1.   Обособленные несогласованные определения в постпозиции

Как показали еще исследования А.М. Пешковского, «обособление существительного возможно только в области слабейшего управления. Это, конечно, вполне понятно, если рассматривать обособление как крайнюю степень синтаксического отделения внутри предложения. Необходимо отметить важность вещественного значения того имени, которое стоит подле склонного к обособлению падежа» [32].

Уточняющий характер одного члена предложения по отношению к другому имеет значение для обособления определений, несогласованных определений, приложений. При этом значимой для обособления этих членов предложения является смысловая нагрузка второстепенного члена предложения.

Субстантивные несогласованные определения чаще всего выступают в роли уточняющих членов предложения. При этом налицо пояснительная связь. При введении в текст двучленных и многочленных сочинительных рядов субстантивных определений наблюдается максимальная степень уточнения, пояснения члена предложения, к которому эти ряды относятся. Причем в ряду могут оказаться не только несогласованные, но и согласованные определения, тогда мы имеем дело со смешанным двучленным или многочленным рядом.

Это в полной мере относится и к тексту К.Г. Паустовского. Приведем примеры:

Офицеры, в белых кителях, с золотыми кортиками, поразили меня в Новороссийске (І, 32). Здесь два обособленных несогласованных определения связаны между собой бессоюзной сочинительной связью, причем в один ряд входят определения, выраженные разными предложно-падежными формами: в кителях – предложный падеж множественного числа с предлогом в, а с кортиком – творительный падеж единственного числа с предлогом с; определения находятся в сильной позиции – в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову. Определение уточняет внешний признак лица.

Возможен и многочленный ряд обособленных несогласованных определений:

Лето в Городище вступало в свои права – жаркое лето, со страшными грозами, шумом деревьев, прохладными струями речной воды, рыбной ловлей, зарослями ежевики, с его сладостными ощущениями беззаботных и разнообразных дней (І, 78). В этом примере многочленный ряд обособленных субстантивных несогласованных определений объединен сочинительной бессоюзной связью; члены ряда разделяются запятыми; ряд находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову и включает 6 членов. Определение детализирует признаки предмета.

Однако возможны как двучленные, так и многочленные ряды, где обособленные несогласованные определения стоят вместе с обособленными согласованными:

Однажды нам встретилась на площади за театром молодая женщина – невысокая, в густой вуали (І, с.104). Здесь бессоюзной сочинительной связью соединены обособленное согласованное определение, выраженное прилагательным высокая, и несогласованное определение, выраженное словосочетанием с предложно-падежной формой в предложном падеже единственного числа с предлогом в. И если весь двучленный ряд находится в сильной позиции – контактной постпозиции по отношению к определяемому слову, то само обособленное несогласованное определение в густой вуали уже находится в дистантной постпозиции. Определение уточняет внешний признак лица.

Возможны и случаи смешанных многочленных рядов:

Она играла с нами и носилась с хохотом по навощенным полам – стройная, тоненькая, с растрепанными белокурыми волосами и чуть приоткрытым свежим ртом (І, 43).Здесь два обособленных несогласованных определения с ведущими словами в творительном падеже с предлогом с связаны между собой сочинительной связью – союз И, но в том же ряду видим и два согласованных одиночных определения – стройная, тоненькая; как многочленный ряд в целом, так и собственно однородные несогласованные определения находятся в дистантной постпозиции по отношению к определяемому слову. Определение уточняет характерные внешние признаки лица.

В одном ряду могут стоять необособленные согласованные и обособленные несогласованные определения:

Я всегда помнил его человеком немного сутулым, но стройным, изящным, темноволосым, с необыкновенной его печальной улыбкой и серыми внимательными глазами (І, 217). Здесь также два обособленных несогласованных определения с ведущими словами в творительном падеже с предлогом с связаны между собой сочинительной связью – союз И, но, в отличие от предыдущего примера, условия для дистантной постпозиции создают не обособленные однородные согласованные определения, а определения необособленные (человеком – каким?) немного сутулым, но стройным, изящным, темноволосым. Определение уточняет характерные внешние признаки лица.

В одном ряду могут стоять необособленные несогласованные и обособленные несогласованные определения:

У самых дверей кузни пляшет черный конь, а на нем женщина небесной красоты, в длинном бархатном платье, с хлыстом, с вуалькой (І, 151). Данный многочленный ряд включает в себя 3 члена, связанных между собой бессоюзной сочинительной связью, причем первый член распространен, и ведущее слово в нем выражено предложно-падежной формой предложного падежа единственного числа с предлогом в, а два другие – одиночные, выраженные предложно-падежной формой творительного падежа единственного числа с предлогом с; определения находятся в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову; определения уточняют характерные внешние признаки лица.


Информация о работе «Субстантивные определения в повести Паустовского О жизни»
Раздел: Языковедение
Количество знаков с пробелами: 201462
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96840
0
0

... , — их употребление в произведениях писателей отмечено строгим выбором. 2.3. Безлично-инфинитивные предложения, как переходные конструкции Как уже отмечалось, проблема классификации безличных предложений, их места среди других типов простого предложения все еще сохраняет свою дискуссионность и остроту. В частности, эта проблема актуальна при выделении безлично-инфинитивных предложений, которые ...

0 комментариев


Наверх