1. ВВЕДЕНИЕ - стр. 2

 

 

 

2.   ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО КОНСТИТУЦИИ 1993 ГОДА - стр. 3

 

 

 

3.   АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ - стр. 9

 

 

4.   ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ- стр. 12

 

 

5.   ДОЛГИЙ И ТРУДНЫЙ ПУТЬ ПРЕЗИДЕНТА - стр. 16

 

 

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр. 19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ВВЕДЕНИЕ

 

За прошедшие годы, после принятия Конституции Российской Федерации 1993 года, Конституция обрела определенную устойчивость и дала новый толчок для становления российской государственности. Несомненно влияние Конституции на развитие всей правовой системы, всего российского законодательства. В развитие статей Конституции приняты новые федеральные законы. Критически оценивая качество многих федеральных законов, принятых в эти годы, нельзя упустить из виду главное – без них невозможно движение России вперед. Достаточно проанализировать содержание законов о гарантиях избирательных прав граждан, о выборах депутатов Государственной Думы, о выборах Президента Российской Федерации, о референдуме, об основах местного самоуправления, об общих принципах организации законодательных и представительных органов власти субъектов Российской Федерации, других законодательных актов, закрепляющих отдельные институты и формы народовластия, чтобы объективно оценить их решающую роль в демократизации общественной жизни.

Законодательство существенно обновилось и стало занимать ведущее положение в регулировании общественных отношений. Интенсивно развивалось и конституционное законодательство, законодательство о выборах, что позволило по-новому решить, в частности, вопросы статуса субъектов Российской Федерации, правового положения государственных органов о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и органами власти субъектов РФ.

Процесс обновления законодательства продолжается. В государственной Думе на рассмотрении находятся проекты Федеральных Законов: «О выборах Президента Российской Федерации», «О Совете безопасности РФ», «О социальном и экономическом Совете РФ» и иные. В ряд действующих федеральных законов вносятся поправки: «О противодействии экстремистской деятельности», «О языках народов Российской Федерации», «Об изменении административных границ субъектов Российской Федерации» и др.

Конституция занимает первое место в иерархии законодательных и иных нормативных актов государства и является правовым и моральным камертоном. Верховенство Конституции проявляется прежде всего в том, что она имеет высшую юридическую силу. Поэтому все законы и любые другие нормативные акты, принимаемые как на федеральном уровне, так и в субъектах Федерации не должны и не могут противоречить Конституции России. Приоритет Конституции – не самоцель данного документа, он обеспечивает единообразное применение Закона. Главным критерием при разрешении дел, является соответствие Конституции федеральных законов, нормативных актов Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, различных правовых актов субъектов федерации (включая их конституции и уставы).

Процесс внесения поправок в некоторые статьи и главы Конституции РФ достаточно сложный. Вполне объяснимо, что за прошедшие годы, несмотря на достаточно жесткую критику Конституции, особенно в годы правления Первого Президента Российской Федерации, содержание ее осталось неизменным (изменения внесены относительно наименований субъектов РФ).

Гражданское общество в России складывается медленно, пока еще нельзя говорить, что оно сложилось. Идет процесс формирования демократических традиций и мощных политических партий, представляющих интересы различных групп населения. Примером этого может служить объединение двух партий: «Единство» и «Отечество» в единый партийный блок «Единая Россия», называемый в прессе «партией власти»; создание и новой политической организации «Российская партия жизни», идея которой, как и других, чтобы всем было лучше, а никак не хуже.

 В таких условиях важно найти оптимальный баланс разделения властей, не допускающий возникновения авторитарного режима. Ясно, что разные ветви власти никогда не будут равны. Важно только, чтобы ни одна власть не подавляла другую.

Как закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие, Конституция оказывает непосредственное воздействие на всю систему органов государственной власти. Особенно следует отметить позитивное воздействие Конституции на укрепление стабильности институтов власти.

