МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ХАБАРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ЭКОНОМИКИ И ПРАВА


Кафедра общеэкономических дисциплин РЕФЕРАТ

по курсу «Ценообразование»

Тема: Региональные особенности регулирования цен

(на примере Хабаровского края)

Выполнил: студент

 гр. ФК-82

Ким Вадим

Проверила:

Хабаровск

-2000-

ВВЕДЕНИЕ

Экономика страны тесно связана с государственной политикой. Государство не может полностью устраниться от регулирования экономической жизни. Основная цель государственного регулирования экономики соблюдение интересов общества в целом и, прежде всего, незащищенных слоев населения, защита интересов будущих поколений, охрана окружающий среды. Реализуя данные цели, государство регулирует деятельность предприятий и предпринимателей посредством законодательных ограничений и запретов, касающихся вида товаров, размеров инвестиций, объема продаж, размеров прибыли, цен. Воздействие государства осуществляется через налоговую систему, обязательные платежи и отчисления, субсидии, льготы, кредитование, государственные инвестиции, осуществление экономических и социальных программ.

Одним из главных видов государственного воздействия на экономику является ценовое регулирование. Цена – это основной инструмент уравновешивания денежных запросов производителя с возможностями потребителя. Цена является тем фактором, который оказывает существенное влияние на структуру и объем потребления благ и услуг, расходы, уровень жизни, прожиточный минимум, потребительский бюджет семьи. Сложность ценообразования состоит в том, что цена – категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Известно, что уровень цен и его изменения особенно чувствительно отражаются на населении.

Вследствие этого, государство должно отслеживать изменения цен на все виды товаров, анализировать причины этих изменений и прямо или косвенно воздействовать на процессы ценообразования.

Сегодня российская экономика вернулась к необходимости государственного регулирования ценообразования, в той части, которая является эффективным механизмом функционирования экономик всех развитых рыночных стран. Если в начале 90-х годов многие российские авторы касались темы либерализации цен, то в настоящее время весомый акцент в научных публикациях делается на основании механизма рыночного ценообразования и с привлечением опыта из этой области ряда зарубежных стран в экономику России.

 

1.   ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН В

УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Объективная необходимость и методы государственного

регулирования цен.

В настоящее время многие страны отдают предпочтение рыночной модели управления хозяйством, как наиболее эффективной системе функционирования экономики, созданной обществом на современном этапе.

Казалось бы, в рыночной экономике нет существенной необходимости во вмешательстве правительства в ее функционировании. Она по природе является саморегулирующей и самокорректирующей экономикой, исключающей значительную роль государства в ее управлении, в установлении цен на товары и услуги, ставок процента на капитал и роль государства в рыночной экономике может ограничиться лишь зашитой частной собственности и установлением надлежащей правовой структуры, облегчающих функционирование свободных рынков.

Однако во всех странах ориентированных на рыночную экономику, правительства играют активную роль в управлении экономикой, кроме того, активное вмешательство государства в экономическую жизнь страны – одна из наиболее значимых особенностей современного капитализма.

Система цен – один из важнейших элементов рыночной экономики, взаимодействующий с другими элементами рыночного механизма. В то же время цена сама является экономическим инструментом и используется государством для регулирования экономических процессов.

Государственное регулирование цен в странах с рыночной экономикой – является попыткой государства с помощью законодательных, административных, бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом, т. е. Через цены нивелировать циклическими колебаниями процессов воспроизводства.

Прежде всего, следует отметить, что либерализация цен не ослабляет, а напротив, повышает роль государства в осуществлении политики ценообразования. Она заключается не в установлении конкретных цен, а воздействии с помощью экономических мер на принятие товаропроизводителем оптимальных решений по ценам, оказании им методической и методологической помощи, разработке правовых норм и законов по ценообразованию. Ценовое регулирование преследует следующие цели: не допустить инфляции в результате возникновения устойчивого дефицита, резкого повышения цен на экспортируемое сырье и топливо, монополизма производителей; способствовать созданию нормальной конкуренции, усилению национальной конкурентоспособности на мировых рынках, стимулированию и модернизации производства; добиваться конкретных социальных результатов, в частности обеспечивать поддержание определенного прожиточного минимума и возможность приобретения товаров первой необходимости. Регулирующие акции государства в области цен могут преследовать краткосрочные цели или даже экстренные цели, в данный конкретный момент не совпадающие с другими целями, но в конечном итоге такие акции служат осуществлению темпов и пропорций экономического развития и стабилизации социальной системы.

