1.4      Цветообозначение времени суток

В целом цветовые характеристики вечера и ночи в поэзии Гумилёва вполне традиционны. Следует отметить, что особая картина создаётся сочетанием нескольких цветов: Запад был медно-красный, Вечер был голубой…(Однажды вечером); Объятья ночи голубой, Как розы робости мгновенны…(Осенняя песня); Я помню ночь, как чёрную наяду…(Пятистопные ямбы). Цветообозначения золотой и пурпурный при характеристике дня ─ особенность поэзии Гумилёва: Ярче золота вспыхнули дни…(В небесах); И речи дивные шептала О золотом, пурпурном дне…(Дева Солнца).

 

1.5      Цветообозначение элементов ландшафта

Цветообозначение скал, утёсов, гор: Орёл Сафо у белого утёса…(Жестокая); Где седые, грозовые Скалы высятся венцом…(Неаполь); На белом пригорке, над полем чайным…(Возвращение Одиссея).

Цветовая характеристика равнины при помощи цветообозначения золотой довольно традиционна для русского языка: Золотой, тосканской равнины…(Пиза).

Цветообозначение морского берега (песок, камни): На жёлтые пески седых морей…(Больной); В нём золотой песок…(Сады души); Считать большие бурые каменья…(Больной).

Горизонт в русском языке, как и у Гумилёва, часто бывает золотым: Снова полюбим влекущую даль мы И золотой от луны горизонт…(Возвращение Одиссея).

Даль ─ отрезок территории, весьма удалённой от говорящего. Обычно голубая, розовая, что является яркой приметой романтизма: Всегда ожидает из розовой дали…(Сон Адама); Задумчиво смотря как сини дали…(Памяти Анненского).

Цветообозначение стран: Оно ─ колокольчик фарфоровый в Жёлтом Китае…(Я верил, я думал); Как в золотом Багдаде…(Паломник); И русский флаг над Белой Хивой…(Туркестанские генералы).

1.6      Цветообозначение минералов

Цветообозначение минералов играет огромную роль в поэзии Гумилёва. Камни ─ целый мир, неотделимый от поэта. Они всегда волновали человека, оказывались в центре его внимания и интереса. Цвет минералов является их ключевой характеристикой: немало названий минералов образовалось от названий терминов цвета (лазурит), и наоборот, ряд названий минералов послужил базой для образования цветообозначений (сапфировый).

Тема драгоценных камней в творчестве Гумилёва связана с его экзотическими путешествиями и во многом обеспечивает особенный колорит его поэзии: рубин ─ И одно золотое с рубином кольцо…(Сказка о королях); И рубины греховно-красны…(Русалка); Слишком яркие рубины…(Маргарита); гранаты ─ Гранатов алых для манжет…(Рондалла); коралл ─ На смуглой шее нить коралла…(Открытие Америки); янтарь, жемчуг ─ Янтари и жемчуга…(Невеста льва); И янтарь всегда висел на шее…(Озеро Чад). Мы считаем правомерным учет драгоценных камней как таковых, так как они не просто имплицитно содержат цветовое значение, но и выявляют его в названии.

Цветообозначение золота. Золото ─ благородный металл жёлтого цвета. Цветообозначения золота, золотого очень частотны в поэзии Гумилёва. Колорема золотой связана с экзотическим колоритом творчества поэта: Хранившие золото в тёмном порту…(Капитаны); Червонное золото… Так золото манит и радует взгляд…(Сон Адама); Но в золоте тайные силы таятся… Вокруг него сверкает злато…(Дева Солнца); Сыплется в узорное окно золото и пурпур повечерий…(Открытие Америки).

