1.   Теоретико-методические основы управления деятельностью банка.

1.1.    Общие основы современной теории и прак­тики управления.

Наука менеджмента (управления) относительно молода по сравнению с та­кими дисциплинами как, например, математика или медицина. До начала ХХ века большинство компаний управлялось семьей. Изначально предполагалось, что эти менеджеры имели абсолютную власть над рабочими. Об этом свиде­тельствовала та легкость, с которой увольнялись рабочие, если они не выпол­няли указаний начальства. Не существовало гарантий от безработицы, возмож­ности компенсаций при несправедливом увольнении и вообще не было никаких форм пособий по безработице за исключением благотворительной деятельно­сти. Рабочие были вынуждены подчиняться хозяину или менеджеру беспреко­словно под угрозой потерять средства к существованию.

В конце XIX и начале ХХ века, с развитием технического прогресса и пере­ходом к новым формам предпринимательства, ситуация стала постепенно ме­няться. Для того чтобы применять теорию управления на практике, необходимо знать, как изменялось мышление людей, и какой путь прошла в своем развитии наука управления.

Существуют четыре основных школы, описывающих, как функционируют организации и люди, работающие в них, и как управлять этими организациями:

классическая школа, школа человеческих отношений, «системный подход» и теория случайностей.

Менеджмент иногда определяют как «делать что- либо чужыми руками». Обобщая, можно сказать, что цель хорошего управления – использование и ко­ординация усилий многих людей и направление их на достижение целей орга­низации.

Существует ряд общих процессов или функций, выполняемых менеджерами:

1.    Постановка целей.

2.    Прогнозирование.

3.    Планирование.

4.    Организация и координация.

5.    Мотивация.

6.    Слежение (мониторинг) и контроль.

Менеджеры могут быть ответственными и за специализированные процессы: - например, в банке менеджер может отвечать за принятие решений по креди­там, за работу компьютерной системы, за прогнозирование экономических из­менений за разработку новых стратегий банка. Тем не менее, все менеджеры вовлечены в основной процесс управления, особенно если у них есть подчинен­ные.

Ясно, что менеджеры разных уровней организации имеют различный уро­вень ответственности. Они могут концентрироваться на той или иной функции управления. Например, исполнительный директор банка тратит большую часть своего времени на установление долгосрочных целей банка, управляющий фи­лиалом занимается больше краткосрочными задачами (управление персоналом, выполнение месячных и квартальных планов и т.д.), тогда как глава отдела цен­ных бумаг занят главным образом повседневной работой отдела.

Однако все эти люди являются менеджерами, и все они в большей или мень­шей степени имеют дело с перечисленными выше процессами.

В повседневной жизни все мы играем определенные роли. Дома мы роди­тели, жены или мужья, дети, на досуге – друзья, председатели драмкружка, гол­киперы футбольной команды, и все это в один день в различных ситуациях. На работе менеджер может быть сейчас представителем руководства, а через ми­нуту – доверенным лицом работника. Некоторым образом эти роли можно рас­сматривать по аналогии с игрой актера на сцене – каждая из них требует не­много других навыков и компетенции.

Один из видных теоретиков менеджмента определил 10 ролей управления. Они сгруппированы в три категории:

1.    Межличностная: номинальный глава лидер координатор.

2.    Информационная: контролер распространитель идей представитель.

3.    Принятие решений: предприниматель, человек, устраняющий нарушения, распределяющий ресурсы, ведущий переговоры.

Не обязательно, чтобы менеджеры исполняли все эти роли; все это зависит от типа их работы, их места в иерархии и т.д. ниже мы рассмотрим все категории ролей по очереди.

1.    Межличностная категория.

Это роли, в которых связывает одну группу людей с другой или упрощает диа­лог между ними.

А). Номинальный глава.

Это роль старшего руководства. Она включает представительство организа­ции во внешнем мире: на конференциях и т. д. Если менеджер хорошо играет свою роль, то это создает благоприятное мнение об организации, им представ­ляемой.

Б). Лидер.

В этой роли менеджер вдохновляет подчиненных следовать своему примеру и способствует тем самым достижению целей организации.

В). Координатор.

Часто необходима координация групп или отделов – чтобы получить необхо­димую информацию или ресурсы для выполнения задачи. Для того чтобы ко­ординация проходила гладко, без возможных конфликтов, менеджеру следует выступать в роли координатора с отделами, являющимися поставщиками или потребителями товаров и информации. Для этого менеджеру требуется хорошая коммуникабельность.

2.    Информационная категория.

Это роли, касающиеся приема или передачи информации, необходимой для вы­полнения задач. Все они требуют хорошо развитых навыков коммуникации.

А). Контролер.

Менеджер должен следить за работой своих подчиненных и сравнивать резуль­таты с поставленными целями, сообщая о достигнутом прогрессе.

Б). Распространитель идей.

Обязанность менеджера – быть в курсе всех изменений вне отдела, влияющих на работу подчиненных, и своевременно информировать о них работников. Эта роль предполагает также разъяснение работникам политики организации и зна­чения работы отдела в достижении общих целей.

В). Представитель.

Эта роль предполагает объяснение характера и значение работы отдела другим подразделениям или представителям других организаций. В больших организа­циях, таких, как банки, это может быть очень важно, так как функции, напри­мер, отделов головного офиса, могут быть неясными для остальных, даже если они жизненно важны организации в целом.


Информация о работе «Антикризисное управление»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 101167
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
249674
0
0

... из кризисного состояния. В борьбе с угрозой банкротства предприятие должно рассчитывать исключительно на внутренние финансовые возможности. Вышеперечисленные принципы являются основой организации антикризисного управления предприятием [9]. Теперь коснемся вопроса, какую роль играет финансовый менеджмент в антикризисном управлении. Практически все вышеперечисленные авторы сходятся во мнении, ...

Скачать
175282
0
0

... механизма управления антикризисные управляющие и аудиторы преследуют цель установить соответствие между системой антикризисных мер и выбранной стратегией финансового развития.   Глава 3 Антикризисное управление в России: механизмы обеспечения 3.1 Институциональные механизмы обеспечения Многие организации сталкивались с теми или иными кризисными ситуациями в результате своей деятельности. ...

Скачать
136479
3
0

... функция – стратегическая, т.е. обеспечение своевременной эффективной трансформации экономики в целях устойчивого роста не только в текущем периоде, но и в перспективе. Эта функция особенно значима в транзитивной экономике России, поскольку переход к рынку усиливает кризисные процессы, обостряет противоречия интересов субъектов хозяйствования. К тому же быстро изменяется конъюнктура рынка и к этим ...

Скачать
172011
4
0

... активности предприятия (коэффициент оборачиваемости) в финансовом аспекте; рентабельности капитала в поисках резервов». 2.2 Разработка маркетинговой стратегии и системы контроллинга в антикризисном управлении предприятием Уже не раз отмечалось, что в условиях трансформации российской экономики в деятельности хозяйствующих субъектов существенно повысился фактор неопределенности, увеличился ...

0 комментариев


Наверх