Образ жизни и питание профессиональных футболистов: соответствие рекомендациям тибетской медицины "Жуд-ши"

16260
знаков
1
таблица
0
изображений

Образ жизни и питание профессиональных футболистов: соответствие рекомендациям тибетской медицины "Жуд-ши"

Доктор технических наук, профессор Л.В. Антипова, кандидат технических наук Ч.Ю. Шамханов, аспирант О.С. Осминин, Воронежская государственная технологическая академия

Основным каноническим источником тибетской медицины, ее главным руководством является четырехтомный трактат "Жуд-Ши" [1].

Перевод первых двух томов "Жуд-Ши" на русский язык был сделан в 1898-1903 годах Петром Александровичем Бадмаевым - "Основы врачебной науки Тибета "Жуд-Ши".

Отличительная черта тибетской медицины, по мнению автора, это концепция целостного организма и системный подход к его жизнедеятельности. Врачебная наука Тибета лечит не болезнь, а больного в целом. Свои лечебные и профилактические рекомендации тибетские врачи строят с учетом конституциональных признаков и темперамента пациента.

Вся трудовая деятельность в области медицины П.А. Бадмаева прошла в России (в г. Санкт-Петербурге). За 47 лет научной и практической работы им было принято 573 856 посетителей.

Взгляды тибетской медицины на организм человека и ее практическое применение к условиям жизнедеятельности в России весьма актуальны и в наши дни.

Так, в российских условиях (холодная, ветреная страна) легко расстраивается всасывание кислорода в организм и в сырой, черноземной полосе нарушаются функции слизистой и лимфатической систем (бронхолегочные и желудочно-кишечные заболевания).

Цель врачебной науки Тибета - сохранение здоровья и долголетия.

В тибетской медицине слово "болезнь" отсутствует. Недомогания организма человека принято называть "расстройством питания тканей", которые излечиваются четырьмя способами:

а) разумным образом жизни;

б) умелым потреблением пищи и питья;

в) лекарственными веществами (в основном травами);

г) наружными способами лечения.

Так как профессиональные спортсмены, например футболисты, это люди молодого возраста (20-30 лет) с хорошим здоровьем, то лекарственные вещества и наружные способы лечения в практике работы с ними применяются крайне редко.

В то же время расстройства питания тканей в организме спортсменов возникают постоянно, поэтому главными для функциональной подготовки футболистов являются разумный образ жизни и умелое употребление пищи и питья.

Для достижения высоких результатов в сезоне футболисты должны быть в хорошей физической форме. Это основная задача для главных тренеров любой команды.

В связи с этим следует рассмотреть существующие образ жизни и питание футболистов и затем дать общие рекомендации из тибетской медицины.

Межсезонная подготовка команд премьер-лиги России начинается со сбора в середине декабря. Затем, в период с января по март, следуют 3-4 сбора продолжительностью 15-20 дней на юге страны или за рубежом. Подготовка заканчивается перед началом сезона (конец марта) тестированием футболистов на физическую кондицию. Результаты тестов психологически положительно действуют на главного тренера и руководство команды.

Однако с началом календарных игр чемпионата возникают различные проблемы с игроками - и физические, и морально-психологические.

После каждого невыразительного матча главный тренер ищет собственные упущения - в принципе их нет. Опыт и анализ работы не подводят тренеров. Имеющиеся промахи и неудачи следует связывать с образом жизни и питанием подопечных, которые организуются и контролируются помощниками главных тренеров. Разумные тренеры смотрят дальше и организуют научные группы. И именно в этом состоит очень серьезный и системный подход к собственной работе в футболе.

Остается правильно оценить, какой же системой подготовки будет заниматься эта научная группа. При командах высшей лиги научных групп, руководствующихся системой тибетской медицины, пока в России не было организовано. Сведения по тибетской медицине малодоступны, хорошие специалисты в этой области крайне редки. Отсутствует также школа подготовки врачей в этом направлении.

Несмотря на очевидные проблемы, поиск главными тренерами системы функциональной подготовки футболистов непрерывно продолжается. В период предсезонной подготовки рассматриваются различные методы и отдельные методики, новые и уникальные, с использованием современных научных технологий и тренажеров.

