Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. История появления вербальных иллюзий и иллюзорного знания.

Язык, как вербальная система коммуникации, появляется уже на уровне общения рыб, птиц и животных, а впоследствии развивается и совершенствуется людьми благодаря совместной жизни и коллективной деятельности. Важным достоинством языка и сделанных на нем сообщений, является возможность с их помощью передавать и сохранять информацию: "До появления письменности аккумуляция знаний шла через устную речь. В течение долгих веков люди посредством нее сохраняли, передавали от поколения к поколению и, таким образом, накапливали народный опыт" (1стр.80). "Естественный язык выступает как средство общения потому, что он представляет собой код, на котором люди передают друг другу информацию" (1стр.94). Однако на ранней стадии развития человечества устное - вербальное общение не только приводит к консолидации племени, развитию логического и образного мышления, но так же способствует и формированию иллюзорного мифологического знания. "Оно отличается (от адекватного, авт.) тем, что человек переносит на окружающий мир свойства, которые он замечает в самом себе: предметы (и силы, авт.) природы представляются ему живыми, одушевленными существами, которые так же, как и он имеют волю, желания, мысли, чувства (т. е. зарождается антропоморфизм, авт.). В мифах неразличимо сочетаются реальность и вымысел. Зато они объясняют "все": в них "все" делается понятным, несмотря на отсутствие реальных знаний... Мифы окутывают все формы жизнедеятельности людей и выступают как основные "тексты" первобытной культуры. Их устная трансляция обеспечивает установление единства взглядов всех членов племенного сообщества на окружающий мир. Вера в "свои" мифы скрепляет сообщество и вместе с тем отделяет его членов от чужаков, верящих в иные мифы" (1 стр. "275). По мнению тех, кто верит в данный миф, вопрос о его истинности, а тем боле, об основаниях его появления даже не должен возникать.

За отстаивание своих взглядов был казнен Сократ. В 432 г. до н. э. Анаксагор был изгнан из Афин за инакомыслие (безбожие). В 411г. до н. э. - Протагор, так же усомнившийся в существовании богов. В изгнании умер Фемистокл, последние годы жизни был под следствием Перикл. Предание анафеме учения Н. Коперника и трагическая судьба Д. Бруно свидетельствуют о том, что "еретиков" - т. е. людей, открыто ставящих под сомнение общепринятые "истины", солидарное, консервативное большинство отторгает или даже уничтожает, если чувствует угрозу для существования "своих" мифов. Но, если предмет искренней веры все же разоблачен и оказался иллюзией, - это воспринимается многими людьми как личное оскорбление и вызывает ненависть. Так было в древности, так происходит и сейчас, несмотря на показной плюрализм.

Именно насущная потребность многих людей сохранять в обществе взаимопонимание, накопленный опыт и обеспечивать преемственность знаний, имеет и обратную сторону "медали" - категоричное, а порой фанатичное неприятие нового, пусть даже истинного, знания. Именно, благодаря "здоровому" консерватизму и через общеизвестные слова – "пустые" названия люди незаметно сохраняют ИЗ. Эти слова являются лишь "осколками" древних мифов, и их употребление, как многим кажется, уже не маскирует не знание реальных процессов. Однако после разрушения старого мифа, некоторые слова (ВИ) из него переходят в новые мифы, но при этом они сохраняют прежнее, антропоморфное содержание. Таким образом, известные всем слова и обеспечивают преемственность ИЗ в составе новых мифов. В уже, якобы, материалистических теориях, они маскируют отсутствие объективного знания. Эмпедокл объяснял все взаимодействия материальных объектов (МО) при помощи "любви и ненависти". Аристотель - "стремлением тел занять естественные места". Ньютон - "притяжением" – тягой материи к материи. Эйнштейн – движением по "топологическим линиям". Какое новое знание появилось в представлениях людей о механизме ускоренного смещения всех МО, их "притяжения" или "отталкивания"? Что-нибудь изменилось со времен Эмпедокла? НИЧЕГО!

Можно привести много примеров тому, как и сегодня ИЗ "вчерашних" мифов подменяют материалистическое понимание реальных явлений: росток всходит, дождь идет, заряд стекает и.д. Это как рубцы соединительной ткани на месте зажившей раны, они, якобы, только напоминают о том, как трудно порой достигается выздоровление, и болезнью уже не считаются, хотя и замещают собой полноценную ткань. Таким образом, в быту и даже в науке сегодня сохранилось много латентных ИЗ. Антропоморфные названия в них заменяют понимание реальных процессов, например: "химическая активность", "излучение и поглощение", "стремление в потенциальную яму". Эти ИЗ входят в ортодоксальную "научную" картину мира, ими "объясняют" движение материи в современных теориях, их "подтверждают" измерения (на уровне существующей точности), и поэтому они - пока не заметны. Многие логические противоречия и парадоксы, которые представляют собой несомненные трудности в объяснении, служителями культа "заметаются под ковер", а от сознания людей они "закрыты" именно ВИ. Такими примерами являются: "рождение элементарных частиц из нулевых колебаний физического вакуума", "силовые" и "топологические линии" или всеобщее "притяжение" материи.

