Влияние НТР на экономическое развитие стран

19398
знаков
0
таблиц
0
изображений

Саратовский государственный социально-экономический университет

Кафедра истории мировой экономики Реферат на тему

 Влияние НТР на экономическое развитие стран

Выполнила студентка 1 курса

3 группы факультет

экономики и менеджмента

Проверил:

Саратов 1999г.

План:

I.    Развитие техники………………………………………………………………3

1.  Машиностроение………………………………………………………………3

2.  Литейное производство……………………………………………6

3.  Кузнечное производство…………………………………………7

4.  Энергетика…………………………………………………………………………8

5.  Железнодорожный транспорт…………………………………9

6.  Средство связи………………………………………………………………10

7.  Изобретение звукозаписывающих средств…11

8.  Возникновение киноматогрофа……………………………12

II.  Развитие науки……………………………………………………………………14

1.  Приборостроение……………………………………………………………15

2.  Создание вычислительной техники…………………17

3.  Математические науки………………………………………………18

4.  Уровень развития механики…………………………………19

5.  Исследования в области физики………………………20

III. Итоги технического и научного прогресса с 1870-1917 годов…………………………………………………………………21

Список использованной литературы………………………………23


I.    Развитие техники

 

С 70-х гг. ХIXв до начала ХХв техника развивалась в условиях перерастания до монополистического капитализма в империализм, а затем в условиях сложившегося монополистического капитализма.

1.  Машиностроение

 

Если исходным пунктом промышленного переворота XVIII-XIXвв. Явилось введение новых рабочих машин в текстильной промышленности, то теперь исходные, решающие технические сдвиги происходят в сфере машиностроения.

Благоприятные предпосылки для быстрого развития создавал непрерывно возрастающий спрос основных отраслей производства на различные машины и механизмы. Однако для удовлетворения запросов бурно развивающихся промышленности, транспорта, сельского хозяйства и военного дела машиностроение должно было измениться и качественно и количественно.

К началу XXв самая большая часть машиностроительных предприятий была сконцентрирована в Англии, Германии, США и Бельгии.

Бурное развитие машиностроения было связано, прежде всего, с быстрым ростом станкостроения – основное производство машин машинами. Здесь важную роль сыграла модернизация механического суппорта токарного станка и использование его в усовершенствованном виде на других станках.

В 70-90е гг. XIXв пальма первенства в выпуске новых типов станков переходит к американским предприятиям, которые освоили производство не только всех основных типов металлорежущих станков: токарных, сверлильных, фрезерных, строгальных и шлифовальных, но и наладили выпуск специализированных типов станков, которые предназначались для выполнения одной или нескольких операций.

В 1873г. в США на базе револьверного станка Х.Спенгер создал первый токарный автомат. В 70-90х гг. получают широкое применение полуавтоматы для прутковых работ Джонсона, автоматы системы «Кливленд», имевшие устройства для нарезания резьбы, сверления отверстий и фрезерования четырех плоскостей. Появляются первые многошпиндельные станки-автоматы, позволявшие значительно ускорить процесс изготовления и повысить точность обработки деталей. В 1874г. завод Нобела в Петербурге изготовил фрезерный станок для обработки криволинейных поверхностей и нарезки зубьев колес.

Быстро растущая фабрично-заводская система машин предъявляла все увеличивающийся спрос на металлы. Предыдущий период называли «эпохой железа и угля». Новый этап технического развития становится все в большей мере «эпохой электричества, стали и нефти». Система машин в отраслях промышленного производства изготовлялась в основном из стали и отчасти из чугуна. В 1878г. английским изобретателем Дж.Томасом (1850-1885) и Джилкристом (1851-1935) был введен новый метод получения стали путем передела фосфористых сортов чугуна в конвертере с огнеупорной футеровной, так называемы томасовый метод.

