8. Система конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ

18. Право на труд и социальную защиту. Гарантии этих прав.

9. Указать какую роль играет полномочный представитель президента РФ в деятельности региональных органов полномочной власти. Привести практические примеры.

8. Система конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ

Основы правового положения личности - это наиболее существенные отношения между обществом, государством и личностью. Институт основ правового положения личности строится на принципах единства прав и обязанностей, равенства и гарантированности прав личности. Главными компонентами этого института являются: 1) гражданство; 2) основные права, свободы и обязанности личности.

Гражданство - это устойчивая правовая связь между физическим лицом и государством, в силу которой на это лицо распространяется юрисдикция государства. Она выражается в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Вместе с тем на территории России могут проживать не только граждане, но также иностранцы и лица без гражданства.

Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существования между лицом и государством особых связей, составляющих содержание гражданства и основанных на юридическом оформлении отношений гражданства.

Конституция РФ закрепляет принципы гражданства РФ. Важнейшими из них являются:

Единство гражданства. Это значит, что граждане РФ, постоянно проживающие в республиках России, могут также иметь гражданство этих республик. Выход из гражданства РФ означает и выход из гражданства республики.

Гражданство Российской Федерации является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких отличий и особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами Российской Федерации по различным основаниям: по рождениюб, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Не имеет правового значения и время приобретения гражданства.

Гражданин РФ, как правило, не может быть лишен гражданства.

Гражданство ПФ сохраняется за гражданами России, проживающими за ее пределами.

Гражданин вправе отказаться от гражданства РФ, за ним сохраняется свобода выбора гражданства.

Гражданство чаще всего приобретается по рождению, в том числе по праву крови, т.е. с учетом гражданства родителей, и по праву почвы, т.е. в зависимости от места рождения. Но оно может приобретаться и в порядке натурализации, т.е. приема в гражданство иностранца или лица без гражданства.

Лица без гражданства (апатриды) - это лица, не являющиеся гражданами России и не имеющие при этом доказательств своей принадлежности к гражданству какого-либо другого государства.

На иностранцев и апатридов, проживающих в России, распространяются многие социально-экономические и культурные права, но эти лица ограничиваются в отдельных политических правах. В случае, если будет установлено, что иностранец или апатрид получил гражданство РФ незаконным путем, например, представив фальшивые документы, его гражданство может быть прекращено.

Допускается признание двойного гражданства, т.е. возможности гражданина РФ одновременно иметь гражданство другого государства. Граждане, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании ограничиваться в правах и уклоняться от выполнения обязанностей.

Основные (конституционные) права, свободы и обязанности личности.

Как отмечалось, на территории России проживают не только ее граждане. Поэтому Конституция закрепляет понятие прав человека и гражданина, имея в виду, что статус граждан и неграждан различен. Права и обязанности гражданина России шире, чем права человека.

В целом же, говоря об основных, т.е. закрепленных в Конституции, правах и свободах личности, необходимо учитывать их особую юридическую природу. Главные их отличия от прав, свобод и обязанностей, закрепляемых в текущем законодательстве, заключается в следующем:

а) конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе прав, закрепляемых текущим законодательством, нормами других отраслей права;

б) они принадлежат личности независимо от ее индивидуальных особенностей;

в) они для всех равны;

г) они не приобретаются и не отчуждаются по волеизъявлению физического лица. Права человека принадлежат ему в силу самого факта его рождения; права гражданина - не только в силу его рождения, но и в силу его гражданства;

д) основные права, свободы и обязанности заключаются в Конституции, т.е. в правовом акте, имеющем высшую юридическую силу.

Классификация основных прав, свобод и обязанностей.

В зависимости от интересов и физического лица, и его участия в жизни общества, и государства основные права и свободы делятся на личные, политические, социально-экономические и культурные (об обязанностях см. ниже).

Личные права и свободы обеспечивают охрану его жизни, удовлетворение личных потребностей. К ним, в частности, относятся право на жизнь, на охрану личного достоинства, на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни.

Политические права и свободы обеспечивают ту или иную степень участия в управлении делами общества и государства, например, для граждан РФ - право избирать и быть избранными в высшие, центральные и местные органы государственной власти, а для иностранцев и апатридов, постоянно проживающих на территории муниципального образования, - право избирать и избираться, наряду с гражданами, в представительные муниципальные органы. К политическим относятся также право на информацию, свобода собраний, уличных шествий и др.

Социально-экономические права и свободы - это право частной собственности, свобода предпринимательской деятельности, право на труд, на забастовку, на отдых, на социальное обеспечение, на жилище, на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду и т.д.

Культурные права - это свобода творчества, право на участие в культурной жизни, в пользовании достижениями культуры, право на доступ к культурным ценностям.

Основные конституционные обязанности - это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются к поведению любых лиц, находящихся на территории госудаства, либо только к поведению собственных граждан, независимо от места их нахождения, в связи с необходимостью их участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.

1. Конституция РФ возлагает на всех обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы (п. 2 ст. 15).

2. Согласно ст. 57 Конституции РФ "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы".

3. Ст. 58 Конституции РФ устанавливает обязанность каждого "сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам".

4. Ст. 59 Конституции РФ определяет защиту Отечества как долг и обязанность гражданина РФ.

Употребление в Конституции категории "долг" указывает на особое место обязанности по защите Отечества среди других юридических обязанностей гражданина, отражает единство правовых и нравственных начал в конституционной обязанности защиты Отечества.


Информация о работе «Контрольная работа»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 23416
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
2765
2
0

... столбец; сумму чисел столбца (356) помещаем в нижнюю клетку шестого столбца. В итоге получим расчетную таблицу 1. Для контроля вычислений пользуются тождеством . Контроль: ; . Совпадение контрольных сумм свидетельствует о правильности вычислений. Вычислим условные моменты первого и второго порядков: ; . Найдем шаг (разность между любыми двумя соседними вариантами): . Вычислим искомые ...

Скачать
14543
0
0

... произношения и запоминания; -      термин не должен быть перегружен мало употребительными словами иноязычного происхождения. В качестве примера можно привести анализ монографии «Теория функциональной грамматики. Локативность. Бытийность. Посессивность. Обусловленность». – СПб.: Наука, 1996. Принадлежность данного текста к научному стилю изложения определяет прежде всего построение самого ...

Скачать
47368
0
0

... владелец денежного дохода добавляет к прежнему количеству вариантов его использования еще один, на данный момент, возможно, наиболее привлекательный с точки зрения теории «выбора портфеля»,. Но при всех достоинствах экономических регуляторов существует по меньшей мере пять областей, в которых административные приемы достаточно эффективны, и их применение является обязательным (в силу ...

Скачать
10328
1
3

... способов нанесения их на почву позволяет сделать этот прием распространенным, нетрудоемким и экономически эффективным. 98. Особенности агротехники зеленых культур в утепленном грунте и теплицах. Применяющиеся в овощеводстве виды утепленного грунта очень разнообразны, и трудно провести резкую границу между открытым и самым примитивным утепленным грунтом. Например, имеющий благоприятный ...

0 комментариев


Наверх