1.4.2. Цикл развития


Лямблии обитают в верхнем отделе тонкого кишечника. С помощью присасывательного диска они прикрепляются к ворсинкам. В желчном пузыре лямблии не живут, так как желчь на них действует губительно. Частые находки их при дуоденальном зондировании объясняются тем, что лямблии попадают в содержимое двенадцатиперстной кишки с ее стенок.

Обычно вегетативные формы лямблии с испражнениями не выделяются, однако при поносах их можно обнаружить в свежевыделенных жидких фекалиях. Лямблии, попадая в нижние отделы кишечника, где условия для них неблагоприятны, превращаются в цисты, которые и выделяются обычно с испражнениями. Цисты хорошо сохраняются во внешней среде, в зависимости от влажности и окружающей температуры - до месяца. При высушивании цисты погибают очень быстро. Заражение может произойти через загрязненную воду, пищу, грязные руки и игрушки, при этом цисты в кишечнике превращаются в вегетативные формы.


1.4.3. Диагностика и лечение лямблиоза


Вопрос патогенности лямблиозной инвазии остается опорным. Однако многолетние наблюдения над больными позволили считать лямблии возможным возбудителем заболеваний кишечника и гепатобилиарной системы, а бессимптомность некоторых случаев лямблиоза считать не доказательством их апатогенности, а расценивать как малосимптомные гельминтозы. Роль лямблий в развитии заболеваний билиарной системы может быть только опосредованной через поражение тонкой кишки. Часто болезнь с самого начала приобретает хроническое течение. Нарушение режима питания, погрешности в диете, интеркуррентные заболевания, хронические очаги инфекции, явления пищевой и других видов аллергии, функциональные нарушения органов дуоденохоледохогепатопанкреатической зоны ведут к обострению заболевания. Так как лямблиоз - болезнь "грязных рук" (заражение происходит оральным путем при контакте ребенка с предметами, зараженными носителями паразита или при употреблении загрязненных пищи и воды), она часто встречается у других членов семьи и в детских коллективах, посещаемых этими больными.

1.4.3.1. Клиническая картина


Клиническая картина может быть очень разнообразной, но чище других диагностируются симптомы, составляющие болевой, диспептический, интоксикационный синдромы и явления вегетодистонии. При сборе анамнеза наиболее часто отмечаются симптомы гепатобилиарной патологии и дуоденита: боли в области пупка и правом подреберье, усиливающиеся после употребления в пищу жирных, зажаренных, острых продуктов, грубой пищи, после физической, умственной и эмоциональной нагрузки: плохой аппетит, тошнота, поносы, запоры, явления метеоризма, а также недомогание и головная боль. Реже больных детей беспокоит гипертермия, рвота, икота, горечь во рту, отрыжка, боли в области сердца. При объективном осмотре обращают на себя внимание симптомы хронической интоксикации: бледность кожных покровов лица, синева под глазами, часто небольшое похудание, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде урежения, реже учащения пульса, приглушения тонов, появления функционального систолического шума, повышения, реже понижения АД, красного дермографизма и болевого синдрома: напряжение и болезненность при пальпации в правом подреберье, зоне Шоффара, болезненность и урчание по ходу кишечника. Из патологических симптомов, как правило, бывают положительные симптомы Кера, Гауссмана, Мерфи, реже - Ортнера, Мюсси, Менделя, Мейо - Робсона, Кача, Поргесса, Образцова, Керте и др. У третьей части детей с лямблиозом замечается увеличение размеров печени, чаще всего вследствие дискенезий желчевыводящих путей застойного характера. У многих детей в период обострения процесса отчетливыми становятся атомы полигиповитаминоза, дисбактериоза, вегето - сосудистой дистонии, что должно находить отражение в лечении этих больных.


1.4.3.2. План обследования


План обследования остается прежним. Несомненно, что наилучшую информацию для постановки диагноза лямблиоза имеют анализы кала на яйца глист 3 - кратно и данные дуоденального зондирования. Никакие сверхсовременные методы обследования не могут заменить, эти традиционные методы в обнаружении паразитов и простейших. Для общего анализа крови характерны эозинофилия, лимфо- и моноцитоз, реже - лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. В биохимическом анализе крови чаще появляются нарушение белкового и жирового обмена в печени (умеренная диспротеинемия со снижением альбуминов и повышением  и  - глобулинов, увеличение холестерина).