1.7      Цветообозначение растительного мира

 

Цветовые характеристики флористических объектов (цветов)

 

Цветовая характеристика ─ непременный атрибут цветка, один из главных его признаков, имеющий огромную функционально-символическую нагрузку. Этот вопрос довольно сложен, он включает также понятие характеристик-модификаторов, что послужит темой отдельного параграфа. Здесь же мы просто перечислим случаи цветообозначений цветов, функционирующие в поэзии Гумилёва. Для обозначения цветов вообще поэт чаще всего использует оттенки красного и белый: Певцу подарил я кровавый цветок…(Песня о певце и короле);, Цветы пурпурные звенят…(Осенняя песня); Бледная царица уронила Для него алеющий цветок…(Заклинание); В твоём гербе ─ невинность лилий, В моём ─ багряные цветы…(Поединок); Но любовь разве цветик алый, Чтобы ей лишь мгновенье жить…(Я не прожил, я протомился); А она пришла, ступая над рубинами цветов…(Рыцарь с цепью); Когда сплетаешь, как виденье, Святые, белые цветы…(Credo); Она вперёд меня манила, роняла белые цветы…(Дева Солнца); За то, что он безмерно любит Безумно-белые цветы…(Дева Солнца); А завтра одену Из снежных цветов прихотливый наряд…(Осень).

Из конкретных наименований цветов следует выделить: розы и лилии. Розы в поэзии Гумилёва чаще всего оттенков красного, а лилии ─ голубые (хотя имплицитно обычно белые). Это яркое свидетельство преемственности романтизма в раннем творчестве Гумилёва. Розы ─ Здесь розы краснее, чем пурпур царей…(Капитаны); И душные, красные клонятся розы…(Сон Адама); На пол, горячий от луча, Бросая пурпурную розу…(Осенняя песня); Другая, пурпурная, рдеет, Огнём любви обожжена…(Две розы); На горном снеге алеют розы…(На молитвы Грига); Словно рыцарь с розой алой На чешуйчатой броне…(Старая дева); Но зато рисуется в ней резче Круглый куст кровавых роз…(Дождь); Одна так нежно розовеет, Как дева, милым смущена…(Две розы); Странная белая роза… Ты ─ лепесток иранских белых роз…(Беатриче); У меня же в темнице Куст фарфоровых роз…(Китайская девушка); лилии ─ Но я вплету в воинственный наряд Звезду долин, лилею голубую…(Я, конквистадор в панцире железном…); И, может быть, рукою мертвеца, Я лилию добуду голубую…(Сонет); сирень ─ Ушла…Завяли ветки Сирени голубой…(Почтовый чиновник).


Информация о работе «теория цвета у Гумилева»
Раздел: Языковедение
Количество знаков с пробелами: 69048
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48717
0
2

... Гумилева не пришло еще время говорить иначе как словами его собственных стихов: мы не знаем всех ее перипетий, и еще жива А. А. Ахматова, не сказавшая о ней в печати ничего. Из отдельных событий в жизни Гумилева в этот предвоенный период - период, о котором много вспоминали его литературные друзья - можно упомянуть его дуэль с Максимилианом Волошиным, связанную с выдуманной Волошиным "Черубиной ...

Скачать
42441
23
0

... потрясений. Однако не счел нужным оградить себя от смертельной опасности. Больше того, в мае 1917 г. уехал по собственному желанию на Солоникскую (Греция) операцию Антанты. Когда представляешь жизнь Гумилева, то трудно освободиться от ощущения неких фаталистических его склонностей. В Африке он пролезал через узкий ход пещеры, застрять в которой значило замуровать себя заживо. На войне участвовал ...

Скачать
32074
0
0

... году всего лишь прапорщиком... Так что "материал", о котором шла речь в письме, вынесенном нами в эпиграф, был действительно неподатлив, "камень" судьбы тверд. Но еще тверже, судя по всему, была воля Николая Гумилева, еще неподатливее, бескомпромиссное был органически свойственный ему инстинкт жизнестроительства, мужественного преодоления — и собственных слабостей, и внешних обстоятельств, и ...

Скачать
44583
1
0

... шагает «весело», «смеясь» невзгодам, отдыхая «в радостном саду». В стихотворении говорится, об открытии новых поэтических материков, о мужестве в освоении новых тем, форм, эстетических принципов. Для Гумилева в этот период единственной реальностью является мир мечты. И ею он окрашивает свое раннее романтическое стихотворение, исполненное готики. Сборник был замечен виднейшим поэтом – символистом ...

0 комментариев


Наверх