История экономических учений (шпаргалка)

148100
знаков
0
таблиц
0
изображений

Вопросы по «Истории экономических учений»

1.         Экономическая мысль Древнего Востока

2.         Экономическая мысль Древней Греции

3.         Экономические воззрения Ибн-Хальдуна

4.         Экономические воззрения Фомы Аквинского

5.         Предпосылки возникновения, основные черты и этапы развития меркантилизма

6.         Ранний и поздний меркантилизм, их общие черты и различия

7.         Особенности меркантилизма в различных странах. Томас Мен (Англия). А. Монкретьен (Франция).

8.         Экономические взгляды А. Л. Ордын-Нащёкина

9.         Экономические взгляды И. Т. Посошкова

10.       Особенности российского меркантилизма

11.       Значение идей меркантилизма для развития теории и хозяйственной практики

12.       Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии

13.       Общая характеристика учения физиократов

14.       Экономические взгляды Ф. Кенэ

15.       «Экономическая таблица» Ф. Кенэ

16.       А. Смит – экономист мануфактурного периода. Основные идеи и структура книги «Исследование о природе и причинах богатства народов»

17.       А. Смит о разделении труда, обмене деньгах

18.       А. Смит о стоимости товара, о капитале и о его структуре

19.       Учение А. Смита о производительном и непроизводительном труде

20.       Основные идеи и структура работы Д. Рикардо «Начала политической экономии и налогового обложения»

21.       Д. Рикардо о трудовой стоимости, теории распределения

22.       Д. Рикардо о капитале и земельной ренте

23.       Д. Рикардо о сравнительных издержках производства и кризисах

24.       Возникновение марксизма как экономического учения. Биография К. Маркса

25.       Основные идеи «Капитала»

26.       К. Маркс о товаре и его свойствах. Деньги и их функции

27.       К. Маркс о постоянном и переменном капитале

28.       К. Маркс о прибавочной стоимости

29.       К. Маркс о земельной ренте

30.       К. Маркс о простом воспроизводстве

31.       Возникновение исторической школы Германии. Ф. Лист

32.       Понятие маржиналистской революции, её причины и общее содержание

33.       Экономические учения К. Менгера

34.        Дж. Б. Кларк – представитель американской школы маржинализма

35.       Экономические учения М. И. Туган-Барановского

36.       Экономические учения В. И. Ленина. «Развитие капитализма в России», «Империализм как высшая стадия капитализма»

37.       Ведущие отечественные экономисты А. В. Чаянов, Н. Д. Кондратьев, Л. В. Канторович, Н. И. Бухарин

38.       Экономические учения Дж. М. Кейнса

39.       Основное положение «Общей теории занятости, процента и денег»


1. Экономическая мысль Древнего Востока

Хозяйственная деятельность людей началась в глубокой древности, и с того времени появляется экономическая мысль о том, как выгоднее вести хозяйство, о богатстве и бедности. Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей Древнего мира, прежде всего Древнего Востока.. На Древнем Востоке уже в IV тысячелетии до н.э. зародился рабовладельческий строй, государство, а в недрах господствовавшего натурального хозяйства со временем развились товарно-денежные отношения. Взаимодействуют общинная, государственная и частная формы собственности. Масштабное участие государства в хозяйственной жизни определило специфику азиатского способа производства (чрезмерное регулирование хозяйства посредством регламентации сфе­ры ссудных операций и торговли; ведущая роль в экономике отводится собственности государства; неприкосновенность частной собственности).

В Вавилонии наибольшую известность имеет сборник законов царя первой вавилонской династии - Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.). Он стремился упорядочить социально-экономические отношения в Древней Месопотамии (282 статьи). Наиболее интересными для характеристики экономической мысли Вавилонии являются статьи, в которых отражены защита собственности граждан, правила аренды, найма и ростовщичества, чтобы "сильный не притеснял слабого". В законах предусмотрены различные формы государственного регулирования и контроля экономической деятельности населения.

Важное значение для истории экономической мысли имело древнекитайское учение Конфуция (551-479 гг. до н.э.). Конфуций считал, что труд приумножает богатство и народа, и государя, поддерживается крестьянской общиной и патриархальной семьей. Регламентация патриархально-семейных отношений - основа стабильности общественного строя. Власть должна заботиться о равномерном распределении богатства, регламентации сельскохозяйственных работ, ограничении налогов и моральном совершенствовании людей. Этические нормы, провозглашенные Конфуцием, способствовали укреплению патриархальной семьи и клана сородичей, а вместе с тем и общественного строя Китая.

Основным источником для изучения хозяйства и экономической мысли Древней Индии является трактат "Артхашастра", написанный Каутильей (конец IV в. до н. э.) Трактат посвящен артхе - материальной выгоде: приобретению земли, получению налогов, торговой прибыли, процентов и т.д. Внимание концентрируется на царском хозяйстве и экономической политике государя. Целью правильного управления является рост государственного богатства, которое складывается из результатов труда населения, поэтому расходоваться должно на общественные нужды: поддержание ирригационных сооружений, строительство дорог и т. д. Рабство признается естественным явлением для "накопления богатства". Основной целью политики государства является пополнение казны с помощью налогов и борьбы с хищениями казенного имущества. Государь должен бороться с торговой спекуляцией и ростовщичеством. Итак, в трактате отразились практические познания в области ведения хозяйства и даны общие рекомендации по управлению идеальным государством.

