Россия и Китай. Перспективы энергетического сотрудничества

249350
знаков
33
таблицы
10
изображений

4. Россия и Китай. Перспективы энергетического сотрудничества.

Состоятся ли энергетический союз медведя и дракона?

Недавно завершился ви­зит в Пекин большой рос­сийской делегации во главе с федеральным министром топлива и энергетики Вик­тором Калюжным. Три дня шли напряженные перего­воры. Работала топливно-энергетическая секция ко­миссии, которая готовит ля-тую встречу глав прави­тельств КНР и России.

ПОХОЖЕ, после десяти­летия молений на запад­ные рынки Россия, нако­нец, поворачивается лицом на Восток.

Москва по сравнению с Пе­кином кажется провинцией. На улицах стольного града Под­небесной державы, конечно, почти нет шестисотых "Мерседесов" и не видно неоновых огней казино или стриптизба­ров. Но зато поражают колос­сальные, сверкающие сталью и стеклом башни деловых цен­тров, повсюду упирающиеся в небо чашами антенн космиче­ской связи, щекочущие низкие облака изящными навершиями в виде древних китайских пагод. Они строятся там и тут, буквально выпирая из-под зе­мли, подобно поросли моло­дого бамбука после дождя. Здесь почти физически чувст­вуешь то, что в эту экономику вкладываются огромные день­ги, что люди здесь (которые в массе своей совсем не богаче нас) занимаются делом, не транжиря драгоценных денег на крикливую роскошь.

Занимая пока седьмое мес­то в мире по экономической мощи, Китай к 2030 году может обогнать США по объему сво­его ВВП. КНР ежегодно добы­вает 1,24 миллиарда тонн угля, плавит 105 миллионов тонн стали, растит 490 миллионов тонн зерна и производит пол­сотни миллионов тонн мяса. За 1998 год китайцы выработали один триллион киловатт-часов электричества, 35 миллионов телевизоров, 30 миллионов тонн минеральных удобрений и заняли 70% мирового рынка проигрывателей на компакт-дисках. За спиной Поднебесной – двадцать лет уверенного экономического роста, который жадно требует энергоресурсов. Сегодняшний Китай – это валовой внутренний продукт в один триллион долларов, 414 миллиардов иностранных инвестиций в экономику и 700 миллиардов сбережений у населения, которые тоже работают на промышленный рост страны, а не лежат, как у нас, под матрасами.

Словом, Россия должна закрепиться на этом выгодном рынке, который насчитывает более миллиарда потребителей. С чем? У нас для Китая есть две главные конкурентоспособные сферы: оружие и товары ТЭКа. И если на оружейном рынке уже сделаны многообещающие шаги, то группа Калюжного постаралась создать перспективы и в сфере ТЭКа.

Как соединить разбитое

Сделать это весьма непросто. Россия запаздывает с этим де­лом как минимум на десятиле­тие. Эксперты с сожалением го­ворят: вот если бы мы уже при Горбачеве скоординировали бы свои реформы с китайскими... Но лучше поздно, чем никогда.

Нельзя сказать, будто ничего не пытались сделать и раньше. Просто после раздробления СССР связи с КНР пытались на­лаживать лишь разрозненные нефтекомпании, регионы или энергосистемы, а не Российское государство. А в условиях, когда, скажем, нефть Китаю может предложить не только Россия, но и огромный, перенасыщенный мировой рынок, такие попытки неизменно проваливались. Оте­чественные компании начинали ожесточенно отпихивать друг друга локтями, устраивая конку­рентные свары не только с ино­странными соперниками, но и между собой. А уж о том, как пре­зрительно относятся к таким по­пыткам китайцы, в коих дух госу­дарственности живет уже не пер­вое тысячелетие, даже и расска­зывать не хочется.

Ситуация радикально поменя­лась, когда на нынешних перего­ворах Россия предстала дейст­вительно как Россия, а не как сонм разрозненных компаний.