В связи с этим следует особенно подчеркнуть, что никакие отдельные методы не могут сравниться с системой врачебной науки Тибета.

Эта целостная система включает в себя умение ставить диагноз даже при малейших расстройствах организма, не улавливаемых современными медицинскими приборами. Можно заранее предсказать, в каком направлении будет развиваться данное расстройство, и по симптомам проявления , - каковы будут его последствия. Со временем, если не предпринять необходимых мер, это расстройство уже можно явно обнаружить медицинскими приборами и проведением различных анализов. Даются также профилактические рекомендации для предупреждения различных расстройств в зависимости от индивидуальной восприимчивости, возраста, пола, места проживания, времени года.

Тибетская медицина рекомендует обратить внимание на такую последовательность питания тканей в организме: хилус (пищеварительный сок) > кровяная ткань > мышечная ткань > жировая ткань > костно-хрящевая ткань > нервная и костно-мозговая ткань > репродуктивная ткань.

Особенностью футбола является то, что из этих семи тканей вся основная нагрузка постоянно ложится на мышечную ткань организма. Все последующие за ней ткани (жировая, костно-хрящевая и т.д.) остаются без достаточного питания. Эта хроническая недостаточность в питании остальных тканей с годами приводит к значительному снижению их функциональных возможностей. В результате этого сильно расстраивается питание костно-хрящевой ткани, особенно в нижних конечностях. Кости и сочленения костей, по мнению тибетских врачей, считаются одним из шести центров всасывания кислорода воздуха в организм. Недостаток питания этой ткани и ограничение всасывания кислорода воздуха в ней приводят к сильному расстройству организма. Состояние организма дополнительно усугубляется снижением функциональных возможностей спортсменов.

В значительной степени отрицательно влияют на состояние организма расстройства питания первых двух тканей - ослабление пищеварительной способности желудка (гастрит, язва ) или желчные заболевания печени.

Если к профессиональным расстройствам костно-хрящевой ткани добавляются неизлеченные бронхолегочные заболевания, то резкое снижение физической формы наблюдается и в более ранние сроки (до 25 лет).

Эти расстройства собственного организма наносят тяжелейшую психологическую травму в первую очередь действующим игрокам, так как тренеры переводят их на скамью запасных либо в дублирующий состав. Иногда эти расстройства организма объясняются руководством команды как нежелание играть по моральным соображениям, что в корне неправильно. Возраст в 30 лет окончательно приводит главного тренера к мнению расстаться даже с хорошим игроком ввиду его невысоких физических возможностей. На этот шаг главный тренер решается невероятно трудно, ведь в командах высшей лиги до этого возраста играют только особо талантливые и умные футболисты.

Заметим, однако, что расставаться с игроками по возрастному показателю нет никакой необходимости: сорокалетний возраст не является пределом для футболистов, знакомых с рекомендациями тибетской медицины. Очень неразумно "выбрасывать" свой опыт профессионала из- за нехватки знаний о возможностях собственного организма.

Таков, на наш взгляд, скрытый механизм снижения активности и долголетия спортсменов в профессиональном футболе.

Здесь целесообразно привести некоторые заметки, представляющие, на наш взгляд, существенный интерес в поддержании физиологического статуса организма.

Известно [2], что чрезмерные нагрузки сопровождаются высоким напряжением азотистого, липидного, углеводного, витаминного и минерального обмена. Трехдневный восстановительный период не способствовал восполнению в необходимых количествах железа и меди с пищей [3]. Повышенная экскреция цинка и кремния из организма продолжалось и на следующий день после снятия нагрузок [4].

Следует подчеркнуть, что восстановление организма до исходного уровня продолжается 3-5 дней. У более тренированных и физически крепких людей этот процесс завершается раньше, однако в течение двух дней периода реадаптации у всех спортсменов наблюдается отрицательный азотистый баланс.

