СООБЩЕНИЕ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ДАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Судебная экспертиза
Предмет судебной экспертизы ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ПОНЯТИЕ, СТАДИИ ОБЪЕКТЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕТОДИКИ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРТНЫЕ ОШИБКИ ЛИЦА, НАЗНАЧАЕМЫЕ ЭКСПЕРТАМИ ОТВОД ЭКСПЕРТА ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ И ФОРМЫ ВЫВОДОВ ЭКСПЕРТА СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОМ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ. ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ ИМ В ХОДЕ УЧАСТИЯ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ДОПРОС ЭКСПЕРТА Научно-технические средства предупреждения преступ­лений. К ним отнесены: а) средства охранной сигнализации; ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ В ХОДЕ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ОСНОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ СООБЩЕНИЕ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ДАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
213026
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. СООБЩЕНИЕ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ДАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В случае если, не приступая к исследованию, эксперт убе­дился, что поставленный перед ним вопрос выходит за пределы его компетенции, либо представленные материалы недоста­точны для дачи заключения и ходатайство об их предоставле­нии не удовлетворено, либо современное состояние науки и техники не позволяет решить поставленный вопрос, он в пись­менной форме сообщает о невозможности дать заключение органу (лицу), назначившему экспертизу. Документ, состав­ляемый при этом, называется актом о невозможности дачи за­ключения (ст. 252 УПК РК).

Когда наряду с указанными вопросами ставятся такие, ре­шить которые эксперт в состоянии, специального сообщения о невозможности дать заключение не составляется, а соответ­ствующая информация приводится в общем заключении экс­перта.

Инструктивными материалами органов судебной эксперти­зы предусмотрено, что сообщение о невозможности дать за­ключение состоит из трех частей: вводной (аналогична обыч­ной), мотивировочной (содержит мотивы невозможности дать заключение) и заключительной (включает указание на невоз­можность дать ответ на каждый поставленный вопрос).


Вариантом документального оформления "несостоявшейся экспертизы" является подготовка руководителем органа су­дебной экспертизы письма, которое составляется, когда вы­полнение экспертизы принципиально возможно, но либо имеются существенные процессуальные нарушения правил ее назначения (их предлагают устранить, дав на это месячный срок), либо в судебно-экспертном учреждении отсутству­ют необходимые специалисты или материально-техническая база.

 

1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Понятие и принципы судебно-экспертной деятельности оп­ределены Законом РК "О судебной экспертизе".

Судебно-экспертная деятельность — это деятельность по организации и проведению судебной экспертизы, имеющая це­лью обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в судопроизводстве, средствами специальных научных зна­ний.

Содержание судебно-экспертной деятельности как научно-производственной сферы включает не только непосредствен­но производство судебной экспертизы, но и: 1) организацию деятельности органов судебной экспертизы; 2) научные иссле­дования в области судебной экспертизы; 3) научно-методичес­кое обеспечение производства судебной экспертизы; 4) подбор, профессиональную подготовку и повышение квалификации судебных экспертов.

Расширенное толкование судебно-экспертной деятельнос­ти призвано обеспечить государственный контроль за всеми областями деятельности, связанными с производством судеб­ной экспертизы, ввиду особой значимости последней в сфере общественной жизни. Указанное решение повышает статус инфраструктуры судебно-экспертной деятельности, что явля­ется особенно важным в период становления новой судебно-экспертной системы, требующей привлечения квалифицирован­ных специалистов.

Судебно-экспертная деятельность осуществляется на прин­ципах, понятие которых является однопорядковым с идеей, выражающей содержание указанной деятельности.

К принципам судебно-экспертной деятельности относятся:

законность — требование точного соблюдения в ходе ее осу­ществления требований Конституции и иных нормативных пра­вовых актов Республики Казахстан;

процессуальная независимость судебного эксперта — само­стоятельность эксперта при реализации его процессуальных функций, запрещение вмешательства в его деятельность как в ходе исследования, так и формулирования заключения ;

независимость органов судебной экспертизы — выделение органов судебной экспертизы из структуры органов, осущест­вляющих уголовное преследование;

научная обоснованность средств и методов проведения экс­пертного исследования — использование экспертами заранее разработанных, официально апробированных и утвержденных методик;

компетентность, всесторонность, полнота и объективность — использование в ходе проведения экспертизы необходимых специальных научных знаний; исследование всех сторон и свя­зей представленных объектов; использование всего объема средств и методов исследования; непредвзятость и беспристраст­ность при проведении исследования и формулировании выво­дов;

соблюдение профессиональной этики — соответствие во всех ситуациях, возникающих как в ходе производства экспертизы, так и иных сферах судебно-экспертной деятельности, высоко­му социальному статусу судебного эксперта, принципиаль­ная недопустимость причастности судебного эксперта к "су­дебному произволу под покровом науки" [7].