Степень государственного регулирования цен зависит от состояния экономики. Она усиливается в кризисных ситуациях ускоренной инфляции, при росте дефицита отдельных продуктов, при необходимости быстрой структурной перестройки экономики и ослабевает по мере выхода из кризиса.

Меры воздействия государства на производителей могут быть как прямыми (установление общих правил ценообразования), так и косвенными (через различные экономические механизмы).

Прямое регулирования цен осуществляется в основном в сфере деятельности монопольных рынков и естественных монополий. Кроме того, регулированию всегда подвергаются цены на товары и услуги, имеющие жизненное значение для общества, т.е. на товары и услуги первой необходимости (топливо, энергия, стратегическое сырье, продукция оборотного значения, общественный транспорт, потребительские товары первой необходимости, жилищно-коммунальные услуги и др.).

Административное или прямое регулирование ценообразования предполагает прямое установление или изменение уровня цен. Осуществление административного регулирования происходит посредством выпуска законодательных актов и основывающихся на них действий исполнительной власти.

В целях регулирования ценообразования страны с рыночной экономикой имеют специальные административно-правовые механизмы. Обычно это один или несколько правительственных органов.

При административном регулировании и контроле цен могут использоваться следующие методы:

-     «замораживание» или блокировка или фиксация цен (цены законодательно стабилизируются на определенный период);

-     таксация цен (правительство получает информацию от производителей, анализирует рыночную ситуацию и на этой основе определяет цены, которые подразделяются на твердо фиксированные, максимальные и минимальные);

-     плавающие цены (государство применяет так называемую «вилку» цен, определив верхнею и нижнею границы);

-     государство устанавливает гарантированную минимальную цену товара;

-     применение базисных минимальных цен (основано на фиксации базисного размера и базисного качества той или иной продукции, причем фактические цены не должны отличаться от базисных более, чем на величину установленного отклонения);

-     «сметные» цены (производителю указывается способ расчета цен исходя из сметной стоимости работ);

-     «рамочные» цены (указывается способ расчета цен на основе круга затрат);

-     применение ценовых режимов, или декларирования цен (производители сами определяют цены, но должны получить согласие на их введение).

Существует режим свободных контролируемых цен, режим обусловленной свободы ценообразования, режим свободных наблюдаемых цен.

-     Режим свободных контролируемых цен предполагает, что на повышение цен должно быть получено согласие правительственных органов.

-      Режим обусловленной свободы ценообразования (обязательное декларирование с правом вето) основывается на самостоятельном установлении цен без получения предварительного согласия, за правительственными органами сохраняется право на непосредственное вмешательство в процесс установления и изменения ценовых уровней.

-     Режим свободных наблюдаемых цен (простое обязательное декларирование, предварительная нотификация, уведомительные цены) предполагает, что предприятия должны в обязательном порядке заявлять о ценах, но при этом администрация не имеет право возражать. Т.о., нотификация носит в определенной степени формальный характер. Однако она все же способствует сдерживанию цен. Администрация может в любой момент ввести более жесткую систему, если выявлены злоупотребления.

Все вышеперечисленные методы регулирования можно условно подразделить на жесткие и мягкие.

Косвенные меры направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного режима в области финансирования, валютных и налоговых операций, а в конечном счете – на установление определенного соотношения между спросом и предложением на рынке. Косвенное влияние на цены оказывают, по существу, все государственные регулирующие действия, какой бы непосредственно цели они первоначально не служили.

В системе методов косвенного или экономического регулирования важное место занимает политика налогообложения. С ее помощью государство регулирует размеры совокупного спроса, при «перегреве» экономики сокращает его, а при спаде – расширяет. Например, в начале 60-х годов налоговые ставки и правила налогообложения в США изменялись в зависимости от фаз цикла. С другой стороны, налоги (особенно косвенные) в значительной мере непосредственно влияют на уровень цен. Самый низкий уровень цен наблюдается в Швейцарии и Японии, наивысший – в Голландии, Норвегии, Франции, где установлены высокие ставки косвенных налогов.