Бесценным источником для изучения хозяйственной жизни в Древней Палестине является Библия, которая отразила в мифологической форме историю жизни древних евреев и других народов Палестины. Справедливость означает признание прав на жизнь, собственность, одежду, жилище, труд и отдых. Праведность предполагает выполнение человеком своих обязанностей в соответствии с заповедями Бога - по отношению к ближним родственникам, бедным, сиротам, наемным работникам и рабам. Человек не хозяин своей земли, скота и прочего имущества, а управляющий этими земными благами, которые принадлежат Богу. Запрещалось использовать нужду ближнего для собственного обогащения, задерживать плату за труд наемного работника, обмеривать и обвешивать. Требовалось периодически прощать долги, отпускать на волю рабов, продавших себя в рабство из-за нужды, возвращать заложенную в долг землю. Запрещалось наносить увечья рабу, притеснять вдов и сирот. Если при соблюдении всех этих заповедей человек становится богатым, то это является воздаянием за праведность и справедливость. Такое богатство было знаком божьего благословения.

 

2.Экономическая мысль Древней Греции

Ксенофонт (430 - 354 гг. до н. э.) - автор трактата "Домострой" - был сторонником рационального ведения хозяйства: разделение труда на умственный и физический, а людей — на свободных и рабов имеет естественное (природное) происхождение; любой товар обладает полезными свойствами {потребительная сто­имость) и способен обмениваться на другой товар (меновая стоимость); деньги изобретены людьми для того, чтобы с их помощью осуществлялось товарное обращение и накопление богатства, но не ростовщическое обогащение.

Платон (428 - 347 гг. до н. э.) создал теорию идеального общественного устройства и изложил ее в своем труде «Государство», а также «Законы». Коренной идеей такого устройства является идея справедливости; каждый занимается тем, к чему более приспособлен. Под справедливостью философ подразуме­вал так называемую цельную добродетель, объединяющую мудрость, мужество и просветленное состояние и представляющую их равновесие. стремился устранить борьбу классов и имущественное неравенство путем четкого деления общественных функций граждан в соответствии с их способностями: философы и воины образуют аппарат управления, землевладельцы, ремесленники и купцы заняты в хозяйстве, рабы выполняют тяжелую работу. Платон проповедовал уничтожение частной собственности, общность жен и детей, государственную регулируемость браков, обще­ственное воспитание детей, которые не должны знать своих родителей.

Аристотель (384 - 322 гг. до н. э.) - величайший мыслитель древности, пытавшийся исследовать экономические законы современной ему Греции. В "Политике" и "Никомаховой этике" он рассмотрел устройство государства, определив семью в качестве его основы. Сущность государства - стремление к всеобщему благу. Оно должно преодолевать классовые противоположности, ориентироваться на "среднего" гражданина, т.е. земледельца-рабовладельца. Рабство Аристотель считал естественным, а раба - говорящим орудием. Он защищал интересы натурального рабовладельческого хозяйства. Связанные с ним явления считал естественными и относил их к экономике, т.е. искусству приобретения благ, потребительных стоимостей.  Все явления, выражающие товарно-денежные отношения, представляемые торговым и ростовщическим капиталом, Аристотель рассматривал как противоестественные и относил их к хрематистике, т.е. к искусству наживать состояние, деньги. Тем не менее, Аристотель стремился понять законы обмена. Он устанавливает две стороны товара - потребительную и меновую стоимость, ставит вопрос: чем определяются соотношения обмена. Ответ таков: в самих товарах нет ничего такого, что могло бы их приравнивать друг к другу; товарный обмен - это отношение не только между вещами, но и между их владельцами; а общим в их обмене является потребность в том, чего нет у каждого из них. Таким образом, Аристотель одобряет экономическую деятельность и порицает хрематистику. Деньги выступают в роли соизмерителя при обмене, и поэтому их нельзя ссужать (монета не может рождать монету). Аристотель считал, что день­ги стали «всеобщим средством обмена» в результате соглашения. Человек, по мнению Аристотеля, есть существо, которое не может жить вне общества и государства. Следовательно, государство важнее семьи и отдельной личности. Рассматривая воспитание как средство укрепления государственного строя, философ считал, что школы должны быть только государственными и в них все граждане, исключая рабов, должны полу­чать одинаковое воспитание, приучающее их к государственному порядку.

 


Информация о работе «История экономических учений (шпаргалка)»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 148100
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
4617
0
0

... полезности, а не просто желаемые результаты, которые конкуренция надлежащим образом не производит. 6.1          Идеологи институционализма относили к институтам как категории надстройки, так и экономические явления: государство, семью, частную собственность, систему денежного обращения и др. Основоположником институционализма явился крупный американский экономист и социолог Т. Веблен. ...

Скачать
87261
0
0

... - единство прерывности и непрерывности Особенные свойства пространства: - трех мерность и симметричность Особенные свойства времени: - одномерность - одно направленность - необратимость В истории философии существовали две основные концепции пространства и времени: 1) Субстанционная. Пространство и время понимается как субстанции, т.е. самостоятельное существование независимо от материальных тел. ...

Скачать
625688
0
0

... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...

Скачать
268667
0
0

истотеля. Он был представителем богатой афинской аристократии. Осуждал политический и экономический строй Афин и идеализировал порядки аграрной Спарты. В своем трактате “Домострой” он восхвалял достоинства земледелия и осуждал занятие ремеслами и торговлей. Рабство Ксенофонт считал естественной формой эксплуатации, а рабов – говорящими орудиями. Однако он осознавал низкую производительность труда ...

0 комментариев


Наверх