3.2 Социально-политические и административно-законодательные риски

В современных условиях развития мировой экономики особое внимание требует создание системы управления внешними рисками и, особенно, политическим риском, который представляет собой наличие вероятности возможного негативного влияния на деятельность хозяйствующих субъектов со стороны государства посредством проводимого им политического курса развития страны. Таким образом, политиче­ские риски связаны с политической ситуацией в стране и деятель­ностью государства.

Политические риски являются системными рисками1, т.е. субъекты предпринимательской деятельности не могут непосредственно ока­зывать влияние на них с целью минимизации потерь в случае их реализации и т.п. Однако данное положение не означает, что пред­приятия не должны учитывать их в своей деятельности.

Реализация политического риска может быть вызвана соверше­нием определенных событий политического характера. В наиболее общем виде его источниками являются действия, при которых не­возможна хозяйственная деятельность:

военные действия;

возникновение локальных конфликтов;

осуществление революций, переворотов и т. п.;

обострение внутриполитической ситуации в стране вследствие проведения глобальных политических мероприятий, таких как референдумы, выборы;

изменения в политическом курсе, проводимом государством (например, национализация, конфискация имущества, принадлежащего иностранным фирмам, отказ нового правительства выполнять те обязательства, которые были приняты на себя предшествующим и т.д.);

изменения геополитической ситуации, что может выразиться в самых различных формах (например, введение эмбарго (запрета) на отношения с производителями определенных стран, так же как и мирового сообщества по отношению к фирмам данной страны).

Пользуясь специально разработанными методиками, специали­сты по определению политического риска могут выявить его сте­пень.

Так, например, большинство международных организаций поль­зуется своими собственными методиками. Особенно интересной представляется система оценки степени политического риска, кото­рая разработана специалистами Всемирного банка (Приложение Е). Данная методика довольно интересна, но в большинстве случаев может быть использована лишь теми инвесторами, которые имеют возможность вкладывать финансовые средства за пределами своей собственной страны, и, как правило, это относится к международ­ным финансовым организациям.

Продемонстрируем возможность учета степени политиче­ского риска при расчете стратегических показателей развития конкретной фирмы.

Фирма F & Academy1, занимающаяся производством шам­пуней и других моющих средств, имеет свои филиалы в различных странах мира. За последние десять лет их бизнес шел настолько удачно, что сейчас менеджеры F & Academy решили открыть еще один из своих филиалов в одной из трех стран (стране А, стране В, стране С), где, по оценкам маркетологов фирмы, существует одинаковый устойчивый спрос на производимую ими продукцию.

При этом предложенный по каждой стране проект харак­теризуется следующими данными:

Таблица 3.1

Данные по спросу на продукцию фирмы F & Academy

Страна

Объем инвестиций, в млн. дол­ларов

Срок окупаемости проекта, в годах

Прибыль в течение первого года после возмещения всех за­трат, необходимых для открытия предприятия, в млн. долларов

Степень т политического риска, в %

А 5,8 1 1,2 10
В 6,3 1 1,4 15
С 5,5 1 1,0 5

Необходимо оценить, какой из предложенных проектов яв­ляется для фирмы F & Academy наиболее выгодным.

Как видно из данного примера, объемы инвестиций, необхо­димых для начала производства, в каждой из трех стран от­личаются по размеру, но при этом полностью одинаковы по срокам окупаемости (во всех странах этот показатель состав­ляет один год). Прибыль, которая планируется к получению в каждой стране после открытия там своих филиалов и покры­тия всех затрат, значительно отличается по каждой стране.

Эффективность каждого из предложенных проектов может быть оценена на основании анализа финансовых результатов от деятельности каждого филиала компании с учетом проинвестированных средств.

В наиболее общем виде эффективность может быть измере­на как отношение результатов к затратам.

Таким образом, эффективность проекта без учета степени политического риска по:

стране А — составляет 1,2 млн. долл. / 5,8 млн. долл. = 0,207,

стране В — 1,4 млн. долл. / 6,3 млн. долл. = 0,222;

стране С — 1,0 млн. долл. / 5,5 млн. долл. = 0,182.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что наи­более эффективным вариантом является инвестирование фирмы F & Academy в страну B.

Однако, полученный результат еще не является конечным и должен быть скорректирован на степень политического риска по каждой стране. При этом эффективность достижения за­планированных финансовых показателей по стране B может быть рассчитана как произведение уже полученной эффек­тивности и степени стабильности в достижении данного ре­зультата, т.е.:



по стране A:


по стране С:



В этом примере, при прочих равных условиях, с учетом степени политического риска, бо­лее выгодным так же является инвестирование в страну В.

Политические риски тесно связаны с социальными и их особен­ностью является то, что они во многом обусловливают друг друга.

Социальный риск может выражаться в риске конфликтов с обще­ственностью и риске, связанном с работниками (отдельными либо их группами) своего предприятия.