Проведение налоговой политики включает в себя также правила амортизационных отчислений и налоговые льготы (на инвестиции, на новое оборудование и т.п.). Например, значительные размеры налоговых льгот и амортизационных отчислений во Франции в 60-80-х гг. позволили увеличить капиталовложения, объем производства и реализации продукции.

Размеры денежной эмиссии имеют важнейшее значение для динамики и уровня цен. Ограничение массы денег в обращении сокращает совокупный платежеспособный спрос. Несбалансированность же между денежной и товарной массой считается инфляционным фактором.

Кредитная политика (изменение ставки процента, регулирование нормы обязательных резервов, операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами) играет огромную роль в развитии производства. При спаде производства государство может стимулировать спрос путем удешевления кредита (снижение процентной ставки в государственных банках, что приводит к ее снижению и в частных банках). В США при возникновении инфляционного давления на рынок ситуация анализируется Федеральной комиссией по свободным рынкам, которая рекомендует Федеральной резервной системе изменить уровень процентной ставки по федеральным фондам и ставку рефинансирования.

Бюджетная политика, т.е. перераспределение средств через бюджет, основана на уже анализированных налоговых выплатах. Однако важной ее составной частью является прямая финансовая помощь (предоставление субвенций, дотаций, субси­дий). Государственные субсидии снижают издержки индивидуальных производите­лей в рамках подотрасли, отрасли или региона. Один из видов таких субсидий – снижение или замораживание цен на отдельные товары и услуги, достигнутое путем специальных доплат производителю или потребителю.

Таможенная политика включает в себя целый набор средств, обеспечивающих протекционизм или свободу торговли импортными товарами. Государственное воз­действие на внешнеторговые цены ведется государственным поощрением экспорта через освобождение экспортеров от налогов, а в некоторых странах – с помощью экспортных субсидий, предоставление льготных кредитов и транспортных тарифов. Все это существенно отражается на условиях ценовой конкуренции на мировом рынке. Одним из эффективных инструментов государственного регулирования внутренних цен являются качественные и количественные ограничения импорта. Ограждение внутреннего рынка от иностранной конкуренции, а также воздействия на цену импортного товара размером таможенных сборов ведет к ограничению предложения и ослаблению конкуренции на внутренним рынке, повышению цен на импортные товары.

Итак, с помощью разнообразного инструментария государство вмешивается в хозяйственную жизнь и соответственно в процессы ценообразования. Его влияние осуществляется через финансовую, таможенную, валютную, структурную, инвестиционную и т.п. политику.

На способы и методы государственного регулирования цен оказывают влияние национальные и климатические факторы, сырьевые и политические условия, место страны в мировом разделении труда.


Информация о работе «Региональные особенности регулирования цен (на примере Хабаровского края)»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 68930
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
272169
8
0

... отводы для разработки месторождений полезных ископаемых, находящихся в ведении края, а также лицензии на проведение этих работ и т. д. 1.4 Бюджетное устройство и организация бюджетного процесса в Хабаровском крае. Бюджетное устройство - организация бюджетной системы и принципы ее построения, основанные на реальности, полноте, единстве, гласности и самостоятельности всех бюджетов, входящих ...

Скачать
61495
6
3

... гистических центров   Логистичес-кие центры   Смешанные   Морской   Рис. 1. Структура транспортной системы Хабаровского края в 2004 году 2. Анализ внешней среды В качестве объекта исследования данной работе будем использовать отрасль авиаперевозок в Хабаровском крае. Сейчас в России всего ...

Скачать
82598
0
0

... . руб.; 2008 г. – 147,6 млн. рублей. Таким образом, проанализировав нормативную базу муниципальных органов власти на примере города Хабаровска, можно сделать вывод, что ипотечное жилищное кредитование в городе Хабаровске получило свое достойное развитие, но все равно необходимо совершенствовать механизм кредитования населения и улучшать условия получения ипотечного жилищного кредитования молодых ...

Скачать
199349
1
0

... службы, при учебно-методическом руководстве Академии народного хозяйства; по ведомственной подчиненности; система обучения служащих юридических учреждений. То есть государственному служащему, желающему повысить свои профессиональные знания, такая возможность предоставлена. Социальная защита государственных служащих включает в себя и нейтрализацию факторов, препятствующих эффективной служебной ...

0 комментариев


Наверх