Современный российский иммигрант - психология и философия отторгнутого социума

3728
знаков
0
таблиц
0
изображений

Мелешко Валерий Олегович

Когда мне говорят, что среднестатистический иммигрант - это охотник за легкой жизнью, я не верю. Не верю прежде всего себе. Даже в условиях, когда весь мой опыт подсказывает, что чаще всего так и есть на самом деле, я все равно не верю. Проработав несколько лет в этой сфере, я встречался с самыми различными людьми. Разные люди - разные судьбы. Ни одной похожей истории, даже несмотря на внешнюю схожесть мотивации (<я хочу получать нормальную зарплату:>, <я устал жить в нищете:>), я все равно вижу какие они все разные. Люди, думающие что выбирают они, когда на самом деле за них уже все выбрано другими.

Знаете выражение <Родина-Мать>? В самом деле, почти всегда, мы воспринимаем страну в которой родились как свою мать. Ну это же очевидно - родители, они всегда большие и сильные, могут похвалить, а могут и наказать. После очередной порки, мы можем злиться на них. А если ребенка пороть слишком часто и без причины? Да, правильно, получаются бездомные, сбежавшие от побоев дети. Но это же дети! Нет, я не хочу сказать, что каждый иммигрант априори инфантилен (хотя есть все предпосылки считать именно так). Инфантильность - понятие относительное. Кто из нас может с уверенностью сказать - <Вот, я и есть взрослый человек>. Но взрослый по сравнению с кем? С тем образом, взлелеянном и созданном в раннем детстве? <Вот когда я стану взрослым:>. Чаще всего, это видится, как независимость от родителей. Но человек вырастает, и начинает осознавать свою принадлежность к определенному социуму. Начинает ощущать, где-то мифическую, а где-то даже чересчур реальную <Родину-Мать>. И тогда, хочет он того или нет, всплывают на поверхность все те шаблоны взаимоотношений с родителями, выработанные в раннем детстве. Ребенок может капризничать и закатывать истерики - и мы видим демонстрации и беспорядки на улицах. Митинги, на которых оратор истерично кричит: <Мааа-мааа, купи мне новую игрушку-у-у!!!> Ребенок может насупиться и запереться в своей комнате - получите забастовку. И даже отказаться от еды - голодовки сейчас не редкость.

А может: просто сбежать из дома. Это - иммиграция. Отторгнутый социум. Но прежде, социум отторг иммигранта, не дав ему того, что было необходимо человеку, для нормального существования. А сам человек, взять этого не смог. Почему? Не знаю, у каждого свои отношения с <Матерью-Родиной>. Это все весьма и весьма индивидуально, и пожалуй очень лично, вне зависимости отдаем мы себе в этом отчет, или нет.

Впрочем, многие иммигранты переросли детский подход к выбору Отечества. В этом случае выбирают скорее <жену> нежели <мать>. Посмотрите - есть <мужья-подкаблучники> и есть граждане, так никогда в своей жизни и не осознавшие, что все это время трудились, обеспечивая свою привередливую <женушку-страну> ничего не получая толком взамен. Есть люди, по достижении половозрелости, подошедшие осознанно к выбору спутника(цы) жизни. Такой иммигрант, как правило, уже преуспел в жизни. Но вот только, <жена> с которой его обручили в детстве родители, просто ему не по нраву. Да и <братья> с <сестрами> порой слишком шумливы и драчливы:

Старина Фрейд, не так уж и неактуален, как считают некоторые. Не все можно измерить деньгами, но многое проясняется, если посмотреть на иммиграцию в плоскости <детско-сексуальной>.

Поэтому, когда мне говорят об иммигрантах и <погоне за длинным баксом> - я не верю. Но что я знаю точно, так это то, что у каждого человека есть право распоряжаться свой жизнью по своему усмотрению. Жить-то вам. И вам выбирать <с кем, когда и как>.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/


Информация о работе «Современный российский иммигрант - психология и философия отторгнутого социума»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 3728
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
642548
0
0

... буржуа. М. 1987. Гвардини Р. Конец Нового времени//"Вопросы философии", 1990. Легенда о докторе Фаусте. М. 1978. I. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИИ 1. КУЛЬТУРОЛОГИЯ - ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ Антропологическая традиция в культурологии — традиция ис­следования культуры в культурной и социальной антропологии. Культурология как интегративная наука формируется на сты­ке целого ряда ...

Скачать
709004
35
0

... М., 1976; Система, структура и процесс развития международных отношений / Отв. ред. В.И. Ганпман. — М., 1984. 17. См., например: Антюхчна-Московченко В.И., Злобин А.А., Хруста-лев М.А. Основы теории международных отношений. — М., 1988, с. 68. 18. Возе К. 5осю1ое1е (1е 1а ра1х. — Рапа, 1965, р. 47—48. 19. ВгаШаг<1 РН., Д/аИН М.-К. Ьех ге1аиоп5 т1етайопа1е&. — Рапа, 1988, р. 65-71. 20. ...

Скачать
183592
0
0

... , началом заметных перемен во всех сферах общественной жизни и ростом его международного авторитета. Основной поток переселенцев идет из стран, где имеется значительная казахская диаспора, в первую очередь это – Китайская Народная Республика (СУАР), Монголия, Российская Федерация, Узбекистан, Туркменистан и Иран. При этом, до 1995 г. наблюдался пик переселения казахов из стран дальнего зарубежья, ...

0 комментариев


Наверх