Назовите виды толкования права по объему, т.е. в зависимости от соотношения буквального текста и действительного содержания юридических норм

Теория государства и право (полный курс)
Формы осуществления функций государства Понятие механизма (аппарата) государства Нормы права - правила поведения, которые устанавливаются и охраняются государством Право обеспечивается государственной властью. Госу­дарство участвует в правообразовании, в охране права Правовая культура Международно-правовое сотрудничество государств и проблема прав человека Понятие, признаки и структура нормы права Диспозиция правовой нормы Санкции правовых норм Виды правовых норм В теории и законодательстве различаются другие виды правовых норм Соотношение системы права и системы законодательства Понятие правоотношения и его основные признаки Субъективные права и юридические обязанности как содержание правовых отношений Субъект правоотношения. Правоспособность и дееспособность Понятие юридического факта Понятие механизма правового регулирования и его элементы Понятие источников (форм) права и их виды Корпоративные нормативные правовые акты Международные договоры РФ и общепризнанные принципы и нормы международного права ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА И ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ Назовите виды толкования права по объему, т.е. в зависимости от соотношения буквального текста и действительного содержания юридических норм Правомерное поведение Сущность правонарушения, его социальная природа и состав Виды правонарушений Юридическая ответственность: понятие, признаки, принципы и виды Соотношение законности и правопорядка Правопорядок как цель и результат правового регулирования общественных отношений Истоки правового нигилизма и возможности его профилактики
645424
знака
1
таблица
0
изображений

26. Назовите виды толкования права по объему, т.е. в зависимости от соотношения буквального текста и действительного содержания юридических норм.

А) Доктринальное и обыденное.

В) Буквальное (адекватное), распространительное, ограничительное.

С) Легальное и аутентическое.

D) Правоприменительное нормативное толкование.

27. «Регламентированная государственная властная организующая деятельность компетентных органов и организаций по индивидуализации норм права для единого случая, конкретного субъекта» – к какому понятию относится данное определение?

А) Правоприменение.

В) Юрисдикция.

С) Правотворчество.

D) Правотолкование.

28. Подберите понятие к данному определению: «Возникающее в связи с правонарушением особое правоотношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается ответственность претерпевать предусмотренные законом лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение».

А) Персональная ответственность.

В) Политическая ответственность.

С) Юридическая ответственность.

D) Социальная ответственность.

29. Подберите понятие к данному определению: «Общественно вредное, противоправное и виновное деяние деликтоспособного лица, которое в качестве факта является основанием правовой ответственности».

А) Правомерное поведение.

В) Поведение, безразличное для права.

С) Правонарушение.

D) Правореализующее поведение.

30. Элементами какого компонента (какой стороны) правонарушения являются: а) деяние как акт волевого поведения; б) вредоносный результат деяния; в) причинная связь между деянием и результатом?

А) Объекта и субъекта.

В) Нет правильных ответов.

С) Объективной стороны.

D) Субъективной стороны.

31. В чем заключается сущность аналогии закона?

А) Аналогия закона – это решение конкретного юридического дела на основе правовой нормы, рассчитанной на сходные случаи.

В) Аналогия закона – это решение конкретного юридического дела на основе правовой нормы, рассчитанной на данный случай.

С) Аналогия закона – это норма права, непосредственно регулирующая правоотношения.

D) Аналогия закона – вид интерпретации правовой нормы, не являющийся решением конкретного дела.

32. Что такое аналогия права?

А) Принятие решения по конкретному делу путем подбора сходной нормы права.

В) Принятие решения при разрешении уголовных дел.

С) Принятие решения по конкретному делу на основе общих принципов и смысла права.

D) То же самое, что и кодификация.

33. Правонарушения, совершаемые в сфере служебных отношений, называются:

А) административными проступками;

В) дисциплинарными проступками;

С) уголовными правонарушениями;

D) гражданскими проступками.

34. Что определяет юридическую силу нормативно-правового акта?

А) Время издания нормативного акта.

В) Территориальная юрисдикция правотворческого органа.

С) Компетенции правотворческого органа, ранга регулируемых актом отношений и вида нормативно-правового акта.

D) Характер толкования нормативно-правового акта.

35. Назовите стадии правотворческого процесса:

А) выбор правовой нормы;

В) законодательная инициатива;

С) доктринальное толкование;

D) установление фактических обстоятельств дела.

36. Что такое пробел в праве?

А) Отсутствие мотивировки в тексте нормативного акта.

В) Сфера жизни, на которую не распространяется правовое регулирование.

С) Игнорирование определенных требований правовых органов.

D) Отсутствие правовой нормы при разрешении конкретных случаев, которые должны быть разрешены на основе права.

37. Выбор нормы права в процессе правоприменительной деятельности означает:

А) правовую квалификацию фактических обстоятельств дела;

В) вынесение решения компетентным органом;

С) установление фактической основы применения норм права;

D) приведение приговора в исполнение.

38. Подберите понятие к данному определению: «Претворение правовых норм в деятельности субъектов права в результате соблюдения правовых запретов, исполнения юридических обязанностей и использования субъективных прав».

А) Реализация права.

В) Правовое поведение.

С) Проступок.

D) Правонарушение.

39. Какой из перечисленных актов является локальным нормативно-правовым актом?

А) Положение о премировании работников конкретного предприятия.

В) Нормативный Указ Президента РФ.

С) Приказ о приеме на работу.

D) Закон РФ «Об обороне».

40. В чем заключается отличие «уяснения» от «разъяснения» юридических норм?

А) «Уяснение» - это раскрытие содержания норм для себя, а «разъяснение» - для других.

В) «Уяснение» - это логический способ толкования, а «разъяснение» - грамматический.

С) Никакого отличия между ними нет.

D) «Уяснение» - это раскрытие содержания норм для других, а «разъяснение» – это акт индивидуального понимания.


1 В советской правовой литературе они назывались «локальными нормами».

1 См. п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»\\ СЗ РФ. 1995, № 18, ст. 1589.

2 В советской юридической литературе А.Б. Венгеровым и С.Н. Братусем были высказаны нетрадиционные для тех времен мысли о признании руководящих разъяснений Верховного суда СССР неким «прецедентом толкования» или «выработкой правоположений на основе раскрытия смысла и содержания правовых норм». См.: Судебная практика в советской правовой системе \Отв. ред. С.Н. Братусь. М., 1975, с. 16, 58-61, 63-66.

1 См.: Федеральный закон от 24 мая 1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, федеральных конституционных законов, актов палат Федерального Собрания» \\ СЗ РФ, 1994, № 8, ст. 801.


Раздел шестой.

ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЗАКОННОСТЬ, ПРАВОПОРЯДОК

Понятие правомерного поведения. Объективная и субъективная стороны правомерного поведения. Примат уважения законов конституции в мотивировке поведения. Гражданский долг и социальная ответственность. Виды правомерного поведения. Норма права как мера определения правомерного поведения.

Понятие правонарушения. Юридический состав правонарушения. Основные признаки правонарушения. Виды правонарушений. Социальная природа и причины преступности, а также других правонарушений. Причинная связь в праве. Формы вины. Казус.

Пути и средства ликвидации правонарушений.

Социальная ответственность и ее виды. Понятие и основные признаки юридической ответственности. Правонарушение - основание для юридической ответственности. Ее отличие от моральной и политической ответственности. Юридическая ответственность и правовые санкции. Виды юридической ответственности. Основания юридической ответственности. Основания освобождения от юридической ответственности. Презумпция невиновности.

Понятие законности. Место и роль конституции в обеспечении законности. Конституционная законность - основа законности и правопорядка.

Понятие правопорядка. Правопорядок и общественный порядок.

Гарантии и методы обеспечения законности. Законность и дисциплина.

Формы правового нигилизма (неуважение к праву, подмена закон­ности целесообразностью, противопоставление интересов народа, партии, других социальных и национальных групп закону и правопо­рядку, неуважение к суду и адвокатуре, внесудебные репрессии, другие формы).

Противопоставление законности и справедливости, духа и буквы закона, формализма закона и реальности жизни, права и совести.



Информация о работе «Теория государства и право (полный курс)»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 645424
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124905
0
0

... по подготовке Выполнение курсовой работы по одной из приведенных ниже тем является обязательным и очень важным для студентов-заочников этапом в изучении курса теории государства и права, Ее назначение - развить способности самостоятельной работы с литературой, выработать навыки обобщения государственно-правовой практики и умение систематизировать полученные знания, делать соответствующие выводы ...

Скачать
26629
0
0

... науки, чем полнее в нем отражены достижения науки и условия, в которых протекает процесс познания, тем полнее и глубже осуществляется познания предмета этой науки. Таким образом, основой философского метода теории государства и права выступает диалектика – то есть учение о наиболее общих закономерностях, становлении и развитии бытия и познания. Наиболее общими законами диалектики являются: ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
27142
0
0

... права (правоведение). На основании изложенного можно предложить следующее определение предмета теории государства и права. Предметом теории государства и права являются государственно-правовая действительность, общие и специфические объективные закономерности ее развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для ...

0 комментариев


Наверх