Досье "РГ. С 1998 г. работает Комиссия по подготовке регу­лярных встреч глав правительств России и Китая. В ней есть под­комиссия по сотрудничеству в области энергетики. 20—22 мар­та в Пекине состоялось ее второе (после 21 января 1999 г.) заседа­ние. Его вели глава Минтопэнер­го Виктор Кал южный и Цзэн Пэйянь. председатель Госплана КНР.

Что поразило больше всего — так это совершенно изменив­шаяся тактика переговоров. На­ши с ходу объявили, что в Рос­сии готовится энергетическая стратегия на 2000—2020 годы. Китайские партнеры ответили, что и они разрабатывают стра­тегию развития областей запад­ной, центральной и северо-вос­точной частей страны. И тогда Пекину было предложено состы­ковать эти планы с нашими пла­нами развития ТЭК в Восточной Сибири.

Тем паче, что подобное на просторах бывшего СССР уже делается: по заявлению Виктора Кал южного, уже началось соста­вление совместного "баланса че­тырех" — РФ, Украины, Белорус­сии и Казахстана.

Поистине сенсацией стало сообщение о том, что эксперты подкомиссии Калюжного—Пэйяня подготовили проект пятилет­него договора о взаимоотноше­ниях России и КНР в области ТЭКа. Пока его условия огласке не подлежат. Известно лишь то, что в нем обозначены все новые мо­менты новой политики, и подпи­сание его весьма вероятно во время очередной встречи пре­мьеров наших государств в пер­вой половине 2000 года.

Газовые сенсации

Пожалуй, самыми впечатляю­щими стали газовые проекты. Прежде, говоря о поставках в КНР "голубого топлива", имели в виду исключительно Ковыктинский проект, который пытались в одиночку и без особого успеха осуществлять «РУСИА-петролиум», дочерняя фирма «СИДАНКО». Теперь же вопрос был поставлен так: "Хочет ли Китай полу­чать газ из России?" То есть не только из Ковыкты, но и из Запад­ной Сибири, Иркутска, Якутии и Сахалина. При этом Ковыкту бу­дет разрабатывать не только "РУСИА", но и другие компании РФ, которые выиграют конкурсы на те или иные участки. Среди этих компаний уже есть Тюменская нефтяная компания, огромный интерес проявляют также "Газ­пром" и "Сургутнефтегаз".

Всему этому предшествовала почти годовая совместная рабо­та, проведенная "Газпромом" и Китайской национальной нефте­газовой корпорации (КННК). В итоге родилась концепция по­ставок западносибирского газа в Поднебесную. Документ передан на изучение в Госплан Китая. Од­новременно "Газпром" предло­жил китайцам свою помощь в оп­тимизации их газопроводных сетей ради создания Единой систе­мы газоснабжения по образцу СССР и России, отправил своих специалистов для изучения пер­спектив участия нашего "голубо­го великана" в разработке мес­торождений вдоль предполагае­мой трассы трубопровода.

В газовой промышленности наш богатейший советский опыт может быть востребован. Ска­жем, "Газпром" тесно сотрудни­чает с КННК в деле создания ана­логов наших громадных подзем­ных хранилищ газа в дельте реки Янцзы и Северо-восточном Ки­тае.

Увы, разногласия между Мо­сквой и Пекином все-таки оста­ются. В отличие от наших домо­рощенных "вечно младых рефор­маторов", еще вчера подписы­вавших "прорывные документы", едва соскочив с трапа самолета, китайцы ведут переговоры долго и цепко, до последнего отстаи­вая свои интересы. Например, Россия настаивает на строитель­стве газопровода из Ковыкты в район Пекина напрямик через Монголию, а вот китайская сто­рона предпочитает тянуть "нит­ку" в обход — в Северо-восточный Китай. Это выйдет дороже, но китайцы явно не хотят зависеть в этом вопросе от соседей, У них перед глазами — пример мучений самой России с Украи­ной, которая контролирует рос­сийские экспортные газопроводы, то, расхищая изрядную долю газа, то устанавливая грабитель­ские тарифы. Прошли времена, когда Монголия считалась шест­надцатой республикой СССР. Се­годня эта страна выказывает намерение интегрироваться, а структуры НАТО, а это Пекин во­все не устраивает. И пока взаи­моприемлемого решения не найдено. Впрочем, Виктор Калюжный предложил китайским партнёрам такой вариант: обеспечивать Северо-восточный Китай газом с Сахалинсого шельфа, а газопровод все-таки тянуть на­прямик, через Монголию. Пекин будет думать над этим предложением.

