглашения Суллой самого себя диктатором. Источник изобилует новыми терминами, частично взятыми из языка оригинала, в котором автор постарался отразить описываемый им период времени. Источник не вполне достоверен, однако большое количество произведений Плутарха, охватывающих достаточно большой период времени может объяснить его некоторые недостатки.


Информация о работе «Плутарх. Сулла»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 19225
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30343
0
0

... он, - меня преследует мое албанское имение ». И как только он немного отошел, его убил кто-то, погнавшийся следом.[4] Опытный в вопросах государственной внутренней политики, Сулла с первых лет своей диктатуры начал заботиться о том, чтобы иметь как можно больше своих приверженцев. Свыше 120тысяч ветеранов сулланской армии, сражавшихся под его командованием против понтийского царя и в ...

Скачать
50810
0
0

... . Военное искусство Спартака. Стратегия и тактика 1. Заговор гладиаторов. Побег из гладиаторской школы Лентула Батиата в Катуе Прежде чем перейти к главному вопросу нашего исследования – военного искусства Спартака – предводителя повстанческой армии рабов и гладиаторов, необходимо выяснить, кто же он такой этот Спартак? Так сказать установить, насколько это возможно, его личность. Что же ...

Скачать
27793
0
0

... года в самом начале своего консульства Марий умер. Его место занял Цинна. Как и Марий, он правил путем узурпации консульской власти, последовательно занимая консульство в 86, 85, 84 годах. Полководец Луций Корнелий Сулла успешно воевал во время Первой Митридатовой войны. В середине 87 года он высадился в Греции и осадил Афины, вставшие на сторону понтийского царя. К весне 86 года город был взят ...

Скачать
27936
0
1

... життєписів" Плутарха. Завдання - проаналізувати "Порівняльні життєписи" Плутарха; вивчити риси своєрідності композиції, її оригінальності. Об'єктом даного дослідження є своєрідність композиції "Порівняльних життєписів" Плутарха. Предметом даного дослідження є художній стиль написання твору, особливості жанру, композиції. Отже, для того, для того, щоб правильно проаналізувати життєписи, нам ...

0 комментариев


Наверх