Несоответствие физических нагрузок временам года приводи т к желчным расстройствам в организме (двухразовые тренировки ежедневно и трехразовые на сборах) - "благодаря желчи и теплоте, ею вызываемой, в организме не происходит расстройств, сохраняется прирожденная энергия жизненно-живой теплоты, возобновляются силы организма; трудолюбие, энергия, рост организма и продолжительность жизни зависят от деятельности желчи; никакая пища и питье не могут быть переварены без ее участия; если же пищеварительная способность ослаблена, то питание хилуса и прочего ослабевает; поэтому необходимо для сохранения жизненно-живой теплоты стараться употреблять пищу и питье умеренно, разумно, при умеренном образе жизни и не способствовать потере теплоты; при таких обстоятельствах сохраняется сила и долголетие".

Замена в экипировке игроков натуральных материалов полностью синтетическими моментально ограничивает кожное дыхание, особенно наглядно это проявляется через 20 мин игры.

Неправильное питание по временам года (в тибетской медицине их шесть) и неумеренность в потреблении пищи - "механическое" восполнение затрат организма по калориям - здоровья еще никому не добавило. Необходимы знания, связанные с питанием и профилактическими свойствами различных продуктов, а также индивидуальный подход к каждому футболисту: количество и вид пищи предлагаются в зависимости от пищеварительной способности организма отдельного спортсмена.

Надо привести образ жизни в соответствие с физиологией человеческого организма - с древних времен восход солнца заставал людей за работой.

Таким образом, не восполняемая на протяжении многих лет неосведомленность о тибетской системе сохранения здоровья и возможностях высокой функциональной подготовки оканчивается ранним уходом "на пенсию" достаточно опытных и высококлассных футболистов. Без этих виртуозов кожаного мяча российский футбол в последние десятилетия потерял свою зрелищность и привлекательность.

Общей причиной раннего сворачивания своих физических возможностей является отсутствие познаний о собственном организме. Система тибетской медицины позволяет иметь отменную физическую и моральную подготовленность на постоянно высоком уровне в продолжение многих лет. Уход опытного футболиста из большого спорта в 30 - 40 лет сторонниками тибетской медицины считался бы большим недоразумением.

К великому сожалению, объем данной статьи не предоставляет возможности дать частные практические советы, так как в тибетской медицине основным является индивидуальный подход к человеку, по принципу "с головы до пят". Поэтому мы решили ограничиться некоторыми общими рекомендациями, разработанными в нашей лаборатории применительно к функциональной подготовленности игроков российских команд премьер-лиги (ежедневный образ жизни):

Сравнительные данные показателей биохимического анализа крови профессиональных футболистов и лиц группы "Тибет"

Показатели биохимического анализа крови Возраст обследуемых, лет
Норма для мужчин Профессиональные футболисты, 30-33 года Группы "Тибет", 40-42 года
1 Эритроциты, млн 4,5-5,0 3,48 2,98
2 Гемоглобин, г/л 13,0-16,0 13,5 10,1
3. Тромбоциты, тыс 200-300 220 200
4 Лейкоциты тыс 4,5-9,5 4,9 5,1
5. СОЭ, мм/ч 2,0-7,0 11,0 6,0
6. Билирубин общий, мкмоль/л 8,5-20,5 5,18 6,66
7. Холестерин, ммоль/л:
20-29 лет 3,72-7,11 - -
30-39 лет 4,27-7,63 5,90 -
40-49 лет 4 40-8 15 - 3,6
Более 50 лет 4,58-8,79 - -

1. Подъем - на рассвете, до восхода солнца (6.00 - 7.30).

2. Кратковременное обливание холодной водой.

3. Дыхательная гимнастика.

4. Легкий кросс.

5. Плавание.

6. Легкий завтрак.

7. Утренняя тренировка с мячами.

8. Обед.

9. Вечерняя (основная) тренировка.

10. Душевая и кратковременное обливание холодной водой.

11. Ужин.

12. Отход ко сну не позднее 22.00 часов.

Система подготовки может также включать в себя кратковременное голодание для укрепления пищеварения и очистки организма (один раз в неделю или в предсезонную подготовку), различные комбинации продуктов питания, режим дня и особое питание в игровой день, правильное употребление различных трав, пряностей и растительных масел при массаже, упражнения для увеличения скорости, прыжка в высоту, реакции и быстроты мышления. Составной частью системы являются требования к морально-нравственной стороне жизни человека.

