Сологуб Ф.К.

2466
знаков
0
таблиц
0
изображений

Солоухин В.А.

Солоухин Владимир Алексеевич

р. 14.6.1924, с. Алепино Ставровского района Владимирской области

Русский советский писатель, поэт, прозаик/

Родился в селе Алепино Владимирской области в крестьянской семье. Окончив школу, в 1938 - 42 учился в инженерном училище во Владимире, получил специальность механика-инструменталиста. Во время войны Солоухин служил в войсках особого назначения, охранявших Кремль. В 1946, опубликовав свои первые стихи в "Комсомольской правде" и осознав свое призвание, поступил в Литературный институт им. М.Горького, который окончил в 1951.

Печатается с 1945. Родина, еЕ прошлое и настоящее, родная природа - главные темы поэзии Солоухина: сборники стихов "Дождь в степи" (1953), "Журавлиха" (1959), "Имеющий в руках цветы" (1962), "Жить на земле" (1965), "Аргумент" (1972) и др.

Поэзию Солоухова характеризует тяга к философскому осмыслению жизни, индивидуальность стиля и стиха (часто это белый стих).

С 1951 много ездит по стране и зарубежным странам, публикуя репортажи в различных изданиях.

Первая отдельная книга очерковой прозы "Рождение Зернограда" вышла в 1955; следующая - "Золотое дно" - в 1956.

Проза Солоухина - очерковые книги "Владимирские просЕлки" (1957), "Капля росы" (1960), "Третья охота" (1967), как и многие из его рассказов, - лирична, насыщена воспоминаниями о деревенском детстве, раздумьями о судьбах русской деревни. Книга "Владимирские проселки" привлекла серьезное внимание читателей и критики, получив самые одобрительные отклики.

В 1964 опубликовал автобиографический роман "Мать-мачеха" из жизни послевоенного студенчества.

Особое место в творчестве Солоухина занимают его художественно-публицистические книги "Письма из Русского музея" (1966) и "Черные доски" (1969). В 1964 - 81 был членом редколлегии журнала "Молодая гвардия". Живя в Москве, Солоухин не порывал связи с родными местами, тамошними людьми.

В 1965 выходит сборник стихотворений "С лирических позиций". В 1970-е увидели свет книги "Олепинские пруды" (1973) и "Посещение 3ванки"(1975). В 1980-е - "Время собирать камни" об Оптиной пустыни (монастыре близ г. Козельска) и сборник рассказов и очерков "Бедствие с голубями". Тема русской природы, духовного богатства народа всегда занимала писателя, писал о необходимости их сохранения и защиты.

Умер В.Солоухин 5 апреля 1997 в Москве.

Награжден орденом "Знак Почета" и медалями.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/


Информация о работе «Сологуб Ф.К.»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2466
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23984
0
0

... Это еще начало... И действительно, из грубой и бедной обыденной жизни, с обычными переживаниями - создается вдохновенная поэтическая творимая легенда", - утверждал ценитель творчества Сологуба из "Одесских новостей" и тут же, освобождая себя от каких-либо попыток критического проникновения в художественный мир романа, подчеркивал: "... я делюсь только с читателем тем радостным чувством, которое ...

Скачать
51667
0
0

... богатых и важных культурных феноменов всей человеческой культуры в целом.  2. Историко-литературным клише является гуманистический контекст в освещении русской классической литературой образа «маленького человека»: Самсон Вырин, Акакий Башмачкин, Макар Девушкин…  По разным причинам (политическим, идеологическим, вкусовым, наконец) в школьной методике преподавания этой темы игнорируется ...

Скачать
7512
0
0

... получил название «Творимая легенда» - 1913 год). В 1907 году Сологубом были написаны следующие произведения: рассказ «Маленький человек» и пьеса «Победа смерти». В 1908 году Ф.К.Сологуб женится на Анастасии Николаевне Чеботаревской. Их квартира сразу же становится одним из литературных салонов Петербурга. Изменяется, по свидетельству современников, и внешний облик писателя. Недавний типичный ...

Скачать
21349
0
0

... , чародей превращает в куб. Такое решение образа Триродова не удивительно, если вспомнить, что Сологуб сам имел репутацию колдуна и ведуна, а увлечение оккультными науками на рубеже веков приобрело вид всеобщего помешательства. Включение алхимического мифа в композицию “Творимой легенды”, несомненно, концептуально. Семиотика, которая нужна, чтобы “увидеть” аллегорию, организованную в алхимическом ...

0 комментариев


Наверх