4   ФПГ и перспективы развития российской экономики

Хотя в отечественной публицистике финан­сово-промышленные группы нередко фигури­руют как синоним неконструктивных олигархи­ческих сил, в экономических программах самой разной идеологической направленности преоб­ладает более взвешенный подход — вклад ФПГ в решение антикризисно-реформационных за­дач увязывается с экономической политикой го­сударства. Вырисовываются различные сцена­рии сопряжения развития экономики России в целом и рассматриваемых групп, зависящие прежде всего от готовности государства:

а) «пе­репоручить» реструктурирование российской промышленности «мировому рынку» (а факти­чески — зарубежному финансовому и промыш­ленному капиталу);

 б) способствовать сохране­нию и наращиванию инвестиционных возмож­ностей отечественных корпораций, энергично стимулировать задействование этих возможно­стей для модернизации российской промышлен­ности.

С определенной долей условности можно спрогнозировать три сценарные варианта эво­люции отечественной экономики.

1. «Ловушка стагнации»: сжатие спроса и сомнительные перспективы его увеличения про­воцируют сокращение инвестиций, придающее депрессии хронический характер. Поскольку основой инвестиционного потенциала являют­ся амортизационные ресурсы, то недостаточное внимание в экономической политике к пробле­ме их сохранения и мобилизации ведет к нео­правданным их потерям. На практике это мо­жет быть следствием курса на безотлагательное придание рынку роли доминирующего перерас­пределительного механизма. В качестве средств реализации такого курса выступают: свертыва­ние государственного имущественного контро­ля над экономикой (приватизация), отказ от про­текционизма во внешнеэкономических отноше­ниях и ужесточение контроля над денежной базой. Последняя линия сопряжена не только с противодействием инфляции, но и с фактическим блокированием доступа нерентабельных производств к ресурсам. Рыночным принципам отвечает остановка таких производств безотносительно к их способности создавать добавлен­ную стоимость. Соответствующие потери ин­вестиционных ресурсов усугубляются сжатием спроса и сомнительными перспективами его увеличения, что обусловливает дальнейшее со­кращение капиталовложений. Депрессия, таким образом, становится хронической.

К развитию событий по этому сценарию подталкивают и высокие налоги. Они вынуж­дают рыночных субъектов уходить в «теневую экономику» — для удержания цен на продук­цию на конкурентоспособном уровне. Если уро­вень НДС высок, даже льготное налогообложе­ние инвестируемой прибыли не компенсирует коммерческих минусов от «засвечивания» (ле­гализации) реальных объемов продаж и прибы­ли. Возникает порочный круг: налоговая систе­ма сначала провоцирует сокращение числа пла­тежеспособных предприятий, а затем требует от оставшихся восполнить результаты сжатия налогооблагаемой базы. Нежелание обнаружи­вать фактические экономические результаты проявляется и в снижении инвестиционной ак­тивности: незаинтересованность в раскрытии внутренних возможностей накопления обуслов­ливает преобладание среди внутренних инвес­тиций в производство капиталовложений «под­держивающего» характера, обеспечивающих лишь замену выбывающего оборудования. В подобных условиях неизбежны становле­ние «неформальных» ФПГ, нацеленных на об­служивание «теневого» оборота капитала, и ослабление у реальных деловых групп стиму­лов к получению официального статуса ФПГ При этом, впрочем, сохраняются некоторые надежды на использование этого статуса в ка­честве рычага при размежевании сфер влияния групп и при распределении государственных заказов (последнее особенно актуально для ФПГ «в оборонке»), однако естественными ста­новятся завышенные запросы зарубежных и отечественных инвесторов (включая официаль­ные ФПГ) по государственным компенсациям инвестиционных рисков (соответствующим гос­гарантиям), Но даже при таком необнадежива­ющем сценарии логично ожидать демпфирующего влияния ФПГ на спад производства и ин­вестиций.

Народнохозяйственное развитие до августа 1998 г сопрягалось с чередой мер, затягиваю­щих в «ловушку стагнации», и паллиативных усилий по ослаблению ее негативных послед­ствий, Фактически экономика развивалась в «коридоре» между охарактеризованным и сле­дующим (вторым) сценарием,

2. Рост за счет валютного сектора, сопро­вождающийся «голландской болезнью». При сокращении и неопределенности динамики внутреннего спроса и деформировании внут­реннего рынка неплатежами в относительно привилегированном положении оказываются производства, способные работать на экспорт; иностранные инвесторы предпочитают вклады­вать средства прежде всего именно в экспорте-ориентированные сырьевые отрасли. При угне­тении легальных сбережений и внутренних на­коплений привлечение капитала из-за рубежа предстает необходимым условием и фактором развития экспортного сектора. Однако значи­тельная доля подлинно иностранных инвести­ций (а не репатриируемого «теневого» капита­ла) носит связанный, предусматривающий им­порт оборудования, характер, что влечет за со­бой дополнительные для российского машино­строения потери и усиливает дистанцирование валютного сектора экономики от отраслей, ра­ботающих главным образом на внутренний ры­нок. Реальной при таком сценарии становится перспектива превращения экспортных произ­водств в своего рода анклав в российской эко­номике, Ослабление обрабатывающих отраслей на фоне развития сырьевого экспорта свиде­тельствует о подверженности российской эко­номики «голландской болезни». И если не ук­реплять собственный инвестиционный потен­циал российских ФПГ и не стимулировать меж­отраслевое сотрудничество, эта «болезнь» ста­новится неизбежной платой за выход из «ловуш­ки стагнацию».

