Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Чили

4004
знака
0
таблиц
0
изображений

Алекс Громов

История

Территория современного Чили была открыта в 1520 году легендарным португальским мореплавателем Ф.Магелланом, совершавшем свое кругосветное путешествие. А первым испанцем, пришедшем в Чили «посуху», был конкистадор Педро де Вальдивия, обделенный при дележе золота инков и поэтому отправившийся в 1540 году из Куско со своими соратниками на юг, в поисках новых сокровищ.

Сначала ему повезло - он смог покорить здешние центральные долины и даже успел год спустя основать здесь небольшое поселение Сантьяго. Но на этом хорошее и кончилось - когда он двинулся на юг, то ему дорогу преградили отважные индейцы, и в конце концов его взяли в плен, после чего быстренько отрубили голову и на радостях съели его сердце. На здешних землях испанцам сначала фатально не везло с местным населением – хитроумные индейцы очень быстро научились пользоваться огнестрельным оружием (в том числе и пушками!), и, захватывая у них лошадей, сумели даже создать нечто наподобие собственной кавалерии.

Вскоре Чили вошло в состав вице-королевства Перу, и постепенно испанцы продвигались в глубь материка, попутно создавая систему энкомьенда, когда индейцы, формально оставаясь свободными, передавались испанцам для обращения их в христианство. Это был вариант изощренного и хитроумного рабства.

Испания не интересовалась этими «бесперспективными» землями, пока не начали здесь разводить виноградники.

18 сентября 1810 года страна приняла декларацию о независимости (этот день стал национальным праздником), а на следующий год уже открыла свои порты для нейтральных стран, нарушая тем самым старинную испанскую строжайшую монополию на торговлю.

Но потом испанцы снова вернулись и захватили Сантьяго, поэтому многие повстанцы вынуждены были бежать в Аргентину. Они смогли вернуться только через семь лет, когда генерал Хосе де Сан-Мартин во главе армии чилийских беженцев перешел через Анды и разгромил испанские войска.

В отличие от своих соседей, Чили стала преуспевающей страной – здесь не было «широкомасштабных» гражданских войн, имелись запасы полезных ископаемых, которыми страна успешно торговала (медь, серебро), и к тому дух воинственных предков помогал вести победоносные войны с соседями и периодически «оттяпывать» у них очередную территорию. А в 1888 году Чили легендарный остров Пасхи стал чилийской территорией.

Так бы «тихо» жила эта страна, если бы не случилось 11 сентября 1973 года, когда генерал Аугусто Пиночет ввел войска и танки на улицы Сантьяго.

А потом все заговорили о чилийском экономическом чуде.

Достопримечательности и туризм

В Сантьяго расположен самый большой и красивый в стране собор, замечательный Музей Доколумбовского искусства, а также уютные уличные кофе и бары, где можно попробовать даже самые экзотические морепродукты, и разнообразные блюда из кукурузы.

Стоит посетить остров Пасхи и музей поэта Пабло Неруды на Черном острове. К самым романтическим городам мира относится порт Валпараисо, где еще уцелели строения 16 века. Этот порт упоминается во многих старинных морских песнях, да и у современных наших бардов (например, Юлия Кима).

Одним из лучших в мире горнолыжных курортов являются расположенные в Андах лыжные базы Фарельонес -Колорадо и Ла-Парва, расположенные неподалеку от Сантьяго. Вся европейская элита катается летом в Чили.

Путешествие в Чили – одно из самых романтичных и запоминающихся.

Такие места как Торрес дель Пайне, Валлье Навадо, Портильо и знаменитые чилийские ледники и фьорды.

НАСЕЛЕНИЕ. Почти все – метисы (девять из десяти), каждый двадцатый – индеец, а остальные – европейцы (большинство из них – немцы со своими отдельными поселениями и итальянцы).

БИЗНЕС. Экспорт фруктов, рыбы, древесины и превосходного вина. Меди, лосося.

ДЕНЬГИ. Чилийское песо.

КЛИМАТ. В долине – средиземноморский (летом – 26 градусов, зимой – 10). В горах холодно.

ПРОБЛЕМЫ. Дороговизна экзотического острова Пасхи.

Протяженность страны – 5000 км.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru/


Информация о работе «Чили»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 4004
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38246
5
1

... будущего контракта были 112,4 млн.долл. и 123,5 млн.долл. Торги предусматривали заключение двух контрактов на поставку 28 колесных вагонов и их последующие 30 летнее обслуживание. В конце 2006 г. правительства Чили и Аргентины объявили международный конкурс на восстановление Трансандской железной дороги протяженностью 225 км между городами Лос-Андес (Vрегион Чили) и Мендоса (Аргентина), которая ...

Скачать
77164
8
0

... . чел., 1976): Сантьяго (3,4 млн. чел. с пригородами - около 30% населения страны), Вальпараисо, Винья-дель-Мар, Консепсьон, Талькауано, Антофагаста, Темуко.V. Исторический очерк   Чили с 1918. После окончания войны в связи с упадком добычи селитры и ухудшением экономического положения страны обострилась борьба трудящихся, особенно под влиянием Октябрьская социалистическая революции в России. В ...

Скачать
27502
0
1

... . Но в этом поражении уже была видна грядущая победа. В 1954 г. супруги Альенде впервые приехали в СССР. Хотя программа поездки была очень насыщенной, Сальвадора Альенде попросили написать статью для «Правды». «Я немедленно примусь за дело», — сказал он. «Как! — воскликнула жена. — У нас через час "Лебединое озеро" в Большом театре! Ты ведь всю жизнь мечтал посмотреть этот балет!» — «Это верно. ...

Скачать
34652
0
0

... условием реорганизацию Фронта. 29 февраля 1956 г. со вступлением НСП Фронт был преобразован в более широкий Фронт народного действия (ФНД), ставший влиятельным политическим объединением левых сил Чили. Куба. Во время войны и в первые послевоенные годы в США повысился спрос на основной продукт Кубы – тростниковый сахар. Производство сахара-сырца на острове увеличилось с 3 млн.т в 1939 г. до 5,9 ...

0 комментариев


Наверх