Современные "жрецы" прекрасно понимают - разрушение веры в существующие легенды и идеализации в физике - приведет к мгновенному краху их мифологические учения. Если в средние века за нерушимостью "храма Божьего" неусыпно следила церковь, пресекая любую "ересь", то теперь свои "законы" так же ревностно охраняет и "академическая" наука. Поэтому в истории развития человечества можно встретить очень мало случаев, когда под давлением новых фактов и эмпирического знания пересматривались устаревшие представления:

Моисей передал закон от Бога - людям. Аристотель сформулировал систему взаимосвязанных представлений о мире. Иисус Христос изложил теорию о "триединстве Бытия" и материальности "Духа Истины". Птолемей создал геоцентрическую модель мира. Коперник открыл вращение Земли и других небесных тел вокруг Солнца. Галилей и Ньютон опровергли Аристотеля, но не объяснили природу "притяжения" и вращения. Эйнштейн "ограничил" скорость движения материи и "искривил" пространство-время, но так и не объяснил механизм ускорения и вращения материи. Планк открыл квант действия, имеющий кроме импульса и момент импульса - спин с размерностью момента вращения. Но ни релятивистская, ни квантовая механика не раскрыли природу "притяжения" и вращения МО, которые так и остаются загадкой.

Гюстав Лебон пишет: "Если идеи могут оказать влияние только после того, как они медленно спустились из сознательных сфер в сферу бессознательного, то не трудно понять, с какой медленностью они должны изменяться, а также - почему руководящие идеи какой-либо цивилизации столь немногочисленны и требуют так много времени для своего развития".

"Новый Завет", а точнее, “Евангелие” представляет собой именно такой случай. Материалистическое учение, данное людям и далеко опередившее в раскрытии истины современное знание людей, оказалось до сих пор не понято, и потому отвергнуто наукой. Суть парадокса заключается в том, что основу "триединства" ни кто не смог представить себе материалистической моделью. Люди продолжают верить в самодостаточность прагматизма, пользующегося субъективными или антропоморфными понятиями (Галилей, Ньютон, Эйнштейн). Современные теории совместимы с идеализмом математики (1-1=0), бухгалтерская “эго трофическая” логика которой большинством физиков принята за истинную прото теорию для физики. (См. цикл статей автора под названием: "Эволюционный материализм".)

За несколько веков после явления Иисуса Христа народу "стараниями" средневековых теологов его материалистическое учение оказалось превращено в схоластическое рассуждение о нематериальной душе и духовном мире. Объективное учение о материальном мире было примитивно истолковано на уровне бытовых образов, единственно доступных, как в то время, так, к сожалению, и сейчас. Затем и наука, выросшая из отрицания средневековой схоластики, сама стала ревностно охранять ловко скрытый за идеализациями - идеализм, лежащий в ее основе. Природу такого перевоплощения - от рождения с революционным содержанием и до консерватизма в старости - на примере политической истории хорошо показывает Б. Данэм в своей книге "Герои и Еретики".

Хотя истину, изложенную в "Новом Завете" и должна была расшифровать наука, она до сих пор не нашла нужный шифр, т.к. "Дух истины" не поддается пока измерению. Однако притчи и проповеди Иисуса Христа благодаря активности его учеников дошли до наших дней и могут быть расшифрованы в любой момент, как только будет найден правильный "ключ". А пока, не поняв, и из-за этого не приняв, истинное знание, закодированное в "Новом Завете", люди подменяют истину - ИЗ, которые и утешают их. Поэтому Иисус Христос говорит: "Я умолю Отца, и даст вам другого утешителя, да прибудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его". Однако до тех пор, пока не будет разорван порочный круг идеализма, мы не поймем истинный смысл этих слов. Сегодня необходимо найти те звенья в цепи формирования научного знания, где произошло искажение объективной реальности. Только заменив иллюзии на объективные знания, человечество сможет выйти из надвигающегося системного кризиса. Замеченный уже многими специалистами, разрастающийся всеобъемлющий кризис: научный, энергетический, социальный, экономический, экологический - заставляет вернуться к корням "дерева познания" и еще раз проанализировать всю историю становления современной науки, начиная с ее основ!


Информация о работе «Вербальный иллюзионизм и иллюзорные знания или современные мифы и легенды»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 19675
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33623
0
0

... КИП-СДСМ (многих уровней), люди смогут осознанно конструировать свое будущее и выбрать единственно правильный путь эволюции ("званных много, но мало избранных"). Социальные отношения при таком "раскладе", конечно изменятся. Ибо направление развития, в котором необходимо уже сегодня идти людям несовместимо с эгоизмом и необузданной жаждой потребления большей части сегодняшнего общества. В силу ...

Скачать
851860
0
0

... той и другой культуре и определенной отрешенности от обеих12. *  *  * Заключая разговор о двух великих интеллектуальных традициях Востока, сделаем основные выводы, существенные для замысла этой книги. Обратившись лицом к китайской философской мысли, современная философия может найти в ней совершенно иную модель развития философского умозрения, породившего дискурс, сохранивший исходную модель ...

Скачать
157457
0
0

... и Константином Звездочетовым сделали возможным ознакомление с художественным мышлением самих художников, а также сформировали представление о ретроспективных тенденциях в искусстве перформанса. Тема диплома, предполагающая сравнительный анализ "мира искусства" и "мира перформанса", позволила провести параллели между искусством перформанса и стилевыми течениями в отечественном искусстве, таким ...

0 комментариев


Наверх