Если говорить о связанных с рассматривае­мым сценарием опасностях, следует отметить прежде всего обострение соперничества меж­ду федеральными и региональными элитами за контроль над экспортными доходами, чреватое попытками пересмотра экономических основ федерализма и углублением дифференциации регионов страны на относительно благополуч­ные и депрессивные. В регионах с высокой кон­центрацией обрабатывающей промышленнос­ти обусловленный ее кризисом рост социаль­ной напряженности вынуждает активизировать поиски собственных выходов из «ловушки стаг­нации». Новое повышение интереса к регио­нальным ФПГ свидетельствует о том, что по­добные поиски, связанные с группированием предприятий, уже ведутся. В этой связи логич­но ожидать сочетания центробежных и центро­стремительных тенденций. Первые иницииру­ются стремлением ослабить конкурентное и налоговое давление на региональную промыш­ленность хотя бы на первом этапе ее модерни­зации, вторые сопряжены с возможностями ис­пользования общероссийского рынка для реа­лизации эффекта масштаба производства. При рассматриваемом сценарии экспортные производства заинтересованы в создании фи­нансово-промышленных групп с участием об­служивающих предприятий инфраструктуры— для контроля над ценовой политикой послед­них: для производителей алюминия, скажем, важен контроль над ценами на электроэнергию. При до­стижении компромисса с субфедеральными вла­стями таким ФПГ обеспечена поддержка на уровне регионов. Влияние на предприятия тер­риториальной инфраструктуры — один из ар­гументов региональных властей в согласовании интересов с ФПГ (федеральная инфраструкту­ра выступает аналогичным рычагом в руках центральной власти).

Имущественная экспансия РАО «ЕЭС Рос­сии» и «Газпрома» в отношении своих должни­ков способна выступить известным противодей­ствием индустриальному сепаратизму. Сам «Газпром», впрочем, до недавних пор поглощению должников предпочитал сохранение пла­тежеспособного потребителя и проявлял готов­ность искать инвестора, который поможет долж­нику встать на ноги (в этой связи представляет­ся целесообразной гибкая схема, допускающая переход к РАО имущества предприятий-долж­ников с последующим погашением этим имуществом части обязательств самих РАО перед федеральным бюджетом).

Длительность развития по представленным сценариям зависит от многих обстоятельств: соотношения среди отечественных акционеров портфельных и стратегических инвесторов, сте­пени контроля над поставщиками российского сырья со стороны внешних его потребителей, конъюнктуры на мировых рынках сырья, таможенной политики стран-импортеров, обменно­го курса рубля, и т.п. В краткосрочном плане часть финансово-промышленных групп выиг­рывает от курса на наращивание сырьевого экс­порта. Однако длительное развитие по такому сценарию противоречит стратегическим инте­ресам российских ФПГ. Тенденция относитель­ного удешевления сырья на мировом рынке (воз­растающей концентрации добавленной стоимо­сти в высокотехнологичной продукции) подтал­кивает отечественный капитал к повышению степени обработки реализуемой продукции и к удлинению технологических цепочек в рамках финансово-промышленных групп. В интересах последних — смягчение ударов мировой конъ­юнктуры расширением емкости внутреннего рынка (достаточно напомнить о колебаниях цен на нефть и их последствиях).

Спад отечественной промышленности обо­рачивается перераспределением налоговой на­грузки на действующие предприятия. Есте­ственное в условиях перманентного бюджетно­го кризиса ужесточение налогового прессинга во всех секторах российской экономики способ­но превратить в оппонентов рассматриваемого сценария даже экспортные ФПГ (при преобла­дании в них отечественного капитала и усиле­нии стратегических мотивов его деятельности). Все это ведет к усилению давления на федераль­ные инстанции в направлении создания благо­приятных условий для маневрирования ресурс сами между добывающей и обрабатывающей промышленностью, для приращения российс­ких технологических цепочек по переработке отечественного сырья.

Усиливающийся скептицизм лидеров ряда ведущих ФПГ относительно проводимой эко­номической политики — одна из причин встреч­ного стремления поставить их «на место», пусть даже ценой отказа от части государственных обязательств. Это обстоятельство не следует упускать из виду при осмыслении событий ав­густа 1998 г Тем не менее в результате этих событий так или иначе наметился поворот к следующему — третьему — сценарию.


Информация о работе «Особенности развития народного хозяйства России на современном этапе»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55627
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
134925
0
0

... радикалистских настроений в российском обществе. 1. Государство обязано принимать законы по борьбе с фашизмом и экстремизмом. 2.   В учебных заведениях необходимо проводить программы по патриотическому воспитанию, не забывая, при этом, о мировых, общечеловеческих ценностях. Подводя итог анализу некоторых особенностей политического процесса в России на современном этапе сделаем определ

Скачать
80096
0
0

... этой системе; совершенствование системы социальной защиты населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, усиление адресности выделяемых на эти цели средств. 2. Система государственного прогнозирования и программирования социально-экономического развития народного хозяйства Республики Беларусь 1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ   В настоящее время ни одна ...

Скачать
40074
0
0

... , нанесённые войной, но и организовать дальнейший мощный подъём народного хозяйства. В марте 1946 года Верховный Совет СССР утвердил Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы. Четвёртый — первый послевоенный — пятилетний план предусматривал первоочередное восстановление и развитие тяжёлой промышленности и железнодорожного транспорта. На основе ...

Скачать
47376
0
0

... новой банковской системы в России Созданию современной банковской системы России предшествовал длительный исторический период. За более чем семидесятилетнюю историю банковская система России прошла несколько этапов своего развития. Главными особенностями всего периода была ориентация на административные методы руководства экономикой, концентрация финансовых ресурсов и властных функций у ...

0 комментариев


Наверх