Еще неясен и объем газа, ко­торый Китай может закупать из всех российских источников. На встрече 20 марта Цзэн Пэйянь настаивал: нам нужны 20 милли­ардов кубов ежегодно. На все вопросы о перспективах потребле­ния следовал все тот же неиз­менный ответ. Представители же "Газпрома" качали головами: 20 миллиардов — это на грани бес­прибыльности. И вообще Китаю, по нашим расчетам, в ближай­шие годы понадобится газа в три—четыре раза больше.

По замечаниям ряда наших экспертов, Россия может пред­ложить Китаю восемь вариантов переброски нашего газа. Но все зависит от того, сумеют ли пра­вительства в Москве и Пекине согласовать национальные стра­тегии развития. Ибо энергетиче­ский бизнес таков, что ему нужны планы на двадцать лет вперед. А то и на тридцать. Тем не менее диалог на эту тему продолжает­ся. Слова "нет" наши партнеры не сказали...

Излучины нефтяных рек

Закономерности выхода России на китайский нефтяной ры­нок во многом те же. Без коорди­нации экономической политики обеих стран здесь тоже не обой­тись. Но, пожалуй, в нефтяной сфере есть и свои трудности — последствия десятилетнего хао­са в нашей экономике.

Тем не менее, есть много ос­нований ожидать, что трубопро­вод из Ангарска в Китай будет построен, и в 2005 году по нему пойдет первая нефть. И если в ближайшее время правительства России и КНР примут решения по трассе "нитки" ценой в 1,5—1,7 миллиарда долларов, то, как ут­верждает В.Калюжный, можно будет формировать и консорци­ум для ее строительства из не' скольких крупных компаний. Снова возникли разногласия по поводу маршрута. Если наши на­стаивают на прокладке "трубы" через Монголию в район Пекина, то Госплан КНР намертво стоит на мнении: тянуть "нитку" в Северо-восточный Китай, на Дацин, Этот вопрос окончательно решится только на межправитель­ственном уровне.

На будущее у России есть пять вариантов прокладки "труб". Однако для выхода нашей нефти на китайский рынок нужно навести порядок в нашем нефтяном бизнесе. За последние десять лет качество поставляемой за рубеж нефти сильно упало. Во времена СССР она чётко делилась на несколько сортов. Потом их стали смешивать, получая некую усредненную экспортную смесь для поставок на Запад. Перспектива отвлечения крупных объемов "черного золота" для поставок в Китай может ухуд­шить эту смесь при поставках на привычные зарубежные рынки.

— Вопрос с качеством очень серьезен. Именно для этого нам крайне необходим топливно-энергетический баланс Китая:

тогда мы сможем знать, откуда и какую нефть завозить. Сейчас Минтопэнерго занимается соз­данием банка качества нефти, чтобы снова разделить ее по сортам, как это было историче­ски. Правда, проект очень сло­жен политически — отнюдь не все нефтекомпании на это сог­ласны... — сообщил Виктор Калюжный.

Что ж, итоги мартовских пере­говоров вселяют большие наде­жды. Во всяком случае, Китай со­гласился изучить вопрос о своем участии в разработке месторож­дений в Иркутской области и Якутии. Например, Верхнечонского нефтегазоконденсатного и Талаканского нефтяного место­рождений. И если это случится, то трубопроводы в КНР понадо­бятся вдвойне.