Риски конфликтов с общественностью имеют место тогда, когда стратегия предприятия, эффективная для него, идет вразрез с инте­ресами каких-либо социальных групп, которые могут быть выра­жены в законах или просто в активной реакции протестующих представителей этих групп. Данный вид конфликтов, даже при ус­ловии отсутствия конфликта с законодательством (даже при ис­правной и предусмотренной планом выплате необходимых штраф­ных санкций, налогов или других форм платежей, дающих право на допустимое загрязнение окружающей среды), влечет за собой ущерб конкурентоспособности фирмы, что может выразиться в ущербе торговой марки, привлекательности фирмы и продуктов, производимых ею, затруднению отношений фирмы с органами го­сударственной власти, что, в свою очередь, может выразиться в не­возможности (или сложности) получения государственного заказа (государственного контракта), субсидий, налоговых льгот и т.п.

Возникновение такой ситуации может явиться причиной воз­никновения конфликтов с некоторыми или всеми работниками фирмы (например, забастовки, невыходы на работу, блокирование вывоза готовой продукции с территории предприятия и т.п.). След­ствием этих конфликтов может стать и возникновение противоре­чий со специалистами, которых планировалось использовать как работников этой фирмы, в связи с их ориентацией на общественное мнение и т.д.

Продемонстрируем возможность расчета степени конкрет­ного социального риска.

Компания Universal Artist Studios1, которая занимается производством фильмов, в своей повседневной деятельности довольно сильно подвержена влиянию самых различных рис­ков, связанных как с системой организации продаж произве­денных фильмов, так и с непосредственным их производст­вом. Кроме того, психологический климат в коллективе имеет также огромное значение для эффективной организации всего производственного процесса. Это связано с целым рядом при­чин, обусловленных спецификой данного вида бизнеса.

Специалисты компании поставили перед собой цель опре­делить степень (уровень) социального риска. Другими слова­ми, для руководства студии интересным является оценка воз­можности возникновения социальных рисков.

Начальная информация, которой располагают аналитики фирмы, по частоте возникновения различного рода социаль­ных конфликтов, состоит в следующем:

Таблица 3.2

Начальная информация возникновения различного рода социаль­ных конфликтов

Год


Количество снимаемых картин


Возникновение социальных конфликтов

по поводу производства фильмов

между менеджерами и работниками сту­дии

внутри коллектива (исключая менеджеров)

1992

8

10

4

25

1993

5

6

2

18

1994

3

4

2

15

1995

6

7

3

17

1996

9

10

5

26

1997

2

3

2

12

1998

5

6

3

17


Необходимо оценить возможное количество данного рода конфликтов на планируемый год, при условии, что в 1999 го­ду в производстве будут находиться 4 картины.

Для того, чтобы оценить количество возможных социаль­ных конфликтов в 1999 году, необходимо рассчитать их зави­симость с количеством снимаемых картин. При этом расчет должен производиться по отдельным группам.

Таким образом, в среднем на одну снимаемую киностудией картину, количество конфликтов по поводу ее производства между работниками студии может быть определено как сред­нее арифметическое по годам, т.е.

Таким образом, в среднем на одну снимаемую картину приходится 1,21 случая возникновения конфликтов между работниками киностудии по поводу производства фильмов. Значит, если в 1999 году планируется к производству 4 карти­ны, то можно ожидать, что конфликтов на этой почве должно возникнуть:


Информация о работе «Управление экономическим риском в предпринимательской деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 180724
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 23

Похожие работы

Скачать
106709
4
3

... менеджмента. – М.: Дело, 1992. 9. Е. Гайкова, А. Шубин Сколько стоит эффективное управление? / Экономика и жизнь, 11.09.2002 (№172). 10. Лапуста М. Риски в предпринимательской деятельности. –М.: ИНФРА-М, 1998. 11. Шахов В. В. Страхование: Учебник. – М.: 1997, стр. 214-215 12. Лялин В.А., Воробьев П.В. Финансовый менеджмент (управление финансами фирмы). – ...

Скачать
11322
1
0

... .   Глава 1. Теоретико-методические аспекты оценки финансового риска.   1.1.     Экономическая сущность, содержание, виды финансовых рисков. 1.2.     Методы анализа финансовых рисков. 1.3.     Оценка финансового риска в планировании деятельности предприятий реального сектора экономики. Глава 2. Оценка хозяйственной ситуации и ее анализ.   2.1.     Оценка рисковых вложений капитала и ...

Скачать
134149
2
2

... О. "Мировая практика использования венчурного капитала в экономическом развитии. Электронная промышленность: экономика и коммерция, №3, 1999. План к дипломной работе на тему: "Экономические риски и мотивация инновационной деятельности предприятия" План Срок выполнения % Введение. 20 мая 2000 5 Глава 1. Экономическая категория и сущность рисков. Понятие экономических рисков и ...

Скачать
92456
1
0

... связана с вложением средств в целях получения прибыли на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой. В соответствии с трактовкой понятия предпринимательской деятельности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, можно выделить несколько особенностей предпринимательства: 1. Это самостоятельная деятельность дееспособных граждан. 2. Это не просто самостоятельная, но ...

0 комментариев


Наверх