Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Принятие решений по инвестиционным проектам.

Разработка вариантов инвестиционных проектов.

Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется различными факторами: вид инвестиций, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения.

Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть ряд новых факторов: возможность изменения положения фирмы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и т.д.

Очевидно, что важным является вопрос о размере предполагаемых инвестиций. Так, уровень ответственности, связанной с принятием проектов стоимостью 100 тыс.$ и 1 млн.$ различен. Поэтому должна быть различна и глубина аналитической проработки экономической стороны проекта, которая предшествует принятию решения. Кроме того, во многих фирмах становится обыденной практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, т.е. ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения.

Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что каких-то критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования достаточно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного портфеля.

Весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может существенно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому решения нередко принимаются на интуитивной основе.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчёты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.

2.3 Жизненный цикл инвестиционного проекта.


Инвестиционный проект- составление и оценка плана развития событий по мере достижений желаемого результата. Время от начало появления проекта до его ликвидации называется жизненным циклом проекта.


III ст.

Доход


I ст. II ст.

II ст.



Т цикла

I стадия- предынвестиционная стадия включает:

- на основе маркетинговых исследований определяются конечные цели проекта и способы их достижения;

- проводится ТЭО, сравниваются альтернативные варианты проекта на основе их предварительной стоимости с точностью 25-40%;

- осуществляется планирование проекта, составляются контракты, то есть разрабатывается последовательность работ, осуществляется контрактная фаза;

-производится эмиссия акций, других ценных бумаг;

Примерные затраты на 1 стадию составляет 0,8-5% от стоимости проекта. 0,8 для крупных проектов (эффект масштаба), 5% для мелких проектов.

II стадия- инвестиционная стадия включает:

- детальное или рабочее проектирование;

- поставка оборудования;

-осуществляется строительство, связанное с закупкой строительных материалов, наймом рабочих, арендой строительного оборудования;

- выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ;

- сдача-приемка готовых объектов в эксплуатацию;

Здесь имеются сопутствующие затраты, как расходы на обучение персонала, реклама. Во второй стадии формируются активы предприятия, то есть здания, сооружения, машины и так далее.

III стадия- эксплуатационная (производственная) стадия. Начинается с момента ввода в действие основного оборудования. Характеризуются началом производства продукции и услуг, появляются текущие затраты.

II и III стадии иногда пересекаются, то есть инвестиции могут продолжаться но одновременно осуществляется и деятельность по выпуску продукции.


Инвестиции — протяженный во времени процесс.

Это диктует финансовому менеджеру необходимость при анализе инвестиционных проектов учитывать:

1) рискованность проектов, так как чем длительнее срок окупаемости, тем рискованнее проект;

2) временную стоимость денег, так как с течением времени долги изменяют свою ценность;

3) привлекательность проектов по сравнению с альтернативными возможностями вложения средств с точки зрения максимизации доходов и имущества акционеров предприятия при приемлемой степени риска, так как именно эта цель для финансового менеджера, в конечном счете, является главной.

Анализ рискованности проектов может иметь и самостоятельное значение, но в принципе первые два требования как бы синтезируются, реализуясь в основных методах выбора наиболее привлекательных проектов.


Информация о работе «Оценка эффективности инвестиционного проекта»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 89957
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140470
7
6

... рисков, нестабильности экономики, сложности прогнозирования денежных потоков и т.д. Поэтому эффективность инвестиционных проектов следует оценивать по нескольким критериям и нескольким методам [ 33, с.280]. 2 Экономическая оценка реализации проекта по производству полиэтилена 2.1 Перспективы развития полиэтилена в России Полиэтилен различных марок (LLDPE, LDРЕ, НDРЕ) на мировых рынках ...

Скачать
34473
3
1

тся главной, определяющей судьбу проекта в целом. Схема 1. Концептуальная схема оценки эффективности инвестиционного проекта. Первый этап. Эффективность проекта в целом. На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Цель этого этапа - агрегированная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов. 1.1 Оценка ...

Скачать
36035
2
0

... будет превышать таковую для любого иного способа вложения капитала. Итак, проблема оценки привлекательности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности (нормы прибыли). Различают два основных подхода к решению данной проблемы, в соответствии с которыми и методы оценки эффективности инвестиций предлагается разделить на две группы: 1) простые (статические) методы; 2) ...

Скачать
80289
9
0

... проекта, разрывы во времени между производством и реализацией продукции, неравноценность разновременных затрат и результатов и т.д; 5.   Принцип учета только предстоящих затрат и поступлений предполагает, что при оценке эффективности инвестиционного проекта должны учитываться только предстоящие в ходе осуществления проектов затраты и поступления; 6.   Принцип учета наличия разных участников ...

0 комментариев


Наверх