Согласно ст. 10 Конституции государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы всех ветвей власти самостоятельны. При этом разделение властей не только не исключает, но, напротив, предусматривает координацию усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных Конституцией РФ пределах и формах. Основная роль по обеспечению взаимодействия властей возложена Конституцией на Президента, который согласно ч. 2 ст. 80 Конституции обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

 

2.Права и обязанности Президента РФ по Конституции 1993 года

Реализация принципа разделения властей в российской Конституции не означает многовластия. Власть изначально едина, так как ее единственным источником, согласно ст. 3 Конституции, является многонациональный народ Российской Федерации. Главам, посвященным трем ветвям власти, предшествует гл 4 «Президент Российской Федерации». С этой главы начинается изложение в Конституции системы государственных органов Российской Федерации, что объясняется также, помимо прочего, особым значением Президента в организации государственной власти.

Президент Российской Федерации занимает в системе федеральных государственных органов особое положение. Конституция возлагает на него задачу обеспечения единства государственной власти, осуществляемой законодательными, исполнительными и судебными органами. Именно Президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, хотя сам он непосредственно не принадлежит ни к одной из трех ветвей власти. В этом, в частности смысл содержащегося в Конституции положения (ст. 80 ): « Президент является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина», а также того, что Президент устанавливает основные направления политики государства.

Обеспечивая и направляя деятельность всех государственных органов Российской Федерации и выполняя функцию по их координации, Президент действует только в пределах, установленных Конституцией РФ, точно так же, как и все остальные федеральные органы государственной власти самостоятельно осуществляют свои конституционные функции

Правовое положений Президента характеризуется прежде всего тем, что он является главой государства. Президент – первый среди государственных должностных лиц, единственный, кто избирается всем избирательным корпусом Российской Федерации. Он представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Это означает, что его заявления, его акции не нуждаются в каком-либо удостоверении, в каких-то специальных полномочиях.

Президент всегда действует eх officio, т.е. на основании факта. Что именно он является главой суверенного государства (См. Комментарий к Конституции РФ, глава 4).

Президент, как глава государства, наделен правом обращаться с посланиями к федеральному законодательному органу, правом законодательной инициативы и отлагательного вето. В случае несогласия с законом Президент может его отклонить и направить на новое рассмотрение в палаты Федерального собрания. Это право Президента не распространяется на федеральные конституционные законы и законы, которые повторно одобрены в ранее принятой редакции.

Важнейшие функции Президента связаны с исполнительной властью. Часть из них осуществляется им лично:

·     Руководство внешней политикой,

·     Реализация функций главнокомандующего Вооруженными силами,

Часть относится к исполнительной власти. Президент:

·     оказывает решающее влияние на формирование и отставку Правительства,

·     вправе председательствовать на заседаниях Правительства.

Концепция президентской власти, принятая в действующей Конституции Российской Федерации, существенно отличается от проводившейся в прежней Конституции. Президент перестал быть главой исполнительной власти. Согласно ст. 110 Конституции исполнительная власть осуществляется теперь Правительством Российской Федерации. Определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу Председатель Правительства, а не Президент. Полномочия Президента направлены прежде всего на обеспечение согласованного взаимодействия всех ветвей власти Российской Федерации, строгое соблюдение Конституции Российской Федерации, защиту прав и свобод человека и гражданина, охрану государственного суверенитета.

Можно выделить следующие факторы, отражающие позицию российского Президента.

1.       Президент избирается народом, следовательно, его полномочия производны от народа, который доверяет Президенту высшие государственные функции. Так, согласно ст. 81 Конституции РФ, Президент избирается всеми гражданами России, обладающими активным избирательным правом, на всеобщих выборах. В силу этого он получает мандат доверия не от парламента, как например в ФРГ или Италии, а от всего населения России.

2.        Президент в России по конституционной модели не входит в систему разделения властей, а стоит над всеми ветвями власти. Это хорошо видно из сопоставления ряда норм. Согласно ст. 10 Конституции, государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ ( ст. 11 ). Таким образом, Президент тоже осуществляет государственную власть. Но какую из трех? Законодательную осуществляет парламент ( ст. 94 Конституции ), исполнительную власть РФ – Правительство РФ ( ст. 110 ), судебная власть принадлежит судам ( гл. 7 Конституции ). Остается сделать вывод о том, что у Президента своя самостоятельная форма власти, которую некоторые исследователи окрестили президентской властью.