В 1898г. американцами Тейлером и Уайтом была изобретена сталь. В 70-е г. XIXв немецкий химик Вернер Сименс (1823-1883) сконструировал дуговую печь, которую можно было использовать для варки стали. Дальнейшее совершенствование дуговых печей (1890) связано с именами Н.Г.Славянова и французского химика А.Муассана (1852-1907). Последний в 1892г. создал дуговую электропечь, получившую широкое распространение в химической и металлургической технологии.

В 1902-1906гг. появились электропечи индукционные. В России электросталь начали производить на Обуховском заводе в 1909г.

Огромное значение имело открытие Канадуем Вильсоном карбида кальция, который при взаимодействии с водой образует ацетилен. Это дало возможность, получать алюминий, магний используя вместо натрия карбид кальция.


2.Литейное производство

 

В странах увеличивается выплавка чугуна и стали, производство изделий машиностроения. Увеличивается и потребность в литье. Поэтому расширяется применение шахтных чугунолитейных печей с дутьем вагранок, что позволило обеспечить непрерывный процесс производства чугуна. Изменяется и технология формовки.

В конце XIX и начале XX в на смену ручной формовке пришли формовочные машины (прессы, пескоструйные приборы и т.д.), позволили механизировать литейные цеха, но и создать механизированные литейные заводы (в США и др.). По объему литейного производства главенствующее положение занимали США, Германия и Англия, Россия находилась на четвертом месте. Техника литейного производства России отставала от Западной. Однако в России имелись отдельные литейные цеха по производству крупносерийных и массовых партий изделий. К ним относились литейные цеха Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения и Подольского завода швейных машин («Зингер»).


3.Кузнечное производство

 

Развитие транспорта, развитие различных отраслей машиностроения, военного дела стимулировало рост кузнечного производства. Основное место среди орудий кузнечного производства стали занимать паровые молоты и гидравлические прессы. В конце XIXв появились чугунные горны с нижним дутьем усовершенствованного типа, позволявшие регулировать силу огня в зависимости от типов заготовок. Самыми распространенными ковочными инструментами в это время были паровые молоты различных систем.

Наиболее распространенный был паровой молот Дж.Несмита, сконструированный еще в 1839г. И впоследствии усовершенствованный.

Примитивные способы соединения металлов кузнечной и горновой сваркой не удовлетворяли возросшим потребностям машиностроения. Необходимо было найти более эффективные способы. Такой способ соединения и резки металла предложил выдающийся русский изобретатель Н.Н.Бенардос (1842-1905).

В 1882г. он разработал и практически применил для сварки металлов электрическую дугу.

В начале XXв французские ученые и инженеры разработали способ ацетиленокислородной сварки.



Информация о работе «Влияние НТР на экономическое развитие стран»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 19398
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81304
0
2

... особенностей, эффекта масштаба, уровня трансакционных издержек и т.д., но и от тех целей, которые достигает государство. 3. Анализ функционирования государственных унитарных предприятий на уровне региона (на примере РО ФСФР в ВКР) 3.1 Общая экономическая характеристика РО ФСФР в ВКР Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе, как региональный ...

Скачать
60110
2
0

... Россия становилась заложницей экспорта сырьевых и минеральных ресурсов, позволяя втянуть себя в сырьевую экспортную ориентацию, российская наука и обороноспособность страны, не имеющие внутренних источников финансирования, начинали попадать в зависимость от экспорта военно-технической продукции. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, в результате проделанной работы можно сделать следующие выводы. 1. ...

Скачать
58648
0
0

... работник приспосабливался к ней. И товарный мелкобуржуазный индивидуализм был, в конце концов, заменен примитивным коллективизмом, истоки которого - в распавшемся об­щинном соз­нании. Периоды развития АКС можно проследить по данным экономического развития России. 1861-1913 гг. - темпы прироста ВНП составили, по мнению американского ученого Абрама Берг­сона, 2,65% в год.. В переходный период от ...

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

0 комментариев


Наверх