Топливно-энергетическая дипломатия?

Пока итоги наших встреч с ки­тайскими партнерами напомина­ют протоколы о намерениях. 16 миллионов тонн нефти и 20 мил­лиардов "кубов" газа в год, о ко­торых пока идут разговоры, — это слишком мало. Это, как гово­рится, только для разгона, для закрепления РФ на перспектив­ном рынке. Положить начало на­стоящему топливно-энергетическому альянсу двух великих стран, которые решили стать стратегическими партнерами в наступающем веке, можно, толь­ко договорившись на более серь­езные объемы. И тогда по своему значению этот шаг мало чем ус­тупит прорыву СССР на западные нефтерынки в конце 60-х годов. Предпринимать усилия по завое­ванию выгодного рынка нам нуж­но сейчас. Ибо слишком сильна конкуренция на мировом рынке.

Наша делегация уже предпри­няла неожиданный ход. Пекину сделали предложение войти в союз с таким опытным и сильным партнером, как наша государст­венная компания "Зарубеж-нефть", которая уже добывает "черное золото" у берегов Вьет­нама. И теперь китайские парт­неры обдумывают наши предло­жения о совместном с "Зарубеж-нефтыо" участии в проектах на территории Ирака, в разработке нефти на вьетнамском месторо­ждении Дайхунг и залежей газа в заливе Бакбо. Этот залив, преж­де называвшийся Тонкинским, давно служит яблоком раздора межу КНР и Вьетнамом. Здесь же появляется возможность совме­стно использовать его богатства, укрепляя альянс наших стран.

Да и внешнеполитические ре­алии сегодня могут помочь Рос­сии. Приход к власти на Тайване сторонников независимости от Большого Китая, патронаж США над этим островом и американок китайские противоречия заставляют Пекин искать те каналы снабжения энергоресурсами, которые нельзя перекрыть блокадой с моря. Ведь танкеры с ближневосточной нефтью идут в КНР, как ни крути, через Тайваньский пролив. Альтернатива есть – это Россия. (Кучеренко В., Российская газета, 2000, №65, 4 апреля)  

 


Информация о работе «Топливно-энергетический комплекс мира»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 249350
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
171742
12
4

... составитель В.П. Максаковский) и профильную программу по курсу "Глобальная география", составленную авторским коллективом под руководством Ю.Н. Гладкого, мы сделали вывод, что тема "Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки" используется на следующих уроках (табл.8). Таблица 8 Использование темы "Топливно-энергетический комплекс Африки" в школьном курсе географии Класс Тема ...

Скачать
29685
2
0

... ТЭК; в учебнике В.С. Самсонова и М.А. Вяткина «Экономика предприятий энергетического комплекса» рассмотрены основы отраслевой экономики предприятий топливно-энергетического комплекса. 1 ЗНАЧЕНИЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ   Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет важ­нейшую роль в мировой экономике, т. к. без его продук­ции невозможно функционирование всех без ...

Скачать
39323
0
0

... экономики: добычи сырьевых ресурсов, тяжелой и оборонной промышленности, машиностроения. В-третьих, продукция топливно-энергетического комплекса является предметом российского экспорта, доходы от которого составляют существенную часть налоговых поступлений в государственный бюджет. Развитие электроэнергетики в России связано с планом ГОЭЛРО, который был разработан в 1920-1921 гг. Рассчитанный ...

Скачать
58909
11
0

... году 0,1 2,1 4,7 –13,6 –15,1 –15,2 Источник: Российский статистический ежегодник. – 2003. − С.356; Газовая промышленность влияет на развитие российской эконо­мики, ее экспортный потенциал и будущие возможности. Растет доля природного газа в топливно-энергетическом комплексе Рос­сии; так, если в 1970 г. она составляла 19%, в 1990 г. – 43%, то в на­стоящее время достигает уже 50%. ...

0 комментариев


Наверх