Основной целью при подготовке спортсменов по принципам тибетской медицины является достаточное обеспечение организма кислородом воздуха для правильной деятельности в первую очередь нервно-мышечной системы.

Близкое знакомство с основными принципами тибетской медицины приводит к осознанию важной роли кислорода воздуха в организме человека. Все мышцы и органы человека находятся под контролем головного мозга через сплошную сеть нервных окончаний. А деятельность нервной системы, по мнению тибетской медицины, в большой степени зависит от объема кислорода в воздухе.

Рекомендуемые нами методы, такие, как подъем на рассвете, обливание холодной водой, плавание, разумное питание, голодание, способствуют активизации работы нервной системы, "подзарядке" организма дополнительной энергией, очистке его от шлаков, укреплению системы пищеварения и ее коррекции различными продуктами питания, обогащению крови кислородом и питанию мышц. Работа нервов и мышц, как известно, определяет как морально-физическое состояние отдельного спортсмена, так и результаты команды в целом.

В заключение необходимо привести фактические данные по составу крови действующих профессиональных футболистов и лиц, придерживающихся рекомендаций тибетской медицины (группа "Тибет") согласно разработанной нами методике (см. таблицу).

Основные показатели биохимического анализа крови обеих исследуемых групп находятся примерно на одинаковом уровне и соответствуют нормальным значениям показателей крови. Однако скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у лиц группы "Тибет" почти в 2 раза ниже, чем у футболистов, и приближается по значению к показателям детского организма (СОЭ = 2-5 мм/ч). Это говорит о хорошей работе почек и выделительной системы.

Значения холестерина у футболистов соответствуют нормальным возрастным показателям крови - 5,9 ммоль/л. Известно [5], что рост концентрации холестерина в организме ведет к развитию атеросклероза и сокращению продолжительности жизни. И чем больше органы потребляют кислорода, тем сильнее на их работе сказывается возрастной атеросклероз. Этим отличаются головной мозг, сердце, почки и, что необходимо подчеркнуть, мышцы нижних конечностей. Работа этих органов имеет первостепенное значение в профессиональной деятельности футболистов. На этом фоне обращает на себя внимание уровень холестерина у лиц группы "Тибет" (возраст 40-42 года) - 3,6 ммоль/л, что ниже показателя, соответствующего возрасту 20 лет. Таким образом, низкие значения показателей СОЭ и холестерина достаточно хорошо свидетельствуют о возрастном состоянии сердечно-сосудистой системы лиц, придерживающихся рекомендаций тибетской медицины.

Полагаем, что с выходом данного обзора по проблемам подготовки спортсменов главные тренеры футбольных команд обратят более пристальное внимание на "Систему врачебной науки Тибета "Жуд-Ши".

Список литературы

1. Буланов Ю. Холестерин // Спортивная жизнь России. 2001, № 12, с. 26-28

2. Дьяконов М.М., Кудрин И.Д. Некоторые показатели обмена веществ и энергии при неадекватном питании // Вопросы питания. 1983, № 2, с. 27-30.

3. Насолодин В.В., Гладких И.П., Груздев И.И. и др. Баланс микроэлементов и его коррекция у спортсменов под воздействием большой мышечной нагрузки // Вопросы питания. 1997, № 4, с. 13-15.

4. Насолодин В.В., Русин В.Я., Воробьев В.А. Обмен цинка и кремния у спортсменов высокой квалификации при больших спортивных нагрузках // Вопросы питания. 1987, № 4, с. 37-39.

5. Основы врачебной науки Тибета Жуд-Ши / Петр Бадмаев. Репринтное воспроизведение издания "Главное руководство по врачебной науке Тибета Жуд-Ши". СПб., 1903. - М.: Наука, 1991. - 256 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/


Информация о работе «Образ жизни и питание профессиональных футболистов: соответствие рекомендациям тибетской медицины "Жуд-ши"»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 16260
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх