ВВЕДЕНИЕ

Под системой права понимается определенная внутренняя его структура ( строение, организация ), которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

Каждому историческому типу права присуща своя система, отражающая особенности этого типа и всей общественной формации. В этом заключается объективная социальная обусловленность системы права, ее детерминация экономическими, культурными, национальными и другими факторами. Например, рабовладельческое, феодальное и современное право отличаются друг от друга не только своими сущностями, но и внешними признаками, т.е. формальными атрибутами, в том числе системного характера, на которых лежит печать времени.

В пределах одного исторического типа системы права разных стран (или групп стран) могут в той или иной степени различаться, это зависитот конкрекных исторических условий, национальных традиций, уровня развития правовой культуры и т.д.

 Особое место в юридической науке занимает такое понятие как правовая система. На современном этапе развития общества, когда Украинская правовая система переживает трудный период своего становления и развития, этот вопрос становится наиболее актуальным. Правовая система Украины постепенно преобразуется, избавляется от пороков тоталитарного режима, деформаций и наслоений прошлого, приобретает более глубокие демократические и гуманистические черты. Но в целом ее главные недостатки пока сохраняются. Это—слабая эффективность, незавершенность, разбалансированность, неспособность успешно выполнять присущие ей регулятивные и охранительные функции, несоответствие новым условиям, рыночным отношениям. Процесс ее обнлвления—в начале пути.

Теоретической основой работы послужили труды Алексеева С.С., Малько А.В., Матузова Н.И., Хропанюк В.Н.

Структура работы состоит из введения, глав, таблиц, списка использованной литературы наименований, общий объем работы страниц.

1.     ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА, ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ПРАВОВАЯ СИСТЕМА»

И «СИСТЕМА ПРАВА».

Система ( от греч. (система)—целое, составленное из частей, соеденение), совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство ( Философский словарь, с. 610—611).

Как целое невозможно без его составляющих, так и отдельные составляющие не могут выполнять самостоятельные функции вне системы.

Система права формируется и функционирует на основе общих объективных закономерностей. Это сложное и развивающееся социальное явление, которое отражает и закрепляет в нормативной форме закономерности общественной жизни. Она не результат произвольного усмотрения законодателя, а своего рода слепок с действительности.

Фактически социальный строй общества, государства определяет в конечном счете ту или иную систему права, его отрасли, институты и другие подразделения. Система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой. Первичной «ячейкой» ситемы права является норма, именно в ней выражаются основные черты права. Однако норма взятая отдельно, вне связи с другими нормами не может регулировать общественные отношения, системность—важнейшее свойство права как регулятора общественных отношений—у отдельной нормы отсутствуют.

Система права характеризуется такими чертами, как единство, различие, взаимодействие, способность к делению, объективность, материальная обусловленность.

Единство юридических норм, образующих право определяется: во—первфх, единством выраженной в них государственной воли; во—вторых, единством правовой системя, в рамках которой они существуют и действуют и действуют; в—третьих, единством механизма правового регулирования, его исходных принципов; в—четвертых, единствомконечных целей и задач. Т.е. любой структурный элемент, извлеченный из системы права, лишаетсясистемных функций, а следовательно, и социальной значимости.

Объективность—важнейшее свойство системы права,она не может создаваться по объективному усмотрению людей, поскольку обусловлена реально существующей системой общественных отношений.

В то же время нормы права различаются по своему конкретному содержанию, характеру предписаний, сферам действия, формам выражения, предмету и методам регулирования, санкциям и т. д. Поэтому они делятся на отдельные части—отрасли, институты. В основе такого обособления лежат указанные выше особенности, и прежде всего разнообразие, специфика самих общественных отношений.

Следует различать и не смешивать такие понятия как «система права»и «правовая система». В первом случае речь идет как рассматривалось выше о внутреннем строении права, взятом в качестве отдельного явления, во—втором—о правовой организации всего общества, совокупности всех юридических средств, институтов, учреждений, существующих и функционирующих в государстве. Система права выступает лишь одной из слагаемых правовой системы. Следовательно, если более глубже рассматривать такое явление как правовая система— то это более широкая реальность охватывающая собой всю совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых официальная власть оказывает регулятивно—организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей (закрепление, регулирование, дозволение, обязывание, запрещение, убеждение и принуждение, стимулирование и ограничение, превенкция, санкция, ответственность и т. д. ( Матузов , с. 158).

Правовая система— сложное, многослойное, разноуровневое, иерархическое и динамическое образование, в структуре которого есть свои системы и подсистемы, узлы и блоки. Многие ее сотавляющие высткпают в виде связей, отношений, состояний, режимов, статусов, гарантий, принциповправосубъективности и других специфичных феноменов, образующих обширную инфраструктуру или среду функционирования правовой системы.

Категория правовой системы понятие относительно новое, оно вошло в научный обиход лишь в 80—е годы, хотя зарубежные исследователи давно оперируют этим понятием. Наиболее крупными работами посвященными современным правовым системам, является работа известного французского юриста Рене Давида, Решетникова Ф.М., Синюкова В.Н., Васильева А.М.

Следовательно, ценность правовых систем заключается в том, что оно дает дополнительные (и немалые) аналитические возможности для комплексного анализа правовой сферы жизни общества. Это новый, более высокий уровень научной абстракции, иной срез с правовой действительности и, следовательно, иная плоскость ее рассмотрения.

Современная правовая систтема Украины, организована на унитарной основе. Свои правовые системы и в других бывших союзных республиках—ныне суверенных государствах, например, как федерация Россия.

В наше время наблюдается интенсивное сближение и взаимопроникновение различных правовых систем на основе обязательного для всех международного права и национальных особенностей каждой страны.


Информация о работе «Система права Украины»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 17898
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28575
0
0

... права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага. 1. Общая характеристика гражданского права Украины Гражданское право — отрасль системы права Украины, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения физических и юридических лиц. С нормами гражданского права мы сталкиваемся ежедневно. ...

Скачать
126837
0
3

... специально посвященных регулированию финансово-правовых отношений. К ним относятся акты законодательных и исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления. Таким образом, источники финансового права Украины — это правовые акты органов законодательной и исполнительной власти и местного самоуправления, в которых помещаются нормы финансового права. В любом государстве главным ...

Скачать
32864
0
0

... всех сторон трудовых отношений, будучи объединенными, эти законы создадут новый Кодекс законов о труде Украины. Именно Кодекс законов, так как действующий КЗот этому названию не отвечает. Трудовое право Украины как самостоятельная область права является также предметом изучения науки трудового права. Последняя анализирует формы организации работы, эффективность правовых норм, их влияние на ...

Скачать
19445
0
0

... оно не осуществляет действий, прямо предписанных законом. Например, преступлением, совершенным в форме бездействия, является неоказание помощи больному медицинским работником (ст. 139 Уголовного кодекса Украины). Субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого может наступать уголовная ответственность. Вменяемым признается лицо, которое ...

0 комментариев


Наверх