2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Судебно-экспертная деятельность в РК осуществляется в следующих организационных формах:

1) функционирование органов судебной экспертизы;

2) производство экспертизы лицами, имеющими соответст­вующие лицензии;

3) производство экспертизы иными лицами в разовом по­рядке.

Система органов судебной экспертизы РК в настоящее вре­мя включает в себя такие государственные учреждения, как Центр судебной экспертизы Министерства юстиции РК, Центр судебной медицины Министерства здравоохранения, образова­ния и спорта, а также специализированные ведомственные службы, которые в предусмотренном законом порядке наде­лены правом осуществлять судебно-экспертную деятельность за исключением входящих в состав органов уголовного пресле­дования. К числу последних прежде всего относятся подразде­ления лечебных учреждений, в которых осуществляется про­изводство судебной психиатрической экспертизы.

Центр судебной экспертизы и Центр судебной медицины как базовые органы судебной экспертизы Республики Казахстан образованы в связи с актуальностью решения следующих про­блем:

повышения статуса государственной судебно-экспертной деятельности;

повышения эффективности судебной экспертизы по уголов­ным делам;

развития сферы использования судебной экспертизы в граж­данском судопроизводстве;

формирования эффективной системы научного, методичес­кого, материально-технического обеспечения судебной экспер­тизы;

создания государственной системы подготовки и повыше­ния квалификации судебных экспертов [8].

На сегодняшний день указанные органы судебной экспер­тизы, находящиеся в стадии становления, представляют собой разветвленную систему, состоящую из научно-производствен­ных лабораторий, дислоцирующихся во всех областных цент­рах Республики Казахстан, а также групп экспертов, находя­щихся в крупных городах и иных административно-террито­риальных единицах республики.

Центром судебной экспертизы Министерства юстиции Рес­публики Казахстан проводятся следующие виды экспертных исследований:

1) судебно-экспертное исследование почерка и подписи;

2) судебно-автороведческое исследование;

3) судебно-техническое исследование документов;

4) судебно-экспертное габитологическое исследование;

5) судебно-экспертное фоноскопическое исследование;

6) судебно-экспертное фототехническое исследование;

7) судебно-экспертное трасологическое исследование;

8) судебно-экспертное баллистическое исследование;

9) судебно-экспертное исследование лакокрасочных ма­териалов, покрытий и полимерных материалов;

10) судебно-экспертное исследование нефтепродуктов и го­рюче-смазочных материалов;

11) судебно-экспертное исследование металлов и сплавов;

12) судебно-экспертное исследование почв;

13) судебно-экспертное исследование волокнистых матери­алов и изделий из них;

14) судебно-экспертное исследование спиртосодержащих жидкостей;

15) судебно-экспертное исследование наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

16) судебно-экспертное биологическое исследование;

17) судебно-экспертное исследование специальных хими­ческих веществ;

18) судебно-экспертное исследование обстоятельств дорож-но-транспортного происшествия;

19) судебно-экспертное транспортно-трасологическое ис­следование;

20) судебно-экспертное исследование транспортных средств;

21) судебно-экспертное строительно-экономическое иссле­дование зданий и сооружений;

22) судебно-экспертное строительно-техническое исследо­вание зданий и сооружений;


ров;

33) судебно-экспертное исследование обстоятельств взры­вов;

34) судебно-экспертное исследование средств компьютер­ной технологии;

35) судебное психолого-криминалистическое исследование. Полномочия органов судебной экспертизы Министерства здравоохранения, образования и спорта определяются их на­званиями — судебно-медицинская (в том числе медико-биоло­гическая) экспертиза и судебно-психиатрическая экспертиза.


Информация о работе «Судебная экспертиза»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 213026
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43338
0
0

... , допросе, а в соответствии с его поручением (постановлением) эксперт. Процессуальная форма назначения и производства экспертизы призвана обеспечить законность, обоснованность и научную достоверность заключений экспертов. Экспертизу может назначить следователь - на стадии предварительного расследования по возбужденному делу. Значение экспертизы при расследовании преступлений велико. 1.Прежде ...

Скачать
32643
0
0

... -экспертных учреждений. Отмеченные особенности подхода к подтверждению компетентности эксперта свидетельствуют об актуальности проведения работ по разработке механизма сертификации методического обеспечения судебной экспертизы. Применение сертифицированных методик экспертных исследований, единых квалификационных требований к экспертам соответствующих экспертных специальностей в государственных ...

Скачать
101689
0
0

... в деле, или представителей; д) производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела; е) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. При рассмотрении судебных дел, связанных с защитой авторских прав, для проведения экспертизы часто приглашаются литераторы, художники, музыканты, кинематографисты, искусствоведы, редакционные работники, ученые и ...

Скачать
34695
0
0

... свидетеля сведения), исследование которых с помощью специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле может привести к появлению в уголовном процессе новых сведений (доказательств). На следователе (дознавателе) не лежит обязанность назначения судебной экспертизы во всех случаях наличия оснований назначения таковой. Хотя на практике есть ряд преступлений, по которым принято производить ...

0 комментариев


Наверх