В нарушении ритма желчевыделения более характерны для спазм сфинктерного аппарата желчевыводящей системы и гипотония желчного пузыря, что в свою очередь обуславливает замедление скорости вытекания порции "В" и удлиняет длительность всего зондирования. Микроскопия желчи позволяет обнаружить лямблии в порциях, явление дискринии (кристаллы холестерина и билирубината кальция), а также повышенное содержание лейкоцитов и слизи.

Оценка результатов желудочного зондирования у детей с лямблиозом показывает, что в 23 % случаев произошло повышение кислотообразующей функции желудка, а в 15 % - ее понижение. Нарушение секреторной функции наблюдается относительно редко. Из типов секреции преобладают инертный и нормальный. Функциональные нарушения печени, желудка и других органов пищеварения обусловлены у детей с лямблиозом преимущественно растройством регуляторной функции 12-перстной кишки, играющей роль своеобразного "пульта управления" пищеварительного тракта.

У половины детей, больных лямблиозом, диагностируются не только физикальные изменения со стороны сердечно - сосудистой системы, но и нарушения показателей электрокардиограммы: изменения хода возбуждения по миокарду желудочков, синусовая аритмия; а у третьей части детей - нарушение обменных процессов в миокарде. В патогенезе сдвигов в сердечно - сосудистой системе имеют значение изменения трофических процессов, тонуса вегетативной нервной системы, а также особенности развития больных детей, моменты адаптации детского организма на патологический процесс и поломка приспособительных механизмов.

Изучение состава желчи показывает, что лямблиоз у детей сопровождается достоверным нарушением концентрации в порциях всех основных компонентов желчи; содержание билирубина и жирных кислот снижается, белка - повышается, холестерин у большинства больных повышен, а у некоторых - снижен, из жирных кислот наибольшее снижение претерпевают гликохолаты, в белковом спектре отмечается диспротеинемия с повышением глобулиновых фракций и понижением альбуминовых.

Наибольшие нарушения диагностируются в пузырной порции, меньше меняются показатели печеночной желчи. Снижение лизоцимной активности также более выражено в пузырной порции и меньше - в печеночной. При изучении электролитов в дуоденальном содержимом отмечена тенденция к снижению К, a Na и Са - к повышению. Металлокомплексы трансферрин, церулоплазмин умеренно повышаются.

Схема комплексного этиопатогенетического лечения при лямблиозе известна:

1) диета № 5 (ограничить сладкое) и режимные моменты;

2) витаминотерапия;

3) легкая седативная терапия;

4) противолямблиозные препараты (тинидазол, трихопол, фуразолидон);

5) десенсибилизирующие средства (супрастин, тавегил, задитен, димедрол, пипольфен и др.);

6) спазмолитики;

7) желчегонные средства (холеретики и холекинетики);

8) фитотерапия (желчегонные и противовоспалительные травы);

9) физиотерапия (чаще электрофорез со спазмолитиками в период обострения и тепловые и физиопроцедуры в период стихания процесса);

10) лечебная физкультура;

11) прием минеральной воды;

12) при необходимости - лечение дисбактериоза, санация хронических очагов инфекции, общеукрепляющие средства, терапия, направленная на устранение функциональных нарушений, выявленных со стороны других органов и систем организма (Генис Д. Е., 1979; Худякова Н. В.,Филиппов Г. П., Горленко Л. В., Ковалевская Р. А., Шалыгин В. А., 1994).


Часть 2. Экспериментальная часть


2.1. Характеристика товароведческих показателей листьев лопуха войлочного


2.1.1. Внешние признаки


Цельное сырье. Смесь цельных или частично измельченных листьев, свернутых в комочек. Листья черешчатые, яйцевидные с сердцевидным основанием, цельно - крайние или расставлено - зубчатые, на верхушке тупые, с насаженным остроконечием. Цвет листьев сверху зеленый. Они голые или слегка опушенные с прижатыми волосками, снизу густо, серовато - или беловато -паутинисто - войлочные.

Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато - зеленый. Запах отсутствует. Вкус слабо - горьковатый.

Для характеристики растительного сырья определяют следующие числовые показатели: влажность, зола общая и нерастворимая в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, экстрактивные вещества по методам Государственной фармакопеи СССР XI изд. (1987, 1990 г.).



Информация о работе «Химико-фармакологическое исследование лопуха войлочного»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 73703
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 10

0 комментариев


Наверх