3.         Президент наделяется задачей обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия всех иных органов государственной власти – и федеральных, и субъектов РФ ( ст. ст. 80, 85 Конституции ). Никакие другие органы подобными возможностями по отношению к Президенту не располагают.

4. Президент в целом независим от других органов государственной власти. В сущности можно говорить об отсутствии конституционной ответственности Президента. Если представить, что Президент РФ совершит государственную измену или иное тяжкое преступление, служащее основанием для его отрешения от должности (ст. 93 Конституции), подобное отрешение будет весьма проблематичным, поскольку в Конституции не предусмотрена ответственность Президента за грубое нарушение не только самой Конституции, но и законов, и президентской присяги. Хотя формально парламент России в лице своих палат на основании ст. ст. 93, 102 Конституции может отрешить Президента от должности.

5. Возможности самого Президента, особенно по отношению к парламенту, весьма внушительны: начиная от посланий Федеральному Собранию, внесения проектов законов, которые могут быть определены Президентом как первоочередные, права вето, предложения кандидатур должностных лиц, назначаемых палатами, и кончая правом роспуска нижней палаты – Государственной Думы и назначения внеочередных парламентских выборов ( ст. ст. 84, 111, 117 ). В верхней палате – Совете Федераций – Президент имеет сильное « лобби » в виде половины членов ее состава. Это руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, которые ранее в своем большинстве назначались Президентом РФ, теперь избираются населением, но все-таки как бы связаны с Правительством РФ и Президентом РФ.

6. По существующей конструкции у Президента есть право на свое законотворчество, то есть на принятие актов (указов и распоряжений), которые в отсутствие законов на равных с ними регулируют общественные отношения и действуют до тех пор, пока не будут приняты соответствующие за­коны. Согласно ст. 90 Конституции Президент РФ издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории России. Ни Совет Федераций, ни Государственная Дума не вправе их отменить. Но эти указы и распоряжения не могут противоречить Конституции и федеральным законам. При обнаружении такого противоречия Конституционный Суд полномочен аннулировать нормативные указы Президента, если сочтет, что они не соответствуют Конституции Российской Федерации.

7.Согласно ст. 86 Конституции Президент осуществляет руководство внешней политикой, ведет переговоры и подписывает международные договоры, ратификационные грамоты. Однако эти договоры не вступают в силу без их ратификации парламентом путем принятия законов обеими палатами ( ст. 106 Конституции РФ ). В соответствии с Указом Президента от 26 декабря 1995 года под руководством Президента России действует Совет по внешней политике при Президенте Российской Федерации. Совет является координационным органом, осуществляющим предварительное рассмотрение и межведомственную проработку вопросов внешней политики, а также подготовку соответствующих предложений для Президента Российской Федерации. Президент РФ ведет переговоры по вопросам внешней политики. Об активном участии Президента в переговорах свидетельствуют его практически регулярные встречи с лидерами ведущих иностранных государств, участие в важнейших международных форумах, личное участие в переговорах, участие в важнейших международных дипломатических форумах. Так на одной из последних встреч – встрече Президента В. Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром обсуждались вопросы экономического содружества России и Великобритании, проблема Калининграда, антитеррористическая операция в Чечне, отношения с Грузией.

Личное участие Президента в осуществлении внешнеполитических функций проявляется и в подписании им международных договоров Российской Федерации, являющихся, в соответствии со ст. 15 Конституции, составной частью российской правовой системы. Руководство внешней политикой со стороны Президента Российской Федерации в значительной степени проводится через федеральное Министерство иностранных дел, которое подведомственно Президенту по вопросам, закрепленным в Конституции и законодательных актах.

