В траурные дни гибели Пушкина

4005
знаков
0
таблиц
0
изображений

В траурные дни гибели Пушкина, когда толпы народа еще не отхлынули от особняка на Мойке, обе столицы облетели гневные и трагические строки : Погиб поэт! - невольник чести - Пал, оклеветанный молвой…

Так Россия обрела нового великого поэта -Михаила Юрьевича Лермонтова . Обрела , чтобы через четыре года оплакать его гибель . Судьба Лермонтова - страшная трагедия русской литературы. Его талант, его огромный дар не успел себя . Поэтический мир М.Ю. соотносится с пушкинским. В раннем периоде творчества он подражает великому предшественнику , в зрелом же постоянно спорит с ним и их голосами спорят две России- додекабристская и николаевская.

Спорят два типа мировосприятия . Пушкин устремлен к дому , к теплу, уюту, его ценности в человеческой жизни. Любовь к родине - любовь к родному очагу , Михайловскому, куда так стремился поэт. Все это чуждо Лермонтову. Судьба с младенчества складывалась так, что дома не было . Ранняя смерть матери , вынужденная разлука с отцом заставляли чувстВовать себя бездомным. События внешней жизни усилили трагедию разрушенного дома и невозможностью счастья. В основе его поэзии - тема одиночества , разобщенности людей . Его герой говорит особым языком, в котором слово "любовь" означает измену, "дружба" - предательство, "надежда"- иллюзию . Он стоит один под резким и холодным ветром эпохи . Ни на кого не надеясь и не от кого не ожидая сочувствия . Он один против множества , бессилен против силы. Но не сломлен , не отказался от борьбы , хотя понимает и безнадежность . Он вечный странник во времени и пространстве.

Стихи Лермонтова - это почти всегда напряженный монолог , искренняя исповедь. Образ поэта в лирике М.Ю. Л. - это образ художника -пророка, одушевленного божественным "глаголом". Он обречен на непонимание , бесславный конец или трагическую гибель, потому что вовлечен в роковые конфликты . Стихотворение "Смерть поэта" принесло автору широкую известность . Оно выражает глубокое потрясение от извкстия о гибели Пушкина. Образ поэта в нем противопоставлен толпе. Он одинок , устремлен к высокому идеалу , полон достоинства , свободы , смелости . Поэт восстал против судьбы и погиб в этой борьбе . Свет , противостоящий поэту , - это молва , общества , несовершенный земной мирю. Поэт оклеветан , его жизнь сопровождают "мелочные обиды" , гонения , пустые похвалы , клевета , ложь, коварство. В последних строках выносится главное обвинение палачам поэта , стоящим "у трона" . Лирический герой обвиняет их в том , что они допустили убийство , стали палачами "свободы, гения и славы" . Личность художника , восставшего "против мнения света", в этом стихотворении необычайно возвышается .

В стихотворении "Поэт" Лермонтов сравнивает кинжал, превратившийся в "игрушку золотую", с положением поэта в "век изнеженный". Когда-то кинжал "звенел в ответ речам обидным". Теперь он лишен смысла своего существования . Кинжал богато украшен , но стал бессславным предметом. Таков и поэт. В прошлом поэзия была оружием , имевшим власть над людьми. Поэт должен выражать "мысли благородные", разоблачать "блестки и обманы" современности . Стихотворение заканчивается вопросом , в котором звучит и негодование , и призыв к действию: "Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?"

Стихотворение Лермонтова "Пророк" как будто продолжает одноименное пушкинское стихотворение . Намерение пророка следовать божьей воле разбивается о людское непонимание . В их глазах он читает только злобу и порок. Лирический герой бежит в пустыню. Он понятен для всей природы . Пророка слушают звезды, ему покорна "тварь земная" , со всем миром природы он находится в гармонии. Но его ученья , чистые порывы не трогают сердца людей. Он не в силах победить злобу и остаётся гордым , непобежденным среди враждебного мира. В огромный век , госящий разум , волю, Лермонтов владел гордым сердцем , пылкостью чувств. И стремился возвратить миру утраченную им гармонию , красоту, силу любви.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/


Информация о работе «В траурные дни гибели Пушкина»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 4005
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8646
0
0

... высокого назначения, об обреченности поэта на презрение толпы. Лермонтов показывал в своих стихай судьбу поэта, живущего в государстве, где подавляется личность и правит невежество и бездуховность. Поэт и общество в лирике М.Ю. Лермонтова. В траурные дни гибели Пушкина, когда толпы народа еще не отхлынули от особняка на Мойке, где только что закончилась жизнь поэта, когда Жуковский сказал России ...

Скачать
876679
0
0

... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов.  Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...

Скачать
4285
0
0

... состояние души и путь русского поэта “эпохи безвременья”. Тема поэта и поэзии вообще занимает значительное место в лирике Лермонтова. Особо надо выделить уже упомянутое мною стихотворение “Смерть поэта”, написанное на смерть Пушкина. Автор гневно обличает общество, не сумевшее уберечь светоч русской поэзии. Последние строки направлены против царских палачей, которые также виновны в гибели ...

Скачать
47202
0
0

... , обернутое рогожей. Сидел на санях ямщик, сидел закутанный в тулуп Никита Козлов. Позади скакал жандарм, а еще отступя ехали другие сани, крытые. Тело Пушкина приказано было вывезти из города тайно. Сопровождать – камердинеру его и Александру Ивановичу Тургеневу, другу покойного. Ни один человек не видел – разве что будочник в полосатой своей будке, – как выехали сани за заставу на заметенный ...

0 комментариев


Наверх