Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Предмет и метод микроэкономики 1.    Экономика и микроэкономика 2.    Виды выбора как предмет микроэкономики 3.    Метод микроэкономики

Вопрос 1. Жизнь человеческого общества связана с непрерывным по­треблением, но потреблять можно только то, что произведено, таким обра­зом человечество всегда находится в противоречивом единстве потребления и производства. Потребление связано с осознанными желаниями людей, производство связано с наличием ресурсов производства. Желание, потреб­ности людей растут быстро, постоянно и безгранично. Всё это происходит в силу закона возвышающихся потребностей. Ресурсы всегда ограничены, т.е. они редки.

Редкость – это ситуация, когда ресурсов недостаточно, чтобы удовле­творить желание всех и каждого. Поскольку редкость – ситуация постоян­ная, постольку изучению редкости и деятельности людей в условиях редко­сти и посвящает свои усилия наука под названием экономика.

Экономика (ойкос, номос) – это наука, изучающая выборы, которые люди совершают, используя редкие ресурсы для удовлетворения своих по­требностей, следовательно, предметом экономики являются не деньки, не материальные блага, а люди, их действия, их выборы.

Изучая экономику наблюдаем (различаем) в ней две ветви: микроэконо­мику и макроэкономику.

Макроэкономика – это раздел экономики, изучающий крупномасштаб­ные экономические явления, в основе которых лежат микроэкономические процессы, происходящие на уровне хозяйствующих субъектов.

Микроэкономика – это раздел экономики, изучающий выборы, совер­шаемые малыми экономическими единицами (фирмами, предпринимате­лями, отдельными госструктурами) в условиях редкости

 

Вопрос 2. Предметом микроэкономики, следовательно, являются вы­боры, совершаемые малыми экономическими единицами. Система выборов сводится к четырём выборам:

-      что

-      как

-      кто

-      для кого

«Что» - означает выбор, какие товары и услуги возможно и необходимо производить. При решении выбора «что» всегда существует альтернатива типа «либо… либо…». Классическая альтернатива – «либо масло, либо пушки». Кривая производственных возможностей при выборе «что».

 

Альтернативность выбора «что» связана с ограниченностью производи­тельных ресурсов. Они делятся на 3 категории:

-      труд (рабочая сила

-      капитал

-      природные ресурсы

Труд – это рабочая сила, рассматриваемая, как совокупность способно­стей (физических, умственных, нервных) человека к труду.

Капитал – это средство производства, деньги, производственная инфра­структура, которые созданы людьми и используются ими в производствен­ном процессе.

Природные ресурсы – это всё то, что используется (или может быть ис­пользовано) в производстве в натуральном состоянии без конструктивной переработки (пахотная земля, полезные ископаемые, древесина, лес, био­масса в воде, рыбные запасы).

Поскольку производство всегда альтернативно, то в условиях редкости ресурсов, производство любого данного товара здесь и в это время влечёт за собой потерю возможностей производить другой товар там и в это время. Такая ситуация находит своё выражение в понятии «альтернативная стои­мость».

Альтернативная стоимость товара или услуги – это стоимость, измерен­ная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшей из дос­тупных альтернативных деятельностей, требующих того же времени или тех же ресурсов.

Выбор «как» производить характеризуется тем, что в любом производ­стве всегда есть n-ое число вариантов его организации. Выбор «как» всегда связан с проблемой эффективности производства.

Экономическая эффективность – это ситуация, в которой при наличных производственных ресурсах и существующем уровне знаний невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом воз­можностью произвести некое количество другого товара.

Производительные ресурсы плюс знания образуют производственный потенциал (фирмы, региона, Украины и т.д.).

В выборе «как» с производственной деятельностью связаны инвестиции и предпринимательство.

Инвестиции – это увеличение объёма капитала и его технологическое со­вершенствование, осуществляемое людьми с целью повышения эффективно­сти производства.

Предпринимательство – это процесс поиска новых возможностей исполь­зования новых технологий и новых сфер вложения капитала в целях повы­шения эффективности производства.

Выбор «кто» и какую роботу должен выполнять связан с организацией производства, построенного на разделении, кооперации и комбинировании труда.

Высшее достижение в разделении, кооперации и комбинировании труда достигается в результате научной организации труда.

«Для кого» - есть два аспекта: для кого производятся товары и услуги, распределение произведённого продукта по стоимости, т.е. выбор «для кого» связан с распределением произведённой вновь созданной стоимости. Про­блемой «для кого» и эффективности производства посвящает свои усилия научная школа праксеологии. Лозунг: больше производить чтобы лучше распределять, и лучше распределять чтобы больше производить.

Все микроэкономические выборы осуществляются в двух основных спо­собах координации действий миллионов людей в рамках двух моделей.

Первая модель – иерархическая модель выбора, характеризуется тем, что индивидуальные действия людей, а следовательно и их выборы подчинены указаниям, инструкциям и распоряжениям центральной власти.

Вторая мо­дель – модель стихийного порядка. В этой модели индивидуумы приспосаб­ливают свои действия и выборы реальным условиям, основываясь на ин­формации и стимулах своего непосредственного окружения.

 

Вопрос 3. Основной метод всех экономических дисциплин: метод мате­риалистической диалектики. Это означает, что все экономические процессы рассматриваются как реально существующие, т.е. материалистические и они рассматриваются в диалектике, в зарождении, в развитии и умирании.

Специфические методы микроэкономики:

-      метод моделирования (связь фактов и ожидаемых результатов)

-      метод построения графиков (графическая интерпретация, кривая про­изводственных возможностей)

-      эконометрический метод (т.е. метод анализа статистических данных)

-      метод построения прогнозов (т.е. на базе реалий строить какие-то мо­дели, прогнозировать будущее развитие)

-      метод разработки экономической тактики (ценовая политика фирмы)


Информация о работе «Конспект лекций по микроэкономике»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 123314
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
50312
14
19

... управлять нечем, нет необходимости создавать подразделения. Если 7 .. 9 функций, то это самая оптимальная структура. Если функций больше 9, то уже начинается неразбериха. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ конспект лекций, часть 2 СОДЕРЖАНИЕТема 1: Основы организации производства (понятия, задачи, метод изучения) 2 Тема 2: Производственный процесс 2.1 Понятие типа производства, технико - экономическая ...

Скачать
468961
25
171

... М. В. Неоклассическая модель чистой монополии. М.: ИМЭМО, АН СССР, 1990. 3. Лейбенстайн X. Аллокативная эффективность в сравнении с "Х-эффективностью" // Теория фирмы. С. 477—506. 4. Маленво Э. Лекции... Гл. III. § 9. С. 80—85. 5. Робинсон Дж. Экономическая теория... Гл. 3—5. С. 88—130. 6. Стиглер Дж. Совершенная конкуренция: исторический ра­курс // Теория фирмы. С. 299—328. 7. Самуэльсон П. ...

Скачать
190386
20
6

... с.; 12. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика. – М.: Вильямс, 2000. – 688 с.; 13. Сио К.К. Управленческая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 671 с; 14. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. – М.: Финансы и статистика, 1992. Т. I – 384 с., т. 2 – 384 с.; 15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995. ...

Скачать
67433
3
4

... функциональный анализ и равновесный подход. 16.      Методы статики и динамики, предельный анализ. 17.      Дайте характеристику экономических моделей и экономических переменных. 18.      Какова связь микроэкономики со вторыми экономическими и социальными науками? 19.      Что представляет собой индивидуальный экономический субъект? 20.      Какой смысл имеет позитивный и нормативный анализ в ...

0 комментариев


Наверх