8. Правительство РФ вполне можно назвать Правительством Президента РФ, поскольку Президент его полностью формирует, направляет его деятельность и в любой момент вправе отправить в отставку ( ст. ст. 83, 111 ), хотя для назначения Председателя Правительства Президенту необходимо согласие Государственной Думы (ст. ст. 103, 111). Согласно ст. 117 Дума может также выразить недоверие Правительству, в связи с чем Президент ставится перед дилеммой – объявить об отставке Правительства или не согласиться с решением Государственной Думы. Если же палата в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству, Президент обязан либо отставить Правительство, либо распустить Государственную Думу ( ч. 3 ст. 117 Конституции РФ ). При этом нельзя не отметить, что ряд членов Правительства, занимающих ключевые посты, работает под непосредственным руководством Президента (министры иностранных дел, обороны, внутренних дел и др.), Президент устанавливает также всю систему федеральных органов исполнительной власти.

9. В стране существует вертикаль исполнительной власти, включающая сверху вниз ( или наоборот ) все структуры. Вершиной этой пирамиды можно считать Президента РФ. В субъектах РФ он имеет своих полномочных представителей.

10. В соответствии со ст. 87 Конституции Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. Исключительно Президенту принадлежит право утверждать военную доктрину Российской Федерации, назначать и освобождать высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации ( ст. 83 ). Однако он обязан ( ч. 2 ст. 87 ) при единоличном введении военного положения незамедлительно сообщить об этом Совету Федераций и Государственной Думе. Ему не принадлежит право объявления войны и заключения мира. Это исключительная компетенция Совета Федераций ( ст. 106 ).

В соответствии с Федеральным законом «Об обороне» (Российская газета от 10 июня 1996 г.) Президент утверждает концепцию и планы строительства, планы применения Вооруженных сил Российской Федерации, мобилизационные планы экономики, а также подготовки и накопления мобилизационных резервов и оперативного оборудования территории страны в интересах обороны.

11. Президент наделен правом введения на всей территории РФ чрезвычайного положения (ст. 88 Конституции). Указы о введении чрезвычайного положения должны утверждаться Советом Федерации. Процедура утверждения указа о чрезвычайном положении аналогична процедуре утверждения указа о введении военного положения, хотя правовая природа этих указов различна.

Для издания указа о введении военного положения никаких предварительных обращений в связи с необходимостью вводить военное положение не нужно.

Между тем в соответствии о ст. 7 Закона «О чрезвычайном положении» до введения чрезвычайного положения по основаниям, указанным в п. «а» ст. 4 данного Закона, необходимо обратиться к группам лиц, организациям, учреждениям, являющимся инициаторами или участниками действий, служащих основанием для введения чрезвычайного положения, с предупреждением и требованием прекратить противоправные действия в течение установленного в обращении срока. В случае не подчинения упомянутых лиц, организаций и учреждений обращенному к ним требованию и продолжения ими противоправных действий по истечении установленного срока может быть введено чрезвычайное положение.

Президент принимает меры к оповещению Генерального Секретаря ООН об ограничениях прав и свобод граждан. Это правило соответствует международно-правовым обязательствам Российской Федерации, вытекающим из Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года.


Информация о работе «Права и обязанности Президента РФ по Конституции 1993 года»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 47512
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41520
0
0

... , охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, а также ряд других государственных органов. 3. ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В РФ В соответствии с Конституцией РФ (ст. 1) Российская Федерация есть демократическое государство. Его демократизм находит выражение, прежде всего в народовластии; разделении властей на законодательную, исполнительную и ...

Скачать
44118
0
0

... администрации края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа РФ, утвержденного названным Указом КС определил: « В соответствии со ст. 80 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. В силу этого не ...

Скачать
69715
0
0

... определены также основные направления возможных изменений Конституции: усиление гарантий прав человека, совершенствование системы разделения властей, развитие местного самоуправления, федерализма. Конституция Российской Федерации разрабатывалась в качестве сравнительно краткого правового акта. Предложения о том, чтобы значительно увеличить текст, уподобить в этом плане Конституцию традиционному ...

Скачать
29631
0
0

... президентского проекта по существу пошла параллельная работа над двумя проектами - президентским и проектом Конституционной комиссии. В мае-начале сентября 1993 г. 2. Особенности принятия Конституции Российской Федерации 1993 года конституция проект государственный устройство Постановлением Верховного Совета РФ от 3 июня 1993 г. "Об участии официального представителя Верховного Совета ...